Главные новости Шарыпово
Шарыпово
Апрель
2025
1 2 3 4 5
6
7 8 9
10
11
12
13
14 15 16
17
18 19
20
21 22 23 24 25 26
27
28 29 30

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Объявлены итоги Десятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». По решению экспертного жюри в шорт-лист вошли постановки восьми театров из Сибири и Дальнего Востока.

Оценку спектаклей взяли на себя члены экспертного совета фестиваля «Территория. Иркутск», ведущие деятели российского театрального и современного искусства, проводники новейших культурных инициатив: театральный критик, театровед, заместитель руководителя службы внешних коммуникаций и развития Электротеатра Станиславский Кристина Матвиенко; театровед, театральный критик, преподаватель кафедры истории зарубежного театра ГИТИСа Анастасия Паукер; театровед, кандидат исторических наук, доцент кафедры режиссуры и мастерства актера Хабаровского государственного института культуры, эксперт и член жюри фестивалей «Золотая Маска», «НовоСибирский транзит», региональных театральных фестивалей Анна Шавгарова.

Среди спектаклей-победителей представлены постановки по мотивам классической драматургии, пьесы современных авторов и экспериментальные работы. Режиссеры использовали совершенно разные стилистические приемы и сценические находки, но все конкурсные работы объединяет внимание к движениям человеческой души.

В спектакле «Кукольный дом» режиссер Артём Устинов (Магаданский музыкальный и драматический театр, Магадан) обратился к современной классике и вечному конфликту между личной свободой и долгом. Переживания главной героини подсвечивают острые вопросы отношений внутри семьи, компромиссов и лжи, жертвенности и настоящей любви.

«Пучина» режиссера Арсения Мещерякова (Городской драматический театр, Шарыпово, Красноярский край) — постановка одной из самых глубоких и мудрых пьес А. Н. Островского. Это история человеческой души, слабой и доброй, тонущей в пучине житейского моря. Тема резонирует с переживаниями и ощущениями современного человека. Кроме того, Арсений Мещеряков при помощи музыки и современного подхода к тексту популяризирует наследие Островского среди молодого поколения зрителей.

Постановка «Сторож» режиссера Ильи Зайцева (Городской драматический театр «Поиск», Лесосибирск, Красноярский край) погружает зрителя в мрачную атмосферу пьесы британского драматурга Гарольда Пинтера. Наряду с главным персонажем полноценным действующим лицом в ней становится комната — она служит и убежищем для фантазий, и тюрьмой, изолирующей человека от других. Так режиссер поднимает актуальную тему бегства от реального мира и задается вопросом, не слишком ли высока цена за такой побег.

Трагикомедия «Джинджер и Фред. Несостоявшееся шоу» режиссера Ярослава Жевнерова (Красноярский театр юного зрителя, Красноярск) не только мастерски переносит на театральную сцену сюжет культового фильма Федерико Феллини, но и во всех красках раскрывает тему старения. Герои спектакля — звезды первой величины, однако время беспощадно даже к ним. Как принять перемены в себе и в мире — вот главный вопрос, которым вслед за персонажами задаются и зрители.

Спектакль «Детали» режиссера Владимира Лопаева (центр современного танца «Профессиональное движение», Иркутск) предлагает посмотреть на человека как на конструктор или мозаику, в которой важна даже самая маленькая деталь. Это становится особенно очевидным, когда люди взаимодействуют друг с другом. Раскрывая свою историю без слов, исключительно при помощи жестов, поз и движений, режиссер подводит к главной мысли: мы все взаимосвязаны, мы – детали огромного мира.

Драма «Дети» режиссера Андрея Шляпина (Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова, Иркутск) создана на основе тургеневского романа «Отцы и дети». Однако зрителей ждет сюрприз: здесь нет никакого конфликта поколений, есть только человеческий смысл и близкие каждому темы любви, родства, дружбы. Именно эти «детские» чувства позволяют заполнить внутренний мир любого, даже самого взрослого человека. Альтернатива им — пустота, и она ужасна.

Инклюзивный театр «Алгыс» («Благословение», Якутск) вошел в шорт-лист со спектаклем «Дневники Джидду Кришнамурти» режиссера Лены Гримм. Постановка подчеркивает уникальность души каждого человека и утверждает ценность личного восприятия мира. В спектакле участвуют люди с особым взглядом на нашу реальность: 14 молодых людей с ОВЗ, в том числе передвигающиеся на коляске, с синдромом Дауна и ментальными нарушениями.

В число лучших вошел спектакль «ХУЛИганки» — режиссерская работа Стаса Мана для молодежного камерного театра «Подвал» (Иркутск). Это откровенный рассказ двух девчонок о жизни на улице, в которой много приключений, адреналина, но еще больше одиночества. Стоит ли искать выход? И какова будет его цена? В ходе исповеди-провокации героини не раз обращаются с этими вопросами к залу, который играет роль группы поддержки.

Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс»:

«Мы поздравляем победителей десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон». Юбилейный сезон стал рекордным по количеству заявок и продемонстрировал высокий уровень постановок. Это значит, что конкурс выступает драйвером развития театрального искусства в регионах присутствия компании «Полюс». По традиции победители примут участие в фестивале современного искусства «Территория. Иркутск», где их ждет насыщенная профессиональная программа, обмен опытом с коллегами, множество интересных открытий и свежих идей. А иркутские зрители смогут увидеть спектакли из разных регионов и открыть для себя новые постановки».

Юбилейный сезон стал рекордным по количеству заявок: вниманию жюри представлено 70 спектаклей 63 профессиональных театров, молодежных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия золотодобывающей компании «Полюс»: Красноярского и Хабаровского краев, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей.

Прием заявок проходил с 15 января по 17 марта. По условиям конкурса, претенденты на победу должны были прислать видеозапись спектакля для взрослой аудитории и анкету с описанием социальной миссии коллектива. В этом сезоне театры вдохновлялись русской и зарубежной классикой, пьесами современных авторов, активно использовали в своих постановках новые стилистические приемы, музыку, этнографические элементы.  

Театры-победители разделят между собой грант в размере 7 млн рублей. Часть грантовых средств пойдет на оплату дороги на фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск», который пройдет с 5 по 11 июня 2025 года. Оставшиеся средства коллективы смогут потратить по своему усмотрению: на приобретение и ремонт декораций и реквизита, оформительские работы, организацию гастролей, профильные мероприятия и образовательные программы для своих сотрудников. По случаю юбилейного конкурса почти все спектакли из шорт-листа будут представлены широкой публике на фестивале «Территория. Иркутск». Коллективы всех театров-победителей примут участие в обучающих мастер-классах для специалистов в сфере театрального искусства.

Екатерина Якимова, директор Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»:

«Десять лет «Золотого сезона» — это не просто юбилей, а свидетельство того, как театр становится языком, который объединяет Сибирь и Дальний Восток. Каждый спектакль-победитель — это не только мастерство, но и честный разговор о самом важном: о человеческой душе, ее страхах и порывах. Особенно ценно, что среди лауреатов — инклюзивные проекты и народные театры: искусство действительно становится территорией без границ. В июне в Иркутске мы вместе увидим, как эти истории продолжат жить — уже на другой сцене и для новых зрителей».

Третий год подряд в рамках конкурса «Полюс. Золотой сезон» проходил открытый набор на профессиональную программу фестиваля молодых специалистов сферы культуры и искусства из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока в возрасте от 18 до 35 лет, заинтересованных в создании творческих проектов и повышении квалификации. Участники, прошедшие отбор по системе Open Call, получат гранты на оплату перелета до Иркутска и обратно и смогут принять участие в обучающих мероприятиях фестиваля «Территория. Иркутск».

Фестиваль «Территория. Иркутск» — совместный проект Фонда развития культуры и современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс». Предоставляя площадки талантливым театральным коллективам, проект способствует развитию культурной жизни Сибири и Дальнего Востока.

 

Фотоматериалы по ссылке https://disk.yandex.ru/d/AWCyGPBLPtdyjA

 

Контакты для СМИ:

«Полюс»

 

 

Виктория Васильева

Директор по связям с общественностью

+7 (495) 641-33-77

VasilevaVS@polyus.com

Оператор конкурса

«Полюс. Золотой сезон»

 

Мария Истомина

Руководитель проектов

+7 (967) 130-11-14

polyus-konkurs@yandex.ru

Фонд развития культуры и современного искусства «Территория»

Диляра Нургаязова

PR-директор фестиваля «Территория. Иркутск» 

+7 (966) 068-75-69

pr.territoryfest@gmail.com

 

Справочная информация

Конкурс «Полюс. Золотой сезон» (theatre.polyusgold.com) призван содействовать развитию социальной среды в регионах присутствия компании за счет поддержки репертуарного театра и национальной театральной школы. Конкурс проходит с 2016 года среди театральных коллективов Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. С 2023 года география конкурса расширена на Хабаровский край.

Фонд развития культуры и современного искусства «Территория» (territoryfest.com) с 2006 года открывает новые имена на российской сцене: молодые режиссеры, хореографы, композиторы, сценографы — у многих из них большая карьера началась с участия в фестивале. Миссия фонда — поддерживать современное искусство, давать молодым талантливым специалистам возможности для реализации и расширять профессиональное сообщество. Ключевым мероприятием фонда является фестиваль «Территория» — единственный в России фестиваль-школа с международным статусом. Цель фестиваля «Территория» — объединение профессионалов театра, танца, изобразительного и музыкального искусства, создание смотра, который знакомил бы зрителя с наиболее актуальным исполнительским искусством разных жанров. Традиционно на основе конкурсного отбора фестиваль приглашает в Москву молодых актеров, режиссеров, музыкантов, хореографов, художников и арт-менеджеров. Специально для них организована образовательная программа: за 16 лет истории фестиваля в рамках «Территории» состоялись лекции и мастер-классы таких режиссеров, как Ян Фабр, Деклан Доннеллан, Томас Остермайер, Жозеф Надж, Дмитрий Крымов, Лев Додин, Алексей Герман — младший и многих других. С 2021 года фонд «Территория» реализует также детское направление — «Территория.Kids», ориентированное на знакомство с актуальным искусством детей 6–16 лет и молодежи.

Московский музей современного искусства (ММОМА) (mmoma.ru) — первый в России государственный музей, основанный в 1999 году и специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Сегодня ММОМА является одним из самых активных участников художественной жизни страны и располагается на шести площадках, пять из которых находятся в историческом центре Москвы, а одна — в Перове, где расположился Музей Вадима Сидура, экспозиция которого полностью переведена на азбуку Брайля. Ежегодно музей проводит более 60 проектов самого разного масштаба — от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до международных фестивалей и ретроспектив крупных художников. Также приоритетные направления деятельности ММОМА — образование в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка инклюзивных проектов.

«Полюс» (polyus.com) — крупнейший производитель золота в России и одна из пяти ведущих золотодобывающих компаний в мире по объему производства. «Полюс» занимает второе место в мире среди золотодобытчиков по объемам приходящихся на его долю запасов и ресурсов. Основные производственные объекты компании расположены в Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской и Магаданской областях и Республике Саха (Якутия).








Известного комика госпитализировали с почечной инфекцией

Зеленый чай против стресса: токсиколог Кутушов рассказал, как снизить кортизол с пользой для здоровья

Весело и прибыльно – с «Юмор FM»!

В Набережных Челнах хирурги удалили двухлетней пациентке крупную опухоль околоушной области


When will Liverpool lift the Premier League trophy?

Punchestown Festival free bets: Get £30 in free bets and £10 casino bonus with BoyleSports, plus big offers every day

DOGE’s mass federal workforce cuts may cost taxpayers $135 billion this fiscal year alone

New York lawmakers are moving to shut down Elon Musk’s Tesla sales across the EV-friendly state


Эксперт Sitronics Group: Умный город без видеоаналитики сегодня не возможен

ХХIV Московский Пасхальный фестиваль при поддержке Relax FM

Судебные приставы Марий Эл проверили знания истории в рамках онлайн-акции «Диктант Победы»

В Перми прекратили уголовное преследование активистки, выступившей против строительства мечети


Hexblade might the best 1-level dip in Baldur's Gate 3, but going the distance with a full 12 levels and their infinite necrotic ghost turrets has me fixing to finally beat the game without multiclassing

Microsoft Recall finally launches for AI PC users, along with some other new features, almost one year after Copilot+ was announced

We can finally play 2006's flip phone-exclusive Monster Hunter port thanks to the tireless work of game preservationists and fan translators

The RoboCop: Rogue City expansion that looks like Dredd will bring more trouble to your PC in July


Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


В Красноярском офисе "РусГидро" установят огромный аквариум с акулами

Появились фото смертельного ДТП с ВАЗ-21150 на трассе в Красноярском районе

В Красноярске прокуратура проводит проверку по факту падения мальчика в "заброшке"

День призывника прошел на базе Красноярского управления вневедомственной охраны


Единороссы Красноярского края вышли на уборку общественных пространств

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Арт-карта России: яркие фестивали и ярмарки 2025 года

За чистый город: сотрудники СУЭК-Красноярск приняли участие в городском субботнике


Участие в «Профкоманде.ФМ» - время для новых открытий и знакомств

В городе Шарыпово Красноярского края открылся новый современный бассейн

Выходить на лед весной опасно для жизни

Минстрой РФ включил Назарово и Шарыпово в число городов с высоким уровнем городской среды


Мария Саккари разгромила Паолини в третьем круге турнира WTA-1000 в Мадриде

Александрова достигла четвертьфинала на турнире WTA 1000

Теннисист Медведев вышел в четвертый круг турнира ATP в Мадриде

Бублик о победе над Рублевым: он лучше меня во всем, но я творец, художник


Вчера в Красноярском крае потушили 36 пожаров – сгорели 23 курицы

ООО «Сибрыба» запретили разведение товарной аквакультуры в оз. Большое в Шарыповском районе

Жители края вновь могут выбрать объекты благоустройства

Пока всех распустили: в Ачинске закрылся единственный на западе края противотуберкулёзный стационар


Музыкальные новости

Концерт в КДШИ им. П. Чайковского

Возлюбленная Тимати показала видео с реакцией рэпера на ее беременность

Akon: легенда возвращается! Концерт в Москве уже этим летом

После встречи с Пугачевой Данила Козловский отработает в России бесплатно


Восемь нелегалов трудились на стройках в Шарыпово

Весело и прибыльно – с «Юмор FM»!

Андрей Кудряков: "Библиотеки получат новую книгу "Когда памятник заговорил"

Akon: легенда возвращается! Концерт в Москве уже этим летом


РБК: участие в параде Победы в Москве подтвердили лидеры 19 стран

LG QNED evo 2025: ЖК-ТЕЛЕВИЗОРЫ ПРЕМИУМ-КЛАССА С УЛУЧШЕННЫМИ ВИЗУАЛЬНЫМИ ЭФФЕКТАМИ, ТЕХНОЛОГИЕЙ TRUE WIRELESS И ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫМ ИИ

В Красноярском офисе "РусГидро" установят огромный аквариум с акулами

Вторая лига А. «Ленинградец» против «Челябинска», «Кубань» принимает «Спартак» Кострома


Красноярск готовится к Родительскому дню: изменения на кладбищах и автобусные маршруты

В Ачинске определят места для катания на самокатах

Появились фото смертельного ДТП с ВАЗ-21150 на трассе в Красноярском районе

В Красноярске осудили госавтоинспектора за взятку при регистрации автомобилей


Газетам и журналам нужна защита

В Кремле назвали перемирие к юбилею Победы проявлением доброй воли РФ

Мэр Ачинска Игорь Титенков проверит канализацию в микрорайонах города

Президент России Владимир Путин наградил коллектив «Норникеля» орденом «За доблестный труд»




В Красноярске нейрохирурги провели вторую операцию на мозге с пробуждением пациента

Поезд здоровья КрасЖД в мае посетит восемь станций в Хакасии и Красноярском крае

«Губернские аптеки» обеспечивают доступ к медикаментам для жителей отдаленных территорий Красноярского края

В мае «Поезд здоровья» посетит Назарово, Ужур и еще 4 станции на западе края


Песков назвал манипуляцией отказ Киева давать прямой ответ о перемирии

Зеленский отверг перемирие в день Победы, предложенное Путиным


Краевые соревнования по волейболу прошли в г. Минусинске

Чемпионат России по футзалу. 22-й тур. «Ухта» обыграла «Сибиряка», «Газпром-Югра» победила «Кристалл», другие матчи

В Красноярском крае запустили социальные сертификаты на спорт

«В центре Таймыра»: команда АРН вместе с туроператорами презентовала возможности для внутреннего туризма



Сергей Собянин сообщил, какие социальные объекты построят в Москве

Собянин рассказал о модернизации службы скорой помощи

Собянин назначил Максима Гамана гендиректором "Мосинжпроект" на 5 лет

Бывший губернатор края Александр Усс сетует на недальновидность властей в вопросах развития Сибири


«Роснефть» вновь запустила экспедиции по изучению белого медведя

Лесные пожарные края получили партию нового спецоборудования

Забайкалье в огне: 33 пожара охватили 257 тысяч гектаров леса

В Ачинске вынесли приговор орудовавшим в Ястребовском участковом лесничестве «черным» лесорубам


В Красноярске состоялось заседание по партпроекту «Новая школа»

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»

Выходить на лед весной опасно для жизни

Вчера в Красноярском крае потушили 36 пожаров – сгорели 23 курицы


Сотрудники Группы Аквилон провели субботник на территории пивзавода А. Суркова

Клещи активизировались раньше обычного: вирус энцефалита добрался до Архангельска и Коми

Сергей Собянин объявил завершение проходки метро к 2026 году

Архангельские врачи скорой помощи признались, сколько они зарабатывают


Вдохновленный классикой в Симферополе стартовало строительство жилого комплекса «Моне»

Авторский город «Листория» новый формат жизни в Симферополе

Новый жилой район в 30 мин от центра Симферополя — ЖК «Республика»

В историческом центре Симферополя строится бизнес-центр «Крымский»


В Бородино, Назарово, Шарыпово и Минусинске приступили к реализации проектов благоустройства

Главы территорий края побросали дела ради поездки за бюджетные деньги на форум в Москве

Восемь нелегалов трудились на стройках в Шарыпово

Восемь театров из шести городов Сибири и Дальнего Востока стали победителями Десятого конкурса «Полюс. Золотой сезон»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *