О мошенничестве в мессенджере MAX рассказали в МВД. Подробности
Полицейские задержали подозреваемого, который использовал при мошенничестве мессенджер MAX, сообщила представитель МВД России Ирина Волк.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Подозреваемым стал житель города Шахты в Ростовской области. Он рассказал, что был посредником при перечислении средств другим мошенникам и себе оставлял процент. Сейчас полицейские установили личности других участников схемы и принимают меры по их задержанию.
Преступной деятельностью он занимался с конца июля, указывает РБК.
Пострадавшая в деле с MAX — жительница Курска, которая отдала мошенникам 444 тыс. руб. Жулики позвонили ей через новый мессенджер.
Схема
Женщине сообщили о доставке на ее имя посылки и попросили продиктовать код из СМС.
Жительница Курска посылку не ожидала, но код назвала. А после ей стали поступать звонки якобы из госучреждений. «Сотрудник Роскомнадзора» сообщил ей — до этого с ней общались мошенники, которые хотели похитить ее деньги.
Женщина установила на смартфон приложение, отправилась к банкомату и совершила первый перевод почти на 300 тыс. рублей. на продиктованные реквизиты.
Потом последовал очередной транш на сумму 150 тыс. рублей. Причем жертва даже не сомневалась в зачислении средств на «безопасную» банковскую ячейку.
Только на третьем звонке она заподозрила неладное и обратилась в полицию.
Другие случаи
Еще два случая мошенничества через мессенджер MAX зарегистрированы в Екатеринбурге, сообщили vesti.ru.
Потерпевшие потеряли в общей сложности около 950 тыс. рублей, рассказал глава городской полиции Виктор Позняк.
Уязвимость?
Полицейские пояснили — схема обмана через мессенджер остается одной и той же, и неважно, будет ли это Telegram, WhatsApp или MAX.
Ранее сибирские коммунисты провели пикет против блокировки звонков в мессенджерах Whatsapp* и Telegram.
Блокировка приводит к росту расходов граждан на связь, что может усилить социальную напряженность, уверены организаторы. Кроме того, по их мнению, блокировка мессенджеров приводит, в частности, к дополнительным расходам на развитие инфраструктуры для обеспечения связью отдаленных территорий.
Акцию согласовали с мэрией Новосибирска.
* — принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ.