Главные новости Сибая
Сибай
Ноябрь
2019
1
2
3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Доктор для цветов жизни


Если Екатерина Булатова и уйдёт из детской медицины, то только для того, чтобы самой обзавестись ребёнком.

Пятьдесят пять лет назад Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала праздновать 20 ноября Всемирный день ребёнка и посвятить его деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всём мире. Ибо по сей день от нищеты, насилия, дискриминации и опасных болезней в мире ежегодно умирают более одиннадцати миллионов человек, не дожив даже до пятилетнего возраста. Самое страшное, многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечимыми болезнями. Так ещё одним героем Всемирного дня ребёнка стал и детский врач-педиатр, ибо кто, как не он, тратит столько сил во имя здоровья наших с вами детей? Героиня нашего материала знает о том не понаслышке.

Величать Екатерину Булатову по имени-отчеству язык поначалу не поворачивается: несмотря на то, что докторский стаж Екатерины Валерьевны только в восьмой участковой детской поликлинике Магнитогорска уже пять лет, выглядит она максимум студенткой: юное личико, хрупкая фигурка, чёрные кудри почти всегда собраны в скромный хвостик. Но главное - совершенно кроткий нрав, данный ей природой. Скажу честно: не раз видела, как родители, мягко говоря, злоупотребляли этой кротостью, требуя и наседая. Тут уж всегда приходит на выручку более бойкая медсестра Гульнария Гайсина, работающая в тандеме с доктором Булатовой.

Между тем Екатерина Валерьевна, можно сказать, трижды доктор: получила диплом педиатра Южно-Уральского медицинского университета в Челябинске и за пять лет прошла две дополнительных специализации, став ещё детским кардиологом и врачом функциональной диагностики. Улыбается скромно: по последней специальности пока только замещает специалиста во время отпуска.

Мечты посвятить себя медицине вроде и не было: подстреленных голубей в дом не носила, овощи не "оперировала", разве что кукол перевязывала и ставила им уколы. Но часто ходила на работу к бабушке - та работала фельдшером в Сибае, откуда родом и наша героиня. У бабушки на работе всё нравилось, и, когда старшеклассница Катя сказала родителям, что станет детским врачом, те не удивились.

Ещё на первом курсе университета мудрые профессоры, преподававшие вводный курс лекций, как могли уговаривали юных романтиков отказаться от профессии - пугали огромной ответственностью, юридическими несовершенствованиями в отношении медицины и вообще тяжестью врачебного хлеба, на который к тому же и денег-то не всегда хватит. Екатерина Валерьевна смеётся: из её группы никто не ушёл, разве что потом за неуспеваемость некоторых отчислили, а в других были случаи. На пятом курсе, как и все, кто хочет после получения диплома остаться в профессии, пошла работать в одну из челябинских больниц. Спрашиваю: и даже тогда не захотели убежать куда подальше? Нет, отвечает: совсем трудно было первые годы, когда приехала в Магнитогорск.

Екатерина Булатова сразу знала, что не останется в Челябинске - хотела поближе к маме, но и в Сибай возвращаться не собиралась. Выбрала Магнитогорск. Точнее, сначала хотела работать в Агаповке, но программу "Земский доктор", заманивавшую молодых врачей в село хорошими подъёмными и квартирами, тогда как раз "прикрыли". А заведующая восьмой поликлиникой сразу сказала, что скоро молодой педиатр Булатова получит в служебное пользование квартиру, которая станет её собственностью после десяти лет работы.

- Это тоже поддерживало желание остаться в работе, - улыбается Екатерина Валерьевна. - Потому что первые полгода было совсем тяжело.

Во-первых, жёсткий контроль со стороны начальства, которое, понимая всю ответственность работы, разумеется, бесконечно проверяло. Во-вторых, недоверие к молодому доктору со стороны родителей, которые прямо говорили руководству, что хотят врача поопытнее. Да и сами реалии российской медицины, согласитесь, быстро снимают с молодых медиков розовые очки. Спрашиваю: кроткий нрав в то время, наверное, сильно мешал? Нет, отвечает: наоборот, помогал сглаживать многие конфликтные ситуации. Углубляю вопрос: а убить пациентов хочется? Екатерина Валерьевна хохочет: нечасто, и - не детей. Словом, она выстояла и теперь чувствует себя на работе весьма комфортно.

- У нас замечательный коллектив, в котором все друг друга поддерживают, - рассуждает доктор Булатова. - К тому же меня не пугает отношение к медицине как к сфере услуг: оно было таким и когда я сюда пришла, так что другого отношения, когда перед врачами чуть ли не преклонялись, даже не знаю. А главное, я люблю детей, более того, привязалась к жителям своего участка.

Участок Екатерины Валерьевны - это 25 домов, 1306 детей, каждый день 25-30 из которых приходят к ней на приём.

Одни редко, другие - чаще, особенно если в семье несколько детей и все посещают садики и школы: подхватил один заразу, принёс в дом - заразил другого, а потом, вылечившись, подхватил от брата или сестры вирус повторно, и нет тому конца-края. В вирусный сезон, который тянется со слякотной осени до тёплой весны, задерживается на приёме по часу - столько заболевших нужно принять. А ещё вызовы, которых в пик заболеваемости доходит до 80 в день, и никому отказать нельзя - и ходят, бывает, врачи по домам юных своих пациентов до самой полуночи. Но Екатерина Булатова и в этом нашла позитивную сторону: в стационаре проводить на работе по 36 часов - не её, а здесь всегда на свежем воздухе и в вечном движении.

Правда, смеётся: куртки "летят" - не напасёшься. Раньше обувь постоянно выходила из строя, но теперь родители держат в доме бахилы - разуваться не приходится. А вот замки курток и пуховиков не выдерживают сотни "туда-сюда" у каждого больного. От более страшных неприятностей судьба Екатерину Валерьевну пока хранит: если и встречалась с неизлечимо больными детками, то в период ремиссии, и то не могла порой сдержать слёз - выплакивалась дома, пока никто не видит. И с буйными родителями не сталкивалась. Был, правда, на её участке случай нападения неадекватного отца на доктора - но не на Екатерину Булатову, а на её сменщицу, которая из профессии после этого ушла. Но в основном родители, что называется, с головой, да и к доктору своему привыкли. Если и случаются конфликты, то разве что на почве отсутствия в поликлинике одних дефицитных специалистов и из-за длинной очереди к другим. Как объяснить, что терапевт здесь ни при чём? Если может - помогает, нет - пытается объяснить, не получается - терпеливо даёт выговориться.

А вот детей она обожает - и совсем крохотулек, и даже вихрастых подростков, которые в свои 16 уже и обманывать научились: чуть проспал или контрольная в школе - вызывают врача и играют в больного. Доктор это актёрство подмечает на раз и в помощи отказывает. Но самый любимый ею возраст детей - от двух до пяти лет: детки становятся забавными, да и общаться с подверженными садиковским болячкам чаще приходится.

- Конечно, самые распространённые болезни - ОРВИ и ОРЗ, - соглашается со мной Екатерина Булатова. - Много ветряной оспы, и родители не должны её пугаться: чем раньше ребёнок переболеет ею, тем она пройдёт легче и без последствий. Сплошь и рядом младенческие рахиты, и витамин Д советую принимать всем - по капле в день в нашем холодном климате, далёком от моря, не повредит. Не игнорируйте прививки: когда у меня родится ребёнок, привью его от всего, даже от того, что не включено в календарь обязательных прививок. Например, от менингококковой инфекции, ежегодно уносящей жизни детей, а других делающей инвалидами, можно уберечься обычной прививкой. Она платная, но она есть.

Если ребёнок заболел гриппом, лучше обратиться к врачу в первые два дня, пока не начались осложнения.

XXI век, Интернет и айфоны - но родители по-средневековому лечат отварами или не лечат совсем. Тот же кашель - это может быть и пневмония, и туберкулёз, которые порой развиваются без температуры. Как сделать так, чтобы дети не болели? Ответ один: закаливать, гулять с ребёнком в любую погоду. А наши родители, чуть ветер подул, сидят дома, моют квартиру по два раза в день, да ещё с антибактериальными средствами. Естественно, что ребёнок, живущий в безбактериальном мире, при первом же столкновении с ними будет болеть. Совет: если нет аллергии - возьмите кошку или собаку. И веселее будет, и с бактериями раньше ребёнка познакомите, что, безусловно, повысит его иммунитет. И, конечно, надо, чтобы ребёнок занимался спортом. Во-первых, детское ожирение - это уже какой-то бич. Во-вторых, это здоровье. Постоянные простуды или астма - ведите детей в хоккей, фигурное катание, на лыжи, сноуборд - зимние виды спорта полезны именно для таких диагнозов.

- Вообще, статистика: на 99 процентов здоровье детей зависит от родителей, и только на один процент от докторов, - вступает в разговор заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 8 Лилия Италмасова. - Гены, личный пример здорового образа жизни, режим постоянного проветривания квартиры, своевременное обнаружение болезни - это всё родители, а не к нам претензии: вы должны, вы обязаны. Это вы обязаны всё сделать для своего ребёнка. Зайдёшь на вызов в дом - окна закупорены, объясняешь родителям, что надо проветривать - нет: "Продует!" В наше время детей в поликлиниках раздевали и даже переобували, чтобы не было жарко. Сейчас выйдите в коридор: дети, закутанные по уши, сидят и потеют. Чуть приоткроешь окно проветрить - крик: "Закройте, продует!" Так конечно, если они вспотели насквозь, их продует! Доктору приходится преимущественно работать не с детьми, а с их родителями.

Сама же Екатерина Валерьевна за пять лет не уходила на больничный ни разу - смеётся: вот так хорошо относится к врачам. А если серьёзно, заразу, разумеется, подхватывает, с больными детками всё-таки работает. Ну, покашляет, в горле попершит - но серьёзно пока не заболевала, видимо, от частых заражений и иммунитет у педиатров завидный. Да и работа нравится - не хочется от неё на больничный сбегать. Конечно, бывает, неохота работать - особенно, говорит, в понедельник, когда после выходных и вызовов много, и на приём больше детей приходит. А уж зимой, когда работа "съедает" весь день, и подавно: выходишь на работу - ещё темно, возвращаешься - уже темно, сил остаётся разве что на вечерний чай - и спать. Но она любит то, чему посвятила жизнь. И другой судьбы для себя не представляет. Ну, то есть почти.

- Планы на будущее? Наверное, полностью перейти в кардиологию, но здесь же, в поликлинике, - говорит Екатерина Валерьевна. - Пока же использую полученные знания на приёмах - могу что-то посмотреть по кардиологии сама, не отправляя на дополнительные консультации. И в течение пары лет хотелось бы определиться с личной жизнью - думаю, пришла пора замуж выйти.

- И в декрет уйти, - смеётся старшая медсестра поликлиники Гульнара Кильдиярова. - Туда мы вас отправим с великим удовольствием. Но только из декрета - снова к нам, цветы жизни лечить, больше никому не отдадим.

Пусть всё так и будет, Екатерина Валерьевна, а пока - от всей души с Днём педиатра вас и всех ваших коллег!







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Blumarine, коллекция Resort 2025


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Белые ночи Беломорья....

На Азина рухнул расселенный дом

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Фекалии, дыры в полу и куски потолка: в Уфе жильцы аварийного дома потребовали от мэрии срочного расселения

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

«Вода России» в Уфе: волонтёры собрали 1000 мешков мусора на набережной

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины


«Просто жесть!» Глава семьи из Башкирии не понимает, как выжить на 100 тысяч рублей в месяц

В Уфе в реке Белой утонул 17-летний уроженец Таджикистана

Сабантуй соберет гостей в Магнитогорске уже в выходные

Студентка ТГУ – призёр ювелирного конкурса


Мария Захарова назвала Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье» в Башкортостане ведущей мировой площадкой

Подготовка к юбилею Уфы, дорога "Сибай-Акъяр" и новые пляжи: итоги оперативного совещания Правительства Башкирии - сюжет "Вестей"

На СВО погибли разведчик и гранатометчик из Башкирии

В Сибае проходит VI Всероссийский инвестсабантуй "Зауралье-2024"


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Инвестсабантуй в Башкирии начался с зарядки с чемпионом мира Джеффом Монсоном

Делегация Евразийской Ассоциации Бизнеса сделала «Зауралье-2024» еще интереснее

В Башкирии внезапно скончался 35-летний певец Рахимгулов

Башкирский певец Ильдар Рахимгулов умер в 35 лет от инсульта


Музыкальные новости

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  


В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Аксенов жестко выказался

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


Массовое ДТП произошло в День России в Гайском округе

Фура легла на бок: в Башкирии три человека погибли в страшном ДТП

В Башкирии женщина погибла в аварии с фурой

В Башкирии в ДТП со сгоревшей машиной погибла молодая пара


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Строительство корпуса геронтологического центра «Именлек» в Уфе завершено на 70%

В Башкортостане главврач больницы пойдет под суд за взятки на 1,8 млн рублей

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже



В столице Республики Башкортостана начался чемпионат России по фехтованию на колясках

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года

Начался долгожданный ежегодный молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс – 2024» — «Красноуфимск — город искусства, туризма и спорта!»

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины



Глава Башкортостана вручил государственные награды лучшим работникам СМИ региона

Радий Хабиров обсудил сотрудничество между Башкирией и Госкорпорацией Ростех

ЛДПР утвердила кандидатуру Ивана Сухарева для участия в выборах Главы Башкортостана

Радий Хабиров показал один из лучших парков в Башкирии


Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

«Вода России» в Уфе: волонтёры собрали 1000 мешков мусора на набережной

В Башкирии за три дня утонули 8 человек

Бизнес Башкортостана стал меньше тратиться на экологию


АСИ продвинет деловые практики Башкирии за рубежом

Как директор «Минерал-шоу» пестует наследников Данилы-мастера на Урале - интервью Игоря Дубяго

Момент ДТП с участием "Лады Калины" и Nissan Terrano в Башкирии, где погиб человек, попал на видео

Мягкая сила: роль женщин в общественной дипломатии обсудили на инвест-сабантуе «Зауралье-2024» в Сибае


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Глава Башкортостана Радий Хабиров выразил мнение о недружественных государствах

На СВО погибли разведчик и гранатометчик из Башкирии

Сабантуй соберет гостей в Магнитогорске уже в выходные

Зарубежные и российские журналисты активно интересуются инвестиционным сабантуем «Зауралье-2024»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *