Главное в сентябре. Какие темы и проблемы обсудили на площадке Думы Иркутска
Муниципальные депутаты в сентябре продолжают работать «в поле» — контролировать ход работ на объектах, где завершаются ремонты и благоустройство. Параллельно возвращаются к насыщенному обсуждению ключевых для областного центра и горожан вопросов на площадке Думы Иркутска. В середине сентября профильные комиссии сфокусировались на корректировке главного финансового документа города на 2025 год и плановый период 2026–2027, а также на правках в муниципальные программы. Кроме того, постоянно в центре депутатского обсуждения — актуальные, конкретные вопросы по округам. Коротко — о ключевых темах.
ЖКХ и благоустройство. Широкий фронт работ — от водопроводов и «ливневки» до освещения и остановок
Комиссия Думы города Иркутска по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству заседала 18 сентября. Под председательством Александра Квасова депутаты рассмотрели в общей сложности 15 вопросов.
Ключевыми в повестке профильной комиссии стали изменения в бюджет областного центра на 2025 год и на плановый период 2026–2027 годов, а также в муниципальные программы.
По обновленным данным, общий объем доходов города Иркутска в этом году увеличен почти на 993 млн рублей и планируется теперь в размере 41,4 млрд рублей. Объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета составит 20,5 млрд рублей. Расходы Иркутска, согласно изменениям, 42,4 млрд рублей. Таким образом, дефицит останется на прежнем уровне.
Утверждены корректировки в муниципальную программу «Инженерная инфраструктура»: с учетом изменений финансирование по ней в 2025 году составит почти 4,95 млрд рублей. Есть уменьшение на 75 млн рублей, оно связано с экономией по заключенным торгам, а также с разумным исключением из перечня работ некоторых мероприятий. При этом увеличен ресурс, который направят на берегоукрепление набережной реки Ангара — от старого Ангарского моста до мемориала «Вечный огонь» и на участке от моста до реки Ушаковка. Эти работы важны для реализации крупных проектов, которые украшают центр Иркутска и наполняют его новыми смыслами и функциями, с уважением к истории, конечно. Также в бюджете Иркутска удалось увеличить количество средств для необходимого капитального ремонта систем электроснабжения.
Изменения коснулись и муниципальной программы «Формирование комфортной и безопасной городской среды». Скорректирован адресный перечень дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству, показатель протяженности отремонтированных систем. С учетом внесенных изменений, уменьшение программы на 2025 год составило около 33 млн рублей, ее объем — более 2,3 млрд рублей.
Также комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству обязательно держит в поле зрения вопросы совершенствования инженерной инфраструктуры Иркутска. На сентябрьском заседании им тоже уделили внимание.
Так, по инициативе Павла Кудеева депутаты рассмотрели возможность выноса водопроводной сети или ее изоляции от тепловых водоводов на станции Батарейная и станции ПМС-45. Технические детали такого решения: необходимо выполнить подземную прокладку глубиной не менее 3,1 м, диаметров 63 мм и протяженностью около 500 м. Нужно разработать проектно-сметную документацию, ее стоимость 4,5 млн рублей, комитет городского обустройства заявит потребность при корректировке бюджета города. Важно: собственникам необходимо будет самостоятельно организовать работы по подготовке внутридомовых сетей, чтобы обеспечить возможность подключения сети в новых отметках ввода в дом.
Еще один, не менее важный вопрос — обустройство ливневых канализаций — вынес на обсуждение заместитель председателя Думы Иркутска Юрий Коренев. Были обозначены сразу несколько адресов. Начальник департамента дорожной деятельности и транспорта мэрии Сергей Яременко прокомментировал: во время ремонта верхнего слоя проезжей части по ул. Яковлева (от ул. Енисейской до ул. Глеба Успенского) подрядчик обустроил асфальтобетонные лотки для отвода дождевых и талых вод по уклону. Также проведены работы по обустройству водосборного колодца по ул. Ефимия Кузнецова.
Кроме того, Юрий Коренев обратил внимание коллег на несколько локаций в его избирательном округе №21, где было необходимо обустроить линии освещения. На двух адресах работы успешно выполнены. На ул. Яковлева по муниципальному контракту установили светодиодные светильники (на линии протяженностью 520 м) и шкаф управления. Еще обустроено уличное освещение на лестнице на ул. Первомайской до ул. Григория Шелехова протяженностью 135 метров. Теперь нужно проконтролировать следующий шаг: по этим объектам в настоящее время оформляются договоры на технологическое присоединение к электрическим сетям.
Тему обустройства конечной остановки в микрорайоне Березовый Ленинского района поднял депутат Алексей Колмаков. По подсчетам администрации, из-за строительства многоквартирных домов пассажиропоток здесь может составить около 50 тысяч человек. Естественно, люди очень заинтересованы в том, чтобы «конечка» не просто функционировала, но была удобной и безопасной. Уже есть наработки по этому крайне актуальному вопросу. Народному избраннику представили концепцию, которая предусматривает дорожное покрытие, тротуар, места для стоянки автобусов и посадки пассажиров, зеленые зоны. Однако есть нюанс: так сразу приступить к проектированию не получится, специалистам необходимо провести геодезию. Но депутат сразу продумывает решения на перспективу. В частности, он сделал акцент: стоит организовать на этой территории и диспетчерский пункт, чтобы обеспечить слаженную работу общественного транспорта.
Транспортные вопросы: детали по Кайскому виадуку и ремонту улиц
Емкую повестку отработала 22 сентября комиссия по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды. Заседание координировал председатель Александр Сафронов. Рассмотрено 12 вопросов.
Депутаты обсудили изменения в муниципальную программу «Транспорт». И горожане, и депутаты понимают, что задач в этой сфере, несмотря на ежегодные масштабные и локальные работы, меньше не становится, потому финансирование на программу в текущем году увеличено на 278 млн рублей и составит почти 6,3 млрд рублей. Средства пойдут на содержание и ремонт дорог, организацию пассажирских перевозок, обеспечение безопасности дорожного движения (в частности, на обустройство дополнительных светофоров).
Затронули депутаты и проблематику в конкретных округах.
Ростислав Белых поднял тему проблемной реконструкции улицы Костычева. Контракт на разработку проектно-сметной документации по ней был заключен в 2023 году. Однако работы не сданы, просрочка составляет свыше года, а пени превысили 1,7 млн рублей. К моменту сдачи работ будет рассчитан актуальный размер неустойки и выставлена претензия, с последующим удержанием суммы неустойки из стоимости оплаты работ. Выяснилось, что документация готова на 90%, ведется разработка проекта планировки и межевания линейного объекта, проводится оценка изымаемого имущества. Депутатам обозначили ориентировочный срок загрузки проектно-сметной документации для прохождения государственной экспертизы, это первая половина октября 2025 года.
Также на комиссии речь шла о реконструкции Кайского виадука. Летом этого года заключен контракт на выполнение инженерных изысканий и подготовки проектной документации. Подрядчик уже провел полевые работы и дал примеры переустройства. Было предложено несколько вариантов. Обозначен тот, что более предпочтителен для реализации. Этот вариант предполагает реконструкцию двух путепроводов и перекрестка на Аргунова и Сергеева. Светофор на пересечении ул. Медведева нужно будет убрать, потребуется построить подземный пешеходный переход в районе остановки общественного транспорта «Кайский переход» и путепровод через ул. Сергеева в районе ул. Маршала Конева.
Еще один важный вопрос, которому депутаты профильной комиссии уделили пристальное внимание, — проектирование второго этапа ремонта улицы Карла Маркса. Проектный офис Иркутска планировал сделать улицу максимально пешеходной в стиле первого этапа (вдоль драматического театра имени Н. П. Охлопкова). Народным избранникам предложили вариант, позволяющий увеличить пропускную способность дороги на 20%, а также убрать сети под землю. Комиссия решила всё еще раз взвесить и повторно обсудить эту тему в октябре, но уже на депутатских слушаниях.
Тема озеленения территорий также прозвучала на сентябрьском заседании. Свежие данные: в период с 2021 по 2025 год в Иркутске высажено свыше 19 тысяч деревьев и кустарников, обустроены газоны на площади в 105 тысяч кв. м. Впервые была использована цветная щепа при оформлении клумб (горожане, кстати, сразу заметили и позитивно оценили это необычное для Иркутска новшество! ) Оформляются паспорта на озелененные территории, всего их 142, пока документы изготовлены на 58 площадок. Дело в том, что ежегодно выделяется финансирование, позволяющее готовить всего три паспорта, поэтому, чтобы нарастить темпы, необходимо увеличить объем средств на эти цели.
А, чтобы зеленые зоны не закатывались автомобильными колесами, в Приангарье, напомним, с недавних пор оформляются протоколы и действуют штрафы за парковку машин на газонах. Депутатам сообщили: с момента вступления такого закона в силу в этом году с нарушителей уже взыскали 91 тысячу рублей.
Правопорядок: с видеонаблюдением спокойнее
О функционировании и совершенствовании системы видеонаблюдения в областном центре депутаты Думы Иркутска говорили на заседании постоянной комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку 22 сентября. Провел его депутат по избирательному округу №19 Сергей Юдин. Рассмотрели восемь вопросов.
Особо важным депутаты считают внедрение камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Детали воплощения этой идеи обсудили при участии МКУ «Безопасный город», ГКУ Иркутской области «Безопасный регион» и министерства цифрового развития и связи. По информации областных властей, для реализации мероприятий необходима покупка специального программного обеспечения, ориентировочная стоимость которого 145 млн рублей.
На той же комиссии по инициативе депутатов городской Думы был поднят вопрос о модернизации оборудования для видеонаблюдения в городских учреждениях. В рамках пилотного проекта по замене камер уже введено в эксплуатацию новое оснащение в школе №43 в образовательном комплексе «Крылья». Резюме: теперь техника дает четкое и качественное изображение. Народные избранники согласны, что такое решение есть смысл внедрять более широко. Комиссия обратится к вице-мэру Сергею Кладову с просьбой провести рабочее совещание и подробно обсудить совершенствование камер наблюдения. Депутаты предложили организовать встречу со всеми заинтересованными сторонами, в том числе поставщиками услуг.
Кроме того, участники думской комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды на прошедшем заседании согласовали изменения в муниципальную программу «Общественная жизнь». В этом году финансирование увеличено на 3,9 млн рублей, в общей сложности на реализацию программы в этом году запланировано более одного млрд рублей.
Плюс комиссия одобрила корректировки в муниципальные правовые акты в целях приведения их в соответствие с областным и федеральным законодательством.
Городские стройки: учреждениям социальной сферы и спортсооружениям особое внимание
Заседание постоянной комиссии Думы города Иркутска по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна также провели в середине сентября. Председательствовал депутат по избирательному округу №4 Евгений Савченко. В центре депутатского внимания оказалось десять насущных тем.
В частности, комиссия рассмотрела и согласовала изменения в профильную муниципальную программу «Жилище», согласовано увеличение финансирования в 2025 году на 433 млн рублей, теперь оно составит 1,9 млрд рублей.
Говоря о конкретных, необходимых иркутянам объектах, депутаты обсудили строительство зданий для учреждений социальной сферы. В том числе возведение спортивных учреждений в Рабочем, школы искусств в Ново-Ленино, детских садов в микрорайоне Синюшина Гора и предместье Радищева.
В избирательном округе №21 заместителя председателя городской Думы, депутата Юрия Коренева планируется детский сад на 110 мест. Сейчас мэрия готовит необходимую документацию, чтобы объявить конкурс по определению подрядной организации на проектирование здания на ул. Радищева. На эти цели в бюджете Иркутска предусмотрено в 2026 году 14,4 млн рублей.
В избирательном округе №22 депутата Татьяны Марченко планируется построить Ледовый каток на ул. Ленской и керлинг-центр на ул. Баррикад. Последняя информация: по керлинг-центру правительство региона предполагает получить положительное заключение государственной экспертизы до конца этого года.
Берегоукрепление реки Ушаковка — также в перечне вопросов, которые народные избранники стараются не упускать из виду, держат на постоянном контроле, как и комплексное развитие территорий.
Все эти темы не только на заседаниях комиссий, но и в рабочем режиме иркутские депутаты регулярно поднимают в разных кабинетах власти, на выездных совещаниях. Как результат — многие, годами копившиеся в областном центре, проблемы за последние пять-десять лет удалось сдвинуть с мертвой точки.
«АН» продолжают отслеживать результаты думской работы.