БЫЛ ЛИ ТЕРРОРИСТОМ МИХАИЛ БАКУНИН?
БЫЛ ЛИ ТЕРРОРИСТОМ МИХАИЛ БАКУНИН?
Расследование родословной Михаила Александровича Бакунина показало, что он происходил из богатой и старинной дворянской семьи. Его отец Александр Михайлович был именно типичным для того времени дворянином, служа вначале при российском посольстве (в разных странах), а затем ведя свои дела помещиком в имении Премухино Тверской губернии. Здесь родились все 6 братьев Бакуниных, старшим из которых был Михаил, появившийся на свет в мае 1814 года. Однако после 14 лет он уехал из дома.
Итак, Михаил, сызмальства максимально тянувшийся к знаниям, но не удовлетворявший свои потребности дома, мог ли не рваться уже тогда в Берлин, "Мекку всех философов"? В октябре 1840 года он уехал за границу и, поселившись в Берлине, с головой ушел в изучение истории философии, логики, эстетики, теологии, физики. Вечером он даже "грыз гранит" студента в Берлинском университете. Занимался. В Германии он познакомился с Тургеневым, который потом по образу Бакунина создал главного героя в своем известном романе "Рудин". (Помимо философии он брал уроки по литературе и занимался музыкой). Разошлись по швам чисто научные интересы в Бакунине по прошествии двух лет (хотя, сроки спорны). Он начинает живо интересоваться политической жизнью Германии, сближается с радикальной молодежью и в 1842 году помещает в "Немецком ежегоднике" Руге большую статью "О реакции в Германии".
В 1843 году Бакунин, как только узнал, что прусская полиция установила за ним наблюдение, отправляется в Швейцарию, затем в Париж. Он знакомится со многими революционерами, за которыми охранники так же устроили слежку, а в 1844 году встретился и с Карлом Марксом в Париже. Мы можем только гадать, в какой из многочисленных стран, которые посещал Бакунин, пропитываясь различными идеями, остановился на постулатах европейского революционного движения. Сфера интересов Бакунина расширяется - к нему приехали социалисты, затем посещают коммунисты, наконец, он начинает изучать политэкономию. Во многом свое мировоззрение он формировал по идеям Прудона, изложенных в книге "Что такое собственность". "Собственность - это кража", - отвечал на этот вопрос Прудон и призывал к безжалостному разрушению существующего строя, отмене всех норм "буржуазной жизни".
Во-первых, в ноябре 1847 года на собрании польских эмигрантов, посвященном очередной годовщине восстания поляков, Бакунин произнес пламенную речь против российского самовластия. Это выступление имело огромный успех (речь была перепечатана во многих немецких и чешских газетах демократов).
После капитуляции Праги Михаил жил то в Бреславле (главный город Силезии и германская крепость), то в Берлине, то в Клотене, то в Лейпциге. Однако убежище он нашел в Дрездене. Известно, что, установив связь с чешскими революционерами, он готовил новое пражское восстание. Поэтому события в Саксонии смешали его планы (выборы, произведённые в начале 1849 года, дали полное торжество крайним элементам, вследствие чего министерство предпочло подать в отставку). Вероятнее показался Дрезден.
Никакой веры к дрезденской тюрьме не питали, поэтому Бакунина перевели в крепость Кенигштейн. Было проведено следствие, и оно доказало не только активное участие в дрезденском восстании, но и в попытке произвести революцию в Праге. А в январе 1850 года он был приговорен к смертной казни.
Утром и вечером (1 год заключения) к Бакунину приходили разные люди из правительства, полиции или тюремной администрации, но затем, казалось, об узнике забыли (Бакунин томился в одиночном заключении). Но для Бакунина это была худшая из всех возможных пыток. Как признавался позже и он сам в разговоре с Герценом. В пожизненном заключении - страшная вещь. Но его спасали ежедневные разговоры с самим собой. Поздним Бакуниным овладела еще большая глупость. После цинги у него начали страшно болеть зубы, из-за чего Бакунин неделями не мог спать ни днем, ни ночью, и даже во сне он ощущал какое-то ворочание в сердце и в печени с вечным ощущением, что он раб, мертвец, труп. В одном из писем родным он писал, что им никогда не понять чувств, которые он испытывал там, ощущая себя погребенным заживо, зная, что он готов на все жертвы и даже на героизм, но все это разбивалось о 4 голых стены. В марте 1854 года охрана переводит его из Петропавловской крепости в Шлиссельбургскую.
Проживая в первой столице, Бакунин познакомился с семейством Квятковских, в котором увлекся молоденькой Антониной Ксаверьевной (девушке было тогда 17 лет). И как она могла отказать этому мужчине стать его женой? Берия (игра истории? Все-таки родственник Бакуниных?) принял в его судьбе большое участие. С его помощью Бакунин получил разрешение на свободное перемещение. Этим правом он и воспользовался для достижения долгожданной свободы.
В декабре того же года Бакунин из США переселился в Лондон, где такое же место жительства выбрали Герцен и Огарев. Как этот замкнутый двойной союз мог отказать влиться в него третьему элементу, который только по факту был новым, а по сути старым, воскрешая сороковые годы и больше всего 1848 год? Поначалу Бакунина можно было, что вполне естественно, счесть за старика, но потом все видели в нем молодого человека, настолько в нем кипела его неуемная энергия.
В 1863 году вспыхнуло польское восстание - представим, насколько события развивались согласно его представлениям? Одновременно с Герценом установили связь члены недавно возникшей в России тайной организации "Земля и воля", готовившие восстание крестьян. Во-вторых, у Бакунина появилась надежда объединить эти движения. В марте 1863 года на пароходе "Ворд Джексон" с грузом оружия и двумястами польских патриотов он отправился к берегам Литвы. Но через некоторое время стало известно о поражении польских повстанцев в Литве и о том, что русские войска готовятся встретить "Ворд Джексон" в Паланге. То судно вернулось в Швецию, где было задержано местными властями.
В январе 1864 года Бакунин вместе с женой, которая приехала к нему в Стокгольм, переехал во Флоренцию, а в 1865 году поселился в Неаполе. Там он начал развивать мысли о создании Международного тайного революционного общества за освобождение человечества, которые, допустим, пришли к нему после неудач изолированных национальных движений. Но позже оно получило название "Интернационального братства". Со свойственным ему размахом Бакунин задумал создать в Европе сеть строго законспирированных ячеек, но могли ли они всерьез подготовить мировую революцию? Сам он ни на секунду в этом не сомневался и завязывает многочисленные связи в Италии, а также возвращается в Стокгольм, чтобы заручиться там поддержкой шведских и финских революционеров. Слишком мало. Неизвестно, что Маркс. Может, присоедниться к его Интернационалу?
Ну и что тогда делать с учениями Маркса о пролетарской революции и о диктатуре пролетариата, которые никогда не были органически близки Бакунину? Свои собственные революционные взгляды он только что изложил в небольшой работе "Международное тайное общество освобождения человечества". Откуда каждый индивид разовьет свою индивидуальную свободу, если не будет действительного равенства всех членов организации? Бакунин опять писал, что для организации такого общества нужно упразднить право собственности и наследования, ввести свободу браков, равноправие мужчины и женщины, устроить общественное воспитание всех детей. Нужно заставить трудиться всех членов общества, чтобы производить богатства. В области политической никаких жестких централизаций, типичных для современных государств, быть не должно, общество должно строиться снизу вверх.
Бакунин хорошо понимал, что такое интересное общество в данный момент невозможно. Он требовал длительную подготовительную работу, "потребуются, быть может, целые десятилетия. Мы ее и должны осуществлять".
Вот эти идеи развивались и дополнялись в другой работе - "Революционный катехизис". Здесь говорилось, что как свобода всех народов солидарна, то и отдельные революции в отдельных странах должны быть солидарны, что отныне в Европе и во всем цивилизованном мире нет больше революций, а существует всего лишь одна всеобщая революция. Во-первых, все национальные интересы, во-вторых, все мелкое самолюбие и вражда должны слиться в единую мировую революцию. Писал Бакунин и о характере будущей народной революции. Преступник разрушит церкви, парламенты, административные органы, армии, банки, университеты и все другие учреждения, обеспечивающие жизнедеятельность любого государства. То есть, государство должно быть разрушено до основания. Одновременно в общинах и городах не оставят никаких следов от имуществ как государства, которые перейдут в пользу революции ("конфискуют"), так и реакционеров. Ну а фабрики, капиталы, орудия труда, сырье должны быть переданы рабочим ассоциациям, земли - крестьянским общинам. Не будем говорить, какие слова пришли бы на ум врачу, услышь он такие основы учения Бакунина, но его назвали анархизм.
Но то были дальнейшие задачи Бакунина, а основу своему "Братству" он создал еще в Италии, где вместе со своими единомышленниками он основал Союз Социалистической Демократии. Однако слишком много сторонников за ним в этой стране не пошло, и в 1867 году он перебирается в Женеву - центр революционной эмиграции. Но и здесь желавших идти по его постулатам нашлось не так много. Потом он понял, что вести дальнейшую революционную борьбу без Интернационала, за которым шло большинство европейских рабочих организаций, бессмысленно. В июле 1868 года он поступил в его Женевскую секцию, и я почему-то не удивлен, что уже очень скоро начал занимать там ведущее положение. Бакунину было, какие принципы сформулировал Маркс (их знали многие), однако с самого начала работать на их основе не собирался. Все, что он хотел, это пропагандировать свои идеи в Интернационале и привлечение через него широких рабочих масс. С этой целью он преобразовал в октябре 1868 года свое "Братство" в "Альянс социалистической демократии" и попросил Генеральный совет Интернационала принять его национальные секции в Международное товарищество на правах самостоятельной организации. Летом 1869 года его просьба была удовлетворена, но осенью того же года на Базельском конгрессе Интернационала, что вполне естественно, между сторонниками Маркса и Бакунина возникла серьезная перепалка. Особенно сильно анархисты настаивали на отмене права наследования, поэтому главные дискуссии были в этом вопросе (с обеих сторон сыпались самые различные обвинения): "Вот приобретете большинство голосов, тогда и будете требовать резолюцию в свою пользу!" Но "две правды" не могли сосуществовать и у их отцов, поэтому произошел разрыв между Марксом и Бакуниным. И поэтому Бакунин начал путешествовать по странам Европы, и его анархистские взгляды нашли поддержку среди рабочего класса Испании, Италии и южной Франции.
Итак, Бакунин имел своих сторонников во многих странах, и он, конечно, мечтал о своей организации и в России.
Среди документов, полученных Нечаевым, была прокламация "К молодым братьям" за подписью Бакунина, в которой содержался призыв к молодежи идти в народ. В брошюре "Постановка революционного вопроса" пояснялось, что молодежи необходимо обосноваться в народе, после чего объединить их разрозненные массы для участия в бунтах. Последними любопытными рассуждениями в этой брошюре были строки о природе народных бунтов. Первыми видами бунта, согласно его теории, следует считать мятежи мирного сельского населения, вторыми - разбойные восстания. Разбой Бакунину думается одной из почетнейших форм русской народной жизни. А со времени основания московского государства разбойники всегда ассоциировались с отчаянным сопротивлением гнусному общественному порядку. Разбойник - это герой, ведь он народный защитник, мститель, непримиримый противник всего общественного и государственного строя, установленного государством. В этой апологии разбойного мира и вовсе сказался исповедуемый Бакуниным культ народа, преклонение перед всем стихийным, не понятным ему в его жизни. Еще более одиозный характер имела брошюра "Начало революции", которая, возможно, была написана самим Нечаевым, развившим и точно выразившим идеи, которые сам Бакунин никогда так определенно не высказывал. Брошюра нередко провозглашала террор и допустимость любых способов для достижения революционных целей. "Дела, инициативу которых положил Каракозов, - говорилось здесь, - должны перейти, постоянно учащаясь" и увеличиваясь в деяния коллективных масс.
Но Бакунин благословил Нечаева, и тот со всей этой литературой отправляется в Россию, где попытался организовать террористическую организацию. Последствия нечаевского дела известны, ведь они омрачены уголовным преступлением и политическим скандалом.
Начнем рассматривать Европу. Здесь после сентябрьской революции пал режим Второй империи. Во многих французских городах власть переходила в руки коммун, и среди руководителей восстания на юге страны было много последователей Бакунина.
Тем временем борьба между бакунистами и марксистами в I Интернационале обострилась до предела. Осенью 1872 года на Гаагском конгрессе Бакунин и анархисты требовали то роспуска Генерального совета, то отказов от авторитарных принципов в управлении, то отмену любой власти в Товариществе. Конечно, предложения поддержали многие секции. Но и Маркс понимал, что над ним нависла угроза (тогда он даже говорил, что теперь понимает, что такое "дамоклов меч"). Это заставило его начать собирать на Бакунина компрометирующие материалы. Поэтому в самую первую очередь он вспоминал ту самую несчастную связь Бакунина с Нечаевым.
Между тем, после того как в России осенью 1873 года прочитали его самую интересную книгу "Государство и анархия", в этой стране стало появляться все больше его поклонников. Он в подлинном смысле этого слова своей книгой перевернул мировоззрение многих юношей и девушек (для большинства из них она стала поворотным пунктом!). В своем труде Бакунин призывал молодежь оставить науку, которая не может определить будущие формы народной жизни (ибо только сам народ в состоянии выработать их!). И идти поднимать крестьян на всеобщее народное восстание: "Это "мужицкое общество" замкнуто, поэтому слабо. И главной задачей у девушек и юношей является установление живой бунтовской силы между разъединенными общинами (сделать это нужно во что бы то ни стало и всеми возможными способами)". Для этого следовало идти в народ, так как вне его, вне многомиллионной рабочей массы уже нет никакого будущего. Этот призыв нашел горячий отклик в сердцах молодежи ну и дал начало знаменитым в нашей истории посещениям деревень. И с него же берет начало такое важное явление для русской жизни как народничество.
Впрочем сам Бакунин, оторванный от России, имел малое представление о том, насколько характерное влияние произвела его книга на родине. Все его внимание было сосредоточено на революционном движении в мире после того случая с Нечаевым, когда ему "пришлось рикошетом сесть в лужу". Последним крупным событием в его жизни стала Испанская революция.
Сначала Бакунин предполагал поехать в Испанию, но из-за болезни не смог сделать этого. Вместе с итальянскими анархистами он готовил революционное восстания, гневно планируя поднять его летом 1874 года: "Начало ему должно будет положить выступление повстанцев в Болонье". Но кто мог сообщить полиции о заговоре? Конечно, сорвалось. С какими эмоциями мог остаться Бакунин после череды поражений? Прудон (как и любой другой революционный деятель) был ему неинтересен, когда он вернулся в Швейцарию из Италии.