Главные новости Шимановска
Шимановск
Март
2025
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19 20 21 22 23 24 25
26
27 28 29 30
31

Клещи проснулись в Амурской области

Кровососов обнаружили в Благовещенском округе.

В Амурской области открыт сезон активности клещей. 21 марта специалисты Центра гигиены и эпидемиологии отловили первых в этом году кровососов. Их обнаружили на 8 километре Новотроицкого шоссе в Благовещенском округе.

"Клещи вовсе не безобидны. Они являются переносчиками опасных для человека инфекций. Самое тяжелое заболевание, которое передают клещи, - клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Самой эффективной мерой его профилактики является иммунизация. Пройти вакцинацию еще не поздно! Чтобы сделать прививку, нужно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства", - отмечают специалисты центра.

Обязательной вакцинации подлежат лица:

проживающие на эндемичных территориях;

выезжающие на эндемичные территории;

прибывшие на эти территории для выполнения работ, связанных с высоким риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельскохозяйственные и гидромелиоративные работы, экспедиции, расчистка и благоустройство леса и т.д.).

Из 28 муниципалитетов Приамурья 16 являются эндемичными по КВЭ: Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский округа, Свободненский и Селемджинский районы, города Зея, Свободный, Тында, Шимановск и Циолковский.

Сезон активности клещей на территории Амурской области наблюдается с марта по октябрь. В этот период рекомендуется строго соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций:

при посещении природных зон носите головной убор, одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям, брюки, заправленные в обувь;

лучше выбирать светлую одежду, чтобы было удобнее вовремя заметить клеща;

при поездке на природу используйте специальные средства для отпугивания клещей (репелленты);

после прогулки или отдыха на природе тщательно осмотрите одежду, вещи, открытые участки тела и волосистую часть головы, не забывайте осмотреть домашних питомцев.

Что делать, если вас укусил клещ:

СНЯТЬ КЛЕЩА! Для правильного снятия присосавшегося кровососа обратитесь в травмпункт или поликлинику по месту жительства.

СДАТЬ КЛЕЩА НА ИССЛЕДОВАНИЯ! Поместите его в банку с вентилируемой крышкой и положите вату, смоченную водой (это нужно для того, чтобы клещ дожил до приезда в лабораторию). Если же клещ умер, все равно положите его в банку и доставьте в лабораторию для исследования на клещевые инфекции.

КУДА СДАТЬ КЛЕЩА? Его можно сдать на исследования в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Амурской области. Исследования клещей для детей до 17 лет, пенсионеров, инвалидов и участников СВО проводятся бесплатно.

Актуальный график работы микробиологических лабораторий по приему и исследованию клещей размещен в фотогалерее.

Фото t.me/cge_amur, скриншот видео управления Роспотребнадзора по Амурской области











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *