Во встрече святыни приняли участие епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, глава города Шахты Людмила Овчиева, духовенство епархии.
Перед Донской иконой Божией Матери был отслужен молебен.
В 2025 году отмечается 10-летие принесения точного списка чудотворной Донской иконы Божией Матери на Ростовскую землю. По просьбе правящих архиереев Волгодонской и Шахтинской епархий митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий дал благословение на проведение крестного хода с иконой по всей территории Донской митрополии.
По благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона с 25 по 29 сентября 2025 года икона будет пребывать в кафедральном городе Шахты, в станице Вешенской, во втором кафедральном городе Миллерово, в городе Каменск-Шахтинский и вновь в Шахтах.
6 мая 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ростов-на-Дону был принесен точный список чудотворной Донской иконы Божией Матери.
Создание образа продолжалось несколько лет и осуществлялось в иконописных мастерских Данилова ставропигиального монастыря Москвы. Работа опиралась на тщательное научное исследование первообраза, что позволило воссоздать его с максимально возможной точностью. При написании иконы применялись те же пигменты, что и в древности, с сохранением их географического происхождения. Особенностью списка является его двустороннее исполнение: на оборотной стороне изображен образ Успения Пресвятой Богородицы. Торжественное освящение святыни состоялось 21 апреля 2015 года в храме святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.
Список Донской иконы в специальном вагоне из Москвы в Ростов-на-Дону сопровождал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Крестным ходом икона была принесена на Соборную площадь Ростова-на-Дону, где состоялся первый молебен перед образом на Донской земле.
С этого времени точный список Донской иконы хранится в ростовском Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
Донская икона Божией Матери уже отправилась в станицу Вешенскую, в храм Архангела Михаила, где она пробудет до 26 сентября, а затем отправится в города Миллерово и Каменск-Шахтинский.
А 28 сентября в 13.00 икона вновь прибудет в Покровский кафедральный собор в Шахтах.
Донская икона Божьей Матери – это не просто символ региона, это символ эпохи. Символ, который мы получили от своих предков и который был возрожден трудами митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В память 10-летия принесения этой иконы мы испросили благословения у Владыки митрополита, чтобы икона Пресвятой Богородицы совершила путешествие по всей донской земле и в пределах нашей епархии, чтобы все те, кто не может приехать этой великой святыне, либо имеют ограниченные возможности, могли прийти и помолиться, – сказал епископ Шахтинский и Миллеровский Симон.