Главные новости Сибая
Сибай
Декабрь
2020

Силы нашего союза

На октябрьском Пленуме ЦК КПРФ была выдвинута инициатива создания Народного фронта. Среди выступающих был и мой земляк – руководитель Башкирского республиканского отделения КПРФ Юнир Галимьянович Кутлугужин. Было интересно узнать его мнение о внедрении важной политической инициативы, о характере современного массового движения, названного по-боевому: Народный патриотический фронт.

Первый же вопрос, который я предложил для беседы с Юниром Кутлугужиным:

– Почему именно сейчас стала актуальной идея возрождения Народного патриотического фронта, который уже существовал в 90-х годах? Какие события современной политики подталкивают коммунистов к развертыванию этого движения? Каковы будут задачи?

Юнир Кутлугужин напомнил, что идея активного сотрудничества левых, просоциалистических организаций, как в международном плане, так и внутри страны, имеет давнюю традицию. Еще в 30-е годы прошлого столетия Коминтерн объединял рабочие организации мира на борьбу с фашизмом. В Уфе, кстати, в годы войны располагался штаб Коминтерна, отсюда на Европу вещала мощная радиостанция. То есть Народный фронт левых сил и патриотов складывается во время крайней опасности для трудящихся.

В 90-е годы тоже остро встал вопрос спасения Отечества от насильственной капитализации, для защиты социальных завоеваний народа. И тогда он также сыграл свою роль. Ельцина от провала на выборах 1996 года спасли только массовые фальсификации. В первом туре в Башкирии победил Зюганов, а во втором – вдруг Ельцин, никто в это не поверил. И в свою расстрельную Конституцию он вынужден был, благодаря активности «народников», записать антилиберальный постулат, что Россия является социальным государством.

Сейчас тоже страна на опасной грани. В любой момент может обостриться экономический, а затем и политический кризис. Мы видим, что даже при обилии материальных и финансовых ресурсов захватившая Россию олигархическая группировка не может вывести страну на путь развития к процветанию. Люди нищают, народ вымирает. В Башкортостане скоро станет меньше четырех миллионов жителей. Безработица зашкаливает.

Малый бизнес разоряется. Показательно сейчас, что люди, не доверяя власти, массово снимают со счетов деньги – налички на руках, по официальным данным, более 13 триллионов рублей.

Главная причина такой ситуации видится в том, что власть не смогла вовремя провести вторую индустриализацию страны на современных прорывных технологиях. Сырьевая экономика дает существенные сбои. Мир начинает отказываться от наших энергоносителей. Прошла информация, что в Китае обнаружены гигантские месторождения газа. Для нас это может стать стратегической катастрофой. Необходимо срочно, без промедления менять политический и экономический курс. Призывы КПРФ к перемене курса либералы не слышат. Значит, встает вопрос о смене власти. Поэтому КПРФ на октябрьском Пленуме подняла вопрос о создании Народного патриотического фронта, на основе которого в условиях всеобщего недовольства политикой буржуазных властей левые силы могут победить на выборах в Госдуму в следующем году и создать правительство народного доверия. В принципе такое правительство на основе нашей Программы можно формировать уже сейчас, чтобы в случае катастрофы в стране не возникло вакуума власти. К слову сказать, жаль, что само символическое название – Народный фронт единороссы-перехватчики опошляют и компрометируют, как и украденное имя юных Героев Отечественной войны – «Молодая гвардия». Будем надеяться, что люди не запутаются в умышленных плагиатах и сделают правильный выбор.

P.В.: – Действительно, кризис в России налицо. И дело не только в китайском газе. Эпоха высоких цен на энергоносители (в чем и был секрет «путинской стабильности») прошла. Цены падают. Европа переходит на «зеленую энергетику». Наша промышленность, созданная еще в советские времена, изношена. Страна под санкциями. По границам – дуга нестабильности, сплошные «цветные революции» и конфликты у соседей. В управленческой вертикали – непрофессионализм. Благосостояние народа падает, а тут еще пандемия. Перед лицом угрозы хаоса патриотические силы должны объединиться… Но как считает Юнир Галимьянович?..

– С какими политическими силами КПРФ может искать союза при создании Народного патриотического фронта? Что это за партии и движения? На каких условиях должен заключаться этот союз?

Ю.К.: – Я считаю, ответ на этот вопрос заложен еще в 1993 году, при восстановлении нашей партии, в ее Программе. Тогда четко и подробно были обозначены наши реальные и потенциальные союзники: все, кто проявляет заботу о трудовом народе, борется против закабаления России, кто не опорочил себя соглашательством с разрушительным курсом правящего режима. Это могут быть партии и общественные объединения левого, социалистического спектра, прогрессивные патриотические движения. Например, мы в Башкортостане, кроме Левого фронта, активно сотрудничаем при организации митингов, пикетов с движением «За новый социализм». В то же время есть мелкие партии, группы, которые объявляют себя вроде бы коммунистическими, а на деле ведут подрывную работу против КПРФ, пытаются ввести массы в заблуждение. Ясно, что с такими «товарищами» нам не по пути.

Есть еще различные крестьянские, женские, ветеранские, молодежные, религиозные, просветительские, творческие, экологические, антиглобалистские и иные общественные организации, которые попадают в спектр наших союзников. Но здесь надо все же внимательно смотреть на реальное содержание их работы, социальные ориентиры, на людские и материальные ресурсы. Словом, знать, что за «вывеской». Частенько они находятся под контролем партии власти, подкармливаются грантами. Прежде всего надо объединяться с организациями, которые реально протестуют против ущемления прав трудового народа, тех или иных категорий населения. В свою орбиту активнее надо вовлекать и обманутых дольщиков, пострадавших от микрофинансовых организаций, от злоупотреблений в сфере ЖКХ.

Как показали протесты последнего времени вокруг «Башкирской содовой компании», массовые акции в Сибае, Абзелиловском районе, вопросы социально-экономического развития предприятия, города, республики сегодня тесно взаимосвязаны с проблемами экологии, охраны природы, здоровой среды обитания и не могут решаться друг без друга. Таков сегодня общественный запрос! И организации КПРФ должны на него реагировать.

Достаточно удачно в этом году сотрудничали с экоактивистами коммунисты Абзелиловского района, где в протестах приняли участие более двух тысяч человек. Активисты с красными флагами из Стерлитамака, Нефтекамска и Ишимбая были непосредственно в гуще событий во время противостояния с «Башкирской содовой компанией» на горе Куштау. Фракция КПРФ в Госсобрании – Курултае РБ также пыталась оказать давление на власть, заставить ее пойти на диалог с народом. Однако этого сегодня мало. На недавнем семинаре первых секретарей местных отделений КПРФ я коллегам прямо сказал: нам надо быть в таких случаях активнее, чтобы возглавить такие проявления народного недовольства.

На прошедших в сентябре выборах в местные советы кандидатов от КПРФ поддержали многие башкирские общественные организации. И их не надо отталкивать, как настаивают некоторые «настоящие коммунисты», отстаивающие якобы чистоту марксизма и принципы интернационализма.

Правильно в своем докладе Геннадий Андреевич затронул национальный вопрос о некоторых «блюстителях марксизма», руководствующихся не диалектическим, а вульгарным материализмом. Они упорно уводят партию от национально-освободительной борьбы, изучения русской идеи и основ цивилизационного подхода.

В чем смысл Русского мира? Как я понимаю, не в шовинистическом возвышении русского народа над другими, а в его объединяющей роли. Все народы страны сплачиваются вокруг русского народа ради спасения и процветания России. Так было в СССР, так должно быть и ныне, и в будущем. Поэтому мы в Башкортостане выступили против шельмования отдельных башкирских организаций, против искусственного превращения их в экстремистов. В основе любого национального движения лежат экономические и социальные корни. В Башкортостане именно башкирские районы являются одними из самых отсталых. Да и в целом республика сдает позиции когда-то одного из лидеров среди регионов страны, уступая соседям по многим показателям. И недовольство этим выливается в различные формы, в том числе и национально окрашенные. КПРФ должна работать в этой среде. Причем этот сплав должен быть ярко проявлен в символе Народного фронта, в его стратегической цели и в тактических лозунгах.

Р.В.: – Хотелось бы уточнить, какова, по-вашему, социальная база НПФ? На какие слои населения вы планируете опи­раться?

Ю.К.: – Сегодня униженным и ограбленным чувствует себя большинство населения страны. Хорошо живет лишь один процент богатеев, захвативших все богатства России, да группа их ближайшего обслуживания, в том числе из числа верхнего слоя чиновников, правоохранительных органов и силовых структур. Большинство людей получают смехотворные зарплаты, я уж не говорю о нищенских пенсиях, люди погрязли в кредитах, закабалены ипотеками, боятся остаться без работы. А власти продолжают ухудшать положение народа. В Башкортостане, например, в этом году «ограбили» тех, кто имеет звание «Ветеран труда», их и без того небольшие пособия резко уменьшили. А ведь это элита народа, когда-то лучше других выполнявшая свою профессиональную роль. Поэтому протестные настроения растут.

Конечно, как подчеркивалось на Пленуме, без рабочего класса мы вряд ли сумеем решить поставленные задачи. Как привлечь трудящихся в наши ряды, удвоить, как призвал Зюганов, их число в КПРФ? Как известно, работа партий непосредственно в трудовых коллективах запрещена. Значит, надо искать другие пути. Например, внедрение в профсоюзное движение. Мы давно об этом говорим, но результаты пока неощутимы. Хотя у нас в Башкортостане отраслевые традиционные профсоюзы насчитывают до полумиллиона членов. И не все они, ясное дело, «поклонники» «Единой России». И с их помощью вполне можно провести наших товарищей в руководящие органы. Тем более активно нам надо создавать новые профсоюзы, красные, если хотите. Альтернативные профсоюзы – непочатое поле работы. В этом году наши активисты сумели взять под контроль республиканское отделение независимого профсоюза «Действие», который широко известен своими акциями в защиту прав медиков. Будем использовать этот опыт в работе в других отраслях.

Р.В.: – На Пленуме говорилось о том, что популярность КПРФ растет и можно даже говорить о появлении нового «красного пояса». Согласны ли вы с этим? Если да, то какие регионы, по-вашему, войдут в этот новый «красный пояс»?

Ю.К.: – Объективным видом такой оценки могли бы быть выборы, но поскольку их результаты все больше фальсифицируются властями, доверять им нельзя. Однако тот факт, что в этом году нам удалось удвоить число кандидатов от КПРФ в депутаты местных советов, говорит о растущем доверии народа к партии. Популярность КПРФ и левых идей в целом фиксируют многие социологические опросы. Однако говорить о красных регионах, а тем более «поясах» пока, я думаю, преждевременно.

Р.В.: – Каковы перспективы коммунистов и НФ в Башкирии, в Волго-Уральском регионе? Возродится ли у нас «красный пояс» начала 90-х?

Ю.К.: – Не хотелось бы, чтобы ситуация в экономике и социальной сфере повторила 90-е годы. Лозунг «Чем хуже, тем лучше», я думаю, не наш. К тому же тогда еще не были уничтожены тысячи крупных и средних предприятий и их трудовые коллективы, где были сильны традиции коллективизма. Сейчас ситуация другая в принципе. Но разочарование капитализмом, особенно у молодежи, становится всё очевиднее. Поэтому необходимо эти ее настроения направлять в нужное русло. А для этого в пропаганде необходимо не только разоблачать нынешний режим и ностальгировать по СССР, но и давать молодежи реальную картину общества будущего – социализма, способного избежать ошибок прошлого опыта. Тогда «красным поясом» станет вся страна.
Спасибо вам за ответы, уважаемый Юнир Галимьянович!

беседу вел

Рустем Вахитов

sovross







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


«Вода России» в Уфе: волонтёры собрали 1000 мешков мусора на набережной

Ульяновцы познакомились с замечательными семьями нашей родины

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии

Фекалии, дыры в полу и куски потолка: в Уфе жильцы аварийного дома потребовали от мэрии срочного расселения


Студентка ТГУ – призёр ювелирного конкурса

В Башкирии начали ремонт «фонящей» автодороги Сибай-Акъяр

В Уфе в реке Белой утонул 17-летний уроженец Таджикистана

Убил пятерых: родственники погибших в Башкирии пенсионерок требуют пожизненного срока для рецидивиста


Жестокое избиение студентки в медколледже в Башкирии попало на видео

"Я тебя убью!": Студент медколледжа жестоко избил одногруппницу из-за обеда

Мягкая сила: роль женщин в общественной дипломатии обсудили на инвест-сабантуе «Зауралье-2024» в Сибае

Студент медколледжа в Башкирии избил одногруппницу на практике в Сибае


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP


Боец СВО обратился к студенту медколледжа в Башкирии, избившему дочь военного

В Сибае избившего одногруппницу студента отчислят из медколледжа

В Башкирии будущий врач избил одногруппницу во время практики и попал на видео

В Башкирии студент-медик избил дочь участника СВО


Музыкальные новости

Концерт “Рахманинов под небом”

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Массовое ДТП произошло в День России в Гайском округе

В Башкирии в ДТП со сгоревшей машиной погибла молодая пара

В Башкирии женщина погибла в аварии с фурой

В Уфе пенсионерка за рулем легковушки сбила 9-летнего ребенка и скрылась с места аварии


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



В Башкортостане главврач больницы пойдет под суд за взятки на 1,8 млн рублей

Строительство корпуса геронтологического центра «Именлек» в Уфе завершено на 70%

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Начался долгожданный ежегодный молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс – 2024» — «Красноуфимск — город искусства, туризма и спорта!»

XV молодёжный палаточный фестиваль «Каменный пояс — 2024»

В столице Республики Башкортостана начался чемпионат России по фехтованию на колясках

The Hockey News о первой россиянке, задрафтованной женской НХЛ: возможно, это «кража» года



Глава Башкирии Радий Хабиров посетил Сабантуй в Белебее

Радий Хабиров обсудил сотрудничество между Башкирией и Госкорпорацией Ростех

Глава Башкортостана вручил государственные награды лучшим работникам СМИ региона

Радий Хабиров показал один из лучших парков в Башкирии


Двух слепых выдрят, оставшихся без мамы, спасли под Уфой

В Башкирии за три дня утонули 8 человек

«Вода России» в Уфе: волонтёры собрали 1000 мешков мусора на набережной

Мэр города Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба


Момент ДТП с участием "Лады Калины" и Nissan Terrano в Башкирии, где погиб человек, попал на видео

В Башкирии студент-медик избил дочь участника СВО

Боец СВО обратился к студенту медколледжа в Башкирии, избившему дочь военного

В Сибае студент избил одногруппницу и заявил, что испытал удовлетворение


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Подготовка к юбилею Уфы, дорога "Сибай-Акъяр" и новые пляжи: итоги оперативного совещания Правительства Башкирии - сюжет "Вестей"

В Сибае стартовал Всероссийский инвестиционный сабантуй “Зауралье-2024”

Глава Башкортостана Радий Хабиров выразил мнение о недружественных государствах

В Сибае проходит VI Всероссийский инвестсабантуй "Зауралье-2024"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *