Болезни яблони: какие бывают и чем лечить
Существует три вида заболеваний яблони: бактериальные, вирусные и грибковые. Однако деревья могут страдать и из-за неправильного применения удобрений, средств защиты и водного режима.
Основные причины болезней яблони
- Грибки, вирусы и бактерии. Если распространение грибков можно успеть остановить, то бактериальный ожог и рак пронизывают и массово губят деревья. Вирусные заболевания неизлечимы и требуют утилизации яблонь.
- Неблагоприятные погодные условия. Некоторые болезни, такие как плодовая гниль, развиваются в прохладные и дождливые периоды. Морозы и град вызывают повреждения, а резкие заморозки — некрозы.
- Неправильный уход и посадка. Развитие цитоспороза ускоряется при плохом поливе на обедненных и тяжелых почвах. Необработанные инструменты и инфицированный посадочный материал заражают здоровые деревья вирусами и спорами грибов.
- Загущенность кроны. Плохая вентиляция и недостаток солнечного света приводят к скоплению влаги и длительному высыханию коры, что провоцирует появление лишайника.
- Переносчики патогенов. Многие инфекции переносят насекомые. Например, споры монилиоза распространяют пчелы, а тля — вирус мозаики.
Вирусные болезни яблони
Вирусные заболевания деревьев вызывают инфекции, переносчиками которых считаются насекомые. Они также передаются при посадке зараженных черенков и через инструменты, не обработанные после контакта с больными растениями.
1. Мозаика яблони
Возбудитель этой напасти — вирус Pyrus virus 2 Smith, представленный штаммами с разной четкостью узора. Заболевание передается тлей и прививкой, через повреждения на коре яблони и с пыльцой.
Признаки
На взрослых яблонях не видно поражений, лишь у восприимчивых сортов заметны одиночные пятна и ореолы на плодах. В дальнейшем меняется интенсивность окраски листвы, возникают светлые пятна и желтеющие прожилки. Плодоношение при мозаике запаздывает, снижается и может пропасть совсем.
Лечение
Борьба с мозаикой как с вирусным поражением — это выкорчевывание и сжигание больных деревьев. Профилактически используйте только здоровый посадочный материал и своевременно обрабатывайте яблони от вредителей.
2. Хлоротическая пятнистость листьев
Распространенное вредоносное заболевание, возбудитель — вирус Apple chlorotic leaf spot virus. Болезнь подавляет рост молодых яблонь, уменьшая длину побегов, листовую поверхность и окружность ствола.
Признаки
На деформированных листьях можно увидеть зеленые и желтые линейные узоры или мозаику, позднее кора и плоды трескаются. На плодах заметны шершавые кольцевые пятна. Отрастающие побеги подавлены.
Лечение
Инфекционный хлороз неизлечим. При обнаружении зараженного дерева выкопайте и уничтожьте его как можно быстрее. Иначе хлороз поразит расположенные рядом растения.
3. Ямчатость древесины
Вирус вызывает такую болезнь, как зеленая морщинистость плодов. Рост яблонь не угнетается, но яблоки растут складчатыми и мелкими. Распространяется заболевание с посадочным материалом.
Признаки
Спустя 3—4 недели после цветения на завязи образуются многочисленные темно-зеленые вмятины. На плодах видны выпуклости с грубым эпидермисом. Кора веток трескается, скручиваются листья, желтеют жилки. Плоды мелкие и деформированные, их мякоть испещрена твердыми клетками.
Лечение
Методов лечения заболевания не существует. Садоводы призывают не дожидаться, пока заболеют остальные растения, выкорчевать и сжечь пораженные яблони. Однако три применения препарата «Фармайод» на яблонях сорта «Ренет Симиренко» сдерживали развитие вируса.
Бактериальные болезни яблони и их лечение
Самыми распространенными бактериальными инфекциями в яблоневом саду считаются ожог и рак. Если грибок может не успеть разойтись по сосудам и тканям яблони, то бактерии тем и опасны, что полностью пронизывают дерево.
1. Бактериальный ожог
Опаснейшее заболевание яблони впервые заметили в 1780 году, погибшие деревья выглядели словно опаленные огнем. Возбудитель — бактерия Erwinia amylovora. Напасть оборачивается массовой и скоротечной гибелью деревьев.
Признаки
Вид опаленных пламенем деревьев. Ранней весной ожог поражает первичные листья, затем бутоны и цветы. Они чернеют, буреют и засыхают. Позднее темнеет завязь, прекращается ее рост, однако более года она не опадает. Иногда на завязи видна бактериальная слизь. Экссудат застывает серой пленкой или молочными, бурыми каплями. Пораженная кора покрыта пузырями и трескается, позже на ней появляется россыпь белых чечевичек.
Лечение
Лечение проводят при усыхании яблони до 30%. При первых признаках недуга место среза зараженных веток обработайте 1%-м медным купоросом или 0,7%-м железным купоросом. Пораженную кору нужно счистить ножом до здоровой древесины и обработать 1—2%-м раствором медного купороса. Лучшими бактерицидами считаются хлорокись меди и бордоская смесь. В лечении также применяют антибиотики: «Тетрациклин», «Ампициллин», «Стрептомицин», «Офлоксацин» и «Гентамицин». Растительный антибиотик «Фитолавин» высоко эффективен против бактериозов.
2. Бактериальный рак
Заболевание провоцирует группа палочковидных бактерий. Садоводы могут годами не замечать участки поражения на крупных яблонях.
Признаки
При поражении отмирают листья, обретая коричневый окрас. Заболевают молодые побеги, их кончики загибаются и похожи на пастуший посох. На коре появляются вдавленные клиновидные пятна.
Лечение
Вылечить бактериальный рак нельзя, можно лишь продлить жизнь яблони, зачистив пораженные участки до живой ткани. Протравите раны раствором медного купороса и замажьте садовой краской. Для крупных ран подойдет глина с медным купоросом. Медь не подавит бактерии, но препараты с ее содержанием приостановят развитие рака.
Грибковые болезни яблони и способы борьбы с ними
Самые распространенные заболевания среди садовых культур. Грибные споры и мицелий надолго остаются в почве и переносятся ветром, опасными насекомыми и каплями дождя.
1. Парша
Гриб зимует на опавших листьях, а массовый выброс спор происходит во время окрашивания плодов и цветения. Споры достигают кроны яблони и оседают на листве, прорастают на пораженных бактериозом плодах.
Признаки
На листьях и плодах образуются оливковые пятна с бархатным налетом спор. Сильно пораженные листья опадают, плоды теряют вид. Присутствие гриба в скрытый период выявляют с помощью химического индикатора — при погружении плодов или листьев в раствор появляются яркие пятна. Точечные при начальном поражении, массовые — в критический период .
Лечение
Большинство фунгицидов эффективны в первые три дня с момента прорастания спор. Против парши хороши обработки медьсодержащими препаратами. При наличии только грибка можно применить фунгицид «Раек», из биологических средств — «Баксис» и «Гамаир». Сдается парша при обработке грунта и яблони растворами. До цветения — 40 г хлорокиси меди на 10 л. Весной и осенью — 0,5 кг мочевины на 10 л воды. Регулярно — 300 г извести и 300 г медного купороса на 10 л воды.
2. Плодовая гниль
Очень распространенное заболевание, возбудитель — грибок Monilia. Необходимые условия заражения — механические повреждения и ранки от насекомых или града. Бактерии на ранках провоцируют загнивание тканей, создавая благоприятную среду для спор грибка. Часто плоды заражаются бактериям из побегов через плодоножки.
Признаки
На плодах появляются серовато-белые бородавки, состоящие из цепочек спор. Однако загнившие плоды могут и не иметь признаков поражения, так бывает при обработке фунгицидами с противогрибковым эффектом.
Лечение
Устраните первоисточник болезни — бактериальный ожог и бактериозы. Опрыскивание фунгицидами в случае плодовой гнили не проводят. В борьбе с болезнью хороши мероприятия против парши и ожога. Весной яблоню защитит 3%-я бордоская жидкость, в период вегетации — 1%-й раствор.
3. Мучнистая роса
При этой болезни инфицируется вся яблоня — от почек и листьев до побегов и коры. Листья сохнут, побеги не растут, все дерево угасает. Если не спасать яблоню, споры грибницы перезимуют в ее частях и вновь проснутся весной.
Признаки
Весной молодые листья, а за ними соцветия и побеги покрываются белым порошковым налетом грибницы и спор. Беловатый налет быстро буреет, приобретая темные точки. Рост побегов затормаживается, листья скручиваются, буреют, сохнут и опадают. Пораженные соцветия гибнут, плоды не завязываются.
Лечение
Медьсодержащие препараты минимизируют риск появления мучнистой росы. Из специальных мер — опрыскивание препаратами с серой при обособлении бутонов и после цветения. Весной поможет 70%-й раствор коллоидной серы, обрабатывайте яблоню при появлении первых листьев по 2—3 раза в день, затем каждые две недели по 1—2 раза. После сбора урожая — 1%-й раствор бордоской жидкости либо медный купорос.
4. Альтернариоз
Заболевание снижает качество плодов. Возбудитель — грибок альтернариоз, отлично развивается на пораженных бактериальным ожогом деревьях. Заражение происходит в период цветения, плоды осыпаются раньше срока. Попав в хранилище, гнилые яблоки станут источником заражения остальных.
Признаки
После цветения на листве видны коричневые пятна, осенью заметна темная кайма. Пятна по краю листа постепенно сливаются, напоминая ожог. На плодах — продавленные коричневые пятна и серый налет спор. Мицелий грибка — это чернота на коре, в развилках стволов и ветвей, деревья становятся словно обугленными. Изначально светлый мицелий покрывает побеги и почки. В сентябре появляются крупные споры с сеточкой.
Лечение
Эффективными биопрепаратами считаются грибковые антагонисты, средства на основе Bacillus subtilis и микробиологические удобрения. Химические методы лечения включают применение фунгицидов на основе триазолов, медьсодержащих препаратов и стробилуринов.
5. Филлостиктоз и ржавчина
Болезнь развивается с середины влажного лета на фоне некротических тканей на листьях. Филлостиктоз поражает листву яблони и вызывает обильный листопад раньше срока.
Признаки
В период цветения и после на листьях появляется много бурых, серых или темно-желтых пятен. Грибок селится на некротических пятнах листа в виде выступающих черных точек — это пикниды со спорами. Ржавчину можно узнать по ярким рыжим пятнам.
Лечение
Пораженные ветви срежьте, опавшие листья сожгите. После обработайте деревья фунгицидами или антибиотиком. Обычно для опрыскивания применяют фунгициды групп триазолов и стробилуринов. Ржавчину лечат такими фунгицидами, как «Абига-Пик», «Блу-Бордо», «Чемпион» и «Купросат». Либо раствором 40 г коллоидной серы на 5 л воды.
6. Цитоспороз
Некрозно-раковое заболевание поражает ствол побеги, ветви и штамбы, вызывая отмирание древесины и коры. Возбудитель — грибы Cytospora. Чаще всего источник заражения — посадочный материал, а споры переносят насекомые и дождевая вода.
Признаки
Красно-коричневые трещины на стволах, ветвях и побегах. Кора начинает сохнуть, охватывая ветку по кольцу. Если отделить зараженный участок от древесины, он похож на мочало. Позднее кора покрывается черными мелкими буграми, где развиваются споры, и напоминает гусиную кожу.
Лечение
Лечат яблоню на ранних стадиях. Удалите засохшие ветви и зараженные участки коры, иначе цитоспороз поразит дерево изнутри и уничтожит. Раны обработайте 1—2%-м раствором железного или медного купороса. Проводить процедуру важно только чистым инструментом. Затем замажьте раны садовым варом.
Неинфекционные болезни яблони
1. Розеточность-мелколистность
Заболевание прогрессирует, если не устранить первопричину — цинковое голодание либо плохую усвояемость цинка на фоне высокой карбонатности почвы. Иногда причина кроется в избытке фосфорных удобрений (4).
Признаки
Желтовато-зеленые узкие и мелкие листья, ослабленные зимостойкость, урожайность и прирост. При дефиците бора — уродливые плоды и некроз в мякоти. На некоторых листьях видны пятна отмирающей ткани. У пораженных яблонь слабо закладываются почки, завязь осыпается, а плоды растут невкусными.
Чем обработать
До распускания почек опрыскайте яблони 3—5%-м раствором сульфата цинка. Повторяют процедуру после цветения, а спустя две недели опрыскивают деревья 0,3%-м раствором. Если карбонатность почвы высока, внесите кислые удобрения. Необходимо снизить дозы фосфорных и азотных удобрений, ввести в подкормки сернокислый цинк.
2. Неинфекционный хлороз
Ранней холодной весной, когда яблоням не хватает солнца и микроэлементов, листья поражает хлороз. Если заболевание не купировать, дерево будет страдать весь сезон. Причины болезни чаще всего связаны с дефицитом железа в почве или ее высокой карбонатностью.
Признаки
Листья белеют или желтеют, видны темные точки. При выцветании окраски жилки листьев остаются зелеными. При дефиците железа пожелтение прогрессирует с верхушки. Пожелтение листвы между прожилками при некротической кайме и темных точках — это пятнистый хлороз, дефицит марганца и магния, часто при избытке извести. Общее пожелтение кроны указывает на нехватку кислорода и серы.
Чем обработать
Необходимо выявить причину хлороза и устранить ее как можно быстрее, в этом случае яблони выздоравливают. Выбор препарата зависит от типа хлороза. При железном хлорозе опрыскайте яблони хелатами железа в два или три приема с промежутком в 10—12 дней. Азотный и калийный хлороз устраняются весенними подкормками. Для питания яблонь применяют мочевину, сульфат аммония, сернокислый калий, нитроаммофоску и азофоску. От магниевого и марганцевого хлороза избавит подкормка 0,1%-м раствором нитрата магния и доломитовой мукой, марганцевыми шламами и древесной золой. Недостаток серы компенсируется гипсом, сульфатом калия, аммония или магния, навозом и перегноем.
3. Морозобойные трещины
Заболевание ослабляет яблоню, она плохо впитывает и проводит воду и питательные вещества. Кроме того, рядом с трещинами селятся споры грибов и вредители.
Признаки
Узнать этот недуг можно по продольным глубоким трещинам на коре после резкого похолодания. Очень часто на месте трещин возникают дупла.
Чем обработать
Срежьте древесину до здоровой ткани вдоль трещины. Поверхность раны обработайте 5%-м медным купоросом. Смажьте область смесью глины и коровяка. Можно измельчить молодой щавель и наложить кашицу на трещины, туго перебинтовав. Повязку обновляйте в течение лета.
4. Лишайник
тому недугу подвержены ослабленные яблони с потрескавшейся корой. Лишайник возникает из-за загущенности кроны и плохой вентиляции, отлично развиваясь на солнце, в тепле и при хорошей влажности.
Признаки
Лишайник узнаваем по налету на стволе яблони — пластинчатому, кустистому либо чешуйчатому желто-зеленого, сине-зеленого или серебристого оттенков.
Чем обработать
Обработайте ствол жесткой щеткой. Смажьте зараженные области смесью извести и гашеной глины. После высыхания удалите смесь вместе с лишайником. Ветки и ствол яблони опрыскайте 3%-м железным купоросом либо щавелевой кислотой.
Профилактика болезней яблони
Чтобы сохранить сад здоровым, важно избавляться от сорняков, осенью убирать листву с приствольных площадей, заделывать трещины и дупла лечебными составами. Эти меры профилактики спасут ваш яблоневый сад:
- Яблони поражаются ржавчиной от можжевельника, не располагайте посадки близко к деревьям.
- Выбирайте только здоровый посадочный материал, лучше закупить его в питомниках. Всегда дезинфицируйте инструменты, особенно при нарушающих целостность покровов процедурах. Обрезку проводите с февраля по март, пока нет движения сока.
- Осенью до перекопки вносите удобрения с калием и фосфором, обеззараживайте почву медным купоросом и аммиачной селитрой.
- Защитить яблони от грибков можно 2—3%-м медным купоросом. Осенью, опрыскав оголившуюся крону, либо весной.
- До распускания почек обеззаразит почву 7%-й раствор мочевины либо 10%-й раствор аммиачной селитры.
- В фазе розового бутона обработайте яблони препаратом на выбор: «Гамаиром», «Фитоспорином-М», «Интегралом», «Гаупсином», «Микосаном», «Агатом-25» или «Планризом». Чтобы не спровоцировать привыкание, заменяйте препараты при обработке.
- До и после цветения яблони обработайте крону 1%-м раствором бордоской жидкости. Она защитит деревья от парши, монилиоза и прочих грибков.
- Ключевая защита от вирусных болезней — ликвидация сосущих вредителей как основных переносчиков вирусов.
- На бактериальные микроорганизмы негативно влияют препараты с медью: хлорокись меди, бордоская жидкость и медный купорос. Эффективны и бактерициды «Пентофаг-С», «Фитоспорин-М» и «Фитолавин», «Алирин-Б».
Советы эксперта
Чем лечить и как защитить яблоню от болезней, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ им. И. В. Мичурина» Николай Хромов:
Чтобы защитить яблоню от болезней, начинайте с профилактики: регулярно убирайте опавшие листья и гниющие плоды, обрезайте сухие и поврежденные ветки, обрабатывая срезы садовым варом. Выбирайте для посадки солнечное, проветриваемое место с рыхлой почвой, избегая застоя воды у корней. Поливайте умеренно, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. Укрепляйте иммунитет дерева — вносите калийно-фосфорные удобрения весной и осенью, добавляйте перепревший компост.
Для борьбы с грибками (парша, мучнистая роса) используйте медьсодержащие препараты (бордоская смесь) или биофунгициды. Обрабатывайте до цветения и после сбора урожая. При бактериальных инфекциях (ожог, рак) удаляйте пораженные участки до здоровой ткани, дезинфицируйте инструменты и раны медным купоросом. Вирусные болезни (мозаика) не лечатся — больные деревья выкорчевывайте, чтобы остановить распространение. Для профилактики инфекций контролируйте насекомых-переносчиков (тля, цикадки) инсектицидами или народными средствами (настой чеснока, табака). Соблюдайте севооборот, если рядом есть огород, и не сажайте новые яблони на место старых без обеззараживания почвы.
Екатерина Геворкян
The post Болезни яблони: какие бывают и чем лечить first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.