Главные новости Шлиссельбурга
Шлиссельбург
Август
2025
1
2
3
4
5
6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Вскрытие гробницы Александра Невского: что поразило очевидцев

0

Великий князь Александр Ярославич Невский скончался в 1263 г. С тех пор политические и религиозные власти использовали память о его славных победах для консолидации народа. При этом мощи князя, причисленного к лику святых, несколько раз перевозили, спасали от пожаров и осматривали. В 1922 г. рака с останками Александра Невского была вскрыта по инициативе большевиков. Увиденное поразило и атеистов, и верующих..

Во Владимире

Легендарный полководец был похоронен в Рождественском монастыре г. Владимира. Об этом доктор исторических наук Роман Соколов написал в статье «Канонизация Александра Невского и судьба его мощей», опубликованной в журнале «Христианское чтение» (No 2 за 2021 г.). Исследователь отметил, что тело князя, скончавшегося в Городце-на-Волге, было перевезено во Владимир, поскольку именно этот город являлся номинальной столицей Северо-Восточной Руси.

Вскоре после смерти началось почитание Александра Невского. В 1381 г. останки князя были извлечены из склепа и помещены в специальный саркофаг. В 1491 г. во Владимире произошел страшный пожар, в котором пострадали многие церковные реликвии.

Киевская Русь: почему государства с таким названием никогда не существовало

В 1547 г. Александр Невский был причислен к лику святых на уровне патриархии, а в 1591 г. архимандрит Рождественского монастыря Иона Думин составил новую редакцию жития князя, в которой доказывал, что пожар, случившийся столетие назад, не затронул мощи полководца.

Еще один разгул огненной стихии случился во Владимире в 1681 г. На этот раз сгорели не только все иконы, пламя задело и останки Александра Невского. Правда, неизвестно, насколько они пострадали и какая их часть сохранилась. В 1697 г. уцелевшие мощи переложили в новую раку.

В Петербурге

Доктор исторических наук Михаил Шкаровский описал все перипетии, случившиеся с останками легендарного полководца, в статье «Судьба мощей святого князя Александра Невского в XVIII – XX веках», которая вышла в журнале «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях» (No 1 за 2020 г.).

Ученый рассказал, что после завершения Северной войны государь-император Петр I Алексеевич решил перенести останки защитника Руси от шведских захватчиков в недавно основанную столицу. Образ легендарного полководца символизировал историческую победу и должен был воодушевить народ.

11 августа 1723 г. ковчег с мощами Александра Невского вынесли из Владимира. До официальной даты торжества святыня была размещена в специальном павильоне, оборудованном в Шлиссельбургской крепости. И по данным М.В. Шкаровского, этот павильон вскоре сгорел. То есть, останки князя уже в третий раз могли пострадать при пожаре. Но, так или иначе, а с тех пор они находились в Благовещенском соборе.

В 1750 г. императрица Елизавета Петровна приказала изготовить новую серебряную раку для мощей полководца. Их переложили в 300-пудовое произведение искусства в стиле барокко.

А по решению Екатерины II в Петербурге был построен собор Пресвятой Троицы, куда рака с мощами была торжественно перенесена в 1790 г.

Вскрытие 1917 года

В июне 1917 г. митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) и ряд других церковных иерархов вскрыли саркофаг Александра Невского. Шла Первая мировая война, город едва не захватили немцы, и мощи было решено подготовить к эвакуации, дабы они не достались врагу.

Под крышкой раки священники увидели кипарисовый гроб, в котором лежало… чучело, голова которого была изготовлена из воска, а тело – из ваты, зашитой в шелковую материю. Внутри чучела оказались: кости рук и ног, часть черепа и два ребра. Рядом находился мешочек с мелкими косточками. В нем также обнаружилась записка: «189 мая в 20 день собраны сия мощи благовернаго князя Александра после церковнаго горения, тогда бо погореша вси иконы». Впоследствии ученые установили, что в записке речь идет о владимирском пожаре 1681 г.

Что стало с женой и детьми Василия Сталина

Церковные деятели предположили, что чучело князя было изготовлено при Петре I, чтобы скрыть от народа правду: большая часть останков Александра Невского была уничтожена огнем. Скорее всего, государь-император об этом знал.

Посовещавшись, представители православного духовенства решили отделить мощи князя от посторонних предметов, что и было сделано 24 июля 1917 г. Сохранившиеся останки сложили в кипарисовый ларец и вернули в раку. Туда же поместили вышеупомянутую записку и истлевшие части монашеской схимы (облачения — прим.ред.) Александра Невского, принявшего постриг незадолго до своей смерти.

Различные исследователи впоследствии предполагали, что в разгар революционных волнений священнослужители подменили мощи князя или изъяли большую их часть, желая спасти святыню от возможного поругания.

А есть ли мощи

Народную память о легендарном полководце в своей идеологической борьбе с религиозными деятелями использовали и большевики. С 1918 г. по стране прокатилась волна политических акций, саркофаги с мощами многих святых были вскрыты атеистами.

Особенно решительно этим вопросом занимался заместитель наркома юстиции Петр Красиков. Так, в статье «Религиозная хитрость», которая вышла в «Известиях Петроградского Совета» в сентябре 1919 г., видный революционер заявил, что церковники уже два столетия обманывают доверчивых прихожан, ведь никаких мощей Александра Невского в саркофаге нет. Они были уничтожены еще при пожаре во Владимире.

В своей работе П.А. Красиков сослался на Никоновскую летопись, в которой под 6999 г. от сотворения мира говорится о разгуле огненной стихии, в результате которой «и тело князя великого Александра Невского сгоре».

По мнению заместителя наркома юстиции, митрополит Вениамин и другие церковные иерархи противятся вскрытию раки с останками князя, поскольку не хотят, чтобы обман, начавшийся еще в эпоху Петра I, раскрылся.

Вскрытие 1922 года

В 1919 г. религиозным деятелям удалось отстоять мощи князя, но в 1922 г. атеисты своего добились. Пропагандистская акция состоялась 12 мая. В ней участвовали представители Петроградского губисполкома Н.П. Комаров и И.И. Кондратьев, общественные активисты, работники различных предприятий и организаций.

Мероприятие широко освещалось в прессе. Газеты пестрели заголовками: «Еще один дурман обмана трудового народа рассеян в Петрограде…» или «Вскрыты мощи Александра Невского – раскрыт новый обман спекулянтов в позолоченных ризах».

Председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга Николай Коняев в книге «Устроители Святой Руси» (М., 2009 г.) процитировал статью из газеты «Петроградская правда». В ней репортер поведал, что большевики обнаружили в серебряной раке. Внутри, на лиловом атласном покрове рядом с оранжевой подушкой, находилась небольшая шкатулка из светлого дерева, изготовленная недавно.

«Открывают шкатулку, под крышкой оказывается застекленная рамка, затем вынимают оттуда куски какой-то старой материи, затем истлевшие остатки от схимы великого князя, а на самом дне бурые истлевшие кости, да и тех очень немного, с пригоршню, не больше», – говорится в статье «Петроградской правды».

Две экспертизы

После вскрытия саркофага имевшиеся фрагменты височных и берцовых костей, ключицы и ребра исследовал патологоанатом Г.В. Шор и ряд других специалистов. В подписанном ими заключении говорилось: «Осмотренные кости, несомненно, принадлежали человеческому скелету».

Но такой результат не устроил большевиков, стремившиеся очернить церковников в глазах общественности. Поэтому 2 августа 1922 г. состоялась повторная экспертиза мощей, которую проводил патологоанатом Ф.Я. Чистович с коллегами.

Возможно, под давлением властей, они пришли к выводу, что церковники обманывали народ, выдавая случайных набор истлевших человеческих останков за мощи святого. Во втором заключении экспертов было сказано, что «… в числе костей имеются обломки малой берцовой кости другого человека».

Установить истину в этом вопросе невозможно. Слишком много перипетий, пожаров и переездов перенесли останки Александра Невского. В советское время мощи князя тоже не знали покоя. В ноябре 1922 г. их доставили в Москву, где они пополнили экспозицию Центрального антирелигиозного музея. В 1948 г. святыню вернули в город на Неве. Вплоть до 1989 г. мощи хранились в Музее истории религии, который работал в помещении Казанского собора.

И лишь в эпоху перестройки сохранившиеся останки полководца были возвращены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

6 самых древних государств мира, которые существуют до сих пор

Какие города в позднем СССР считались самыми криминальными

Арест Берии: как на самом деле в нём участвовал маршал Жуков








Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Фугу: одна из самых опасных рыб в мире, которая стала японским деликатесом

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды


Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!


Полёт пройдёт отлично

В России новые Toyota Frontlander 2023 года продаются от 3,3 млн

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

На хакатоне «Наносемантики» и Skillfactory cтуденты разработали ИИ-сервис для интерпретации результатов общего анализа крови


Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Как в России создают универсальные захваты для роботов: опыт НПО СтарЛайн

В Пулково отменено 8 пассажирских рейсов в среду

Ставки — на максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг социальных вкладов в августе 2025 года

Вице-губернатор Линченко показал инфраструктуру для трамвая «Славянка»


На Ладожском озере провели предпоследний "нерпячий выпускной" сезона

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

В Ладожское озеро отпустили трех нерп после восстановления

Жесткое ДТП на "Коле": фура развернула автобус поперёк трассы недалеко от Петербурга


На Ладожском озере провели предпоследний "нерпячий выпускной" сезона

Звание или призвание

Корабелы НССЗ из Шлиссельбурга взялись за оружие

В Петербурге часть Фарфоровской набережной станет объектом культурного наследия


Карен Хачанов стал первой ракеткой России в обновленном рейтинге ATP

Швентек вышла во второй раз на финальный турнир WTA

Кудерметова не вышла в решающую стадию турнира в Цинциннати

Свентек стала победительницей турнира WTA в Цинциннати


Председатель комитета по строительству Виталий Лазуткин проверил ход работ на объектах в Шлиссельбурге

Водолазы нашли тело утонувшего в Кузьмоловском карьере

Природа России 94

В Петербурге часть Фарфоровской набережной станет объектом культурного наследия


Музыкальные новости

На Дону продают автограф Цоя за 100 тысяч рублей

Фильмы Данелии и Тарковского покажут на Imagine India в Мадриде

В Тамбовской области открылся фестиваль "Прима Домра" с участием Юрия Башмета

В Луганске наградили победителей регионального отборочного тура детского благотворительного фестиваля «Добрая волна»


SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО

Жители Шлиссельбурга собрались на праздновании Дня города


Карпин — о поражении от ЦСКА: первые 15 минут на поле было только «Динамо»

НОВЫЕ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ LG В СФЕРЕ КОНТЕНТА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ОТ ПРЕБЫВАНИЯ В АВТОМОБИЛЕ – НА ВЫСТАВКЕ IAA MOBILITY 2025

Шесть рейсов «Аэрофлота» не вылетят из Пулково во вторник

Поздравления с юбилеем (Исполнилось 60 лет со дня рождения Самвела Карапетяна)


В ДТП на КАД погибли байкер и пассажирка такси, еще двое в больнице

Во Всеволожске задержали школьника за поджог каршерингового авто

Стало известно, кто пострадал в раздавленном деревьями автомобиле

Жители Ленобласти попали в смертельное ДТП в Карелии


В Еврейской автономной области стартует реализация программ целевого обучения для учителей

Лавров раскрыл детали телефонного диалога между Путиным и Трампом

Временно исполняющий обязанности главы ЕАО вручила шеврон Президенту Путину

Путин прокомментировал экономические показатели Еврейской автономной области


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*

«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

Основателя сети магазинов Nikita Efremov обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Предположительно, речь о донатах ФБК


В ДТП на КАД погибли байкер и пассажирка такси, еще двое в больнице

Власти Ленобласти сообщили об открытии новой поликлиники во Всеволожске

Женщина доставлена в больницу после наезда маневрового поезда у станции Луга

Семиклассница накачалась наркотиками и попала в реанимацию


Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Встреча президента Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Зеленский после встречи с Трампом отказался от требования о прекращении огня

Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС


Школа «Высший пилотаж» в ожидании лицензии

В Тосно пройдет первая встреча полуфинала Кубка СЗФО по футболу

Кино дает надежду: «День рождения Сидни Люмета» — обладатель гран-при фестиваля «Окно в Европу»

Обнинские пляжники уже в четвертьфинале на Ямале


Иран и Белоруссия развивают сотрудничество для обхода западных санкций

В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана

Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном

Иран вместе с Белоруссией готов противостоять санкциям Запада


Дрозденко поручил увеличить число мест в колледжах и техникумах Ленобласти вдвое

Александр Дрозденко предложил размещать аптечные пункты «Ленфарм» в поселках и деревнях

Сергей Степашин посетил Выборг и вместе с губернатором Ленобласти и Александром Дрозденко осмотрел ряд значимых объектов региона

Александр Дрозденко: В Ленинградской области неплохо развиты библиотечные сети


«Пятёрочка» помогла обустроить под ...

Медвежьи шалости зафиксировала фотоловушка на границе Карелии

РЭО инвестирует более 6 млрд рублей в КПО Рахья в Ленобласти

Местами кратковременные дожди и до +22 градусов будет в Ленобласти 18 августа


Природа России 94

Что ждет гостей крепости Орешек в этом сезоне

Водолазы нашли тело утонувшего в Кузьмоловском карьере

Ряд богослужебных текстов утверждён Священным Синодом


Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам


Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?

Историко-патриотический экскурс «Сквозь дым и пламя Курской битвы»

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Прогноз погоды в Крыму на 19 августа


Нострадамус, монах Авель и Распутин: что они предсказали России

Российские ученые зафиксировали рекордное потепление Ладожского озера

Марьяна Спивак вошла в горящую избу и спасла Кирилл Плетнёва

Природа России 94














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *