Инвестиции в Крым – какие направления необходимо наращивать
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 авг – РИА Новости Крым. За десять лет Крым заключил около трехсот договоров с инвесторами на сумму почти 700 миллиардов рублей, но республике все еще не хватает проектов в промышленном производстве и реальном секторе экономики. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила заместитель генерального директора – директор департамента инвестиционного развития АО "Корпорация развития Республики Крым" Софья Батова.
По ее словам, интерес к Крыму у инвесторов не угасает уже десять лет, причем теперь регион рассматривают как очень перспективный еще и потому, что он стал связующим звеном с новыми регионами России.
"И на сегодняшний день мы можем объявить, что сопровождаем порядка 290 проектов на общую сумму 690 миллиардов рублей. Это те проекты, которые находятся в стадии активной реализации. Есть и уже завершенные, которые внесены в реестр реализованных, то есть эти предприниматели выполнили свои обязательства перед нашим регионом", – рассказала Батова.
Только за 2025 год было заключено около 25 договоров на общую сумму 115-118 млрд рублей, уточнила она. При этом, как показывает практика, наиболее интересными для инвестора продолжают быть сельское хозяйство и туристический комплекс, сказала Батова.
В частности, сельскохозяйственное направление имеют два из шести меморандумов, подписанных на Петербургском международном экономическом форуме, согласно которым в Первомайском и Раздольненском районах Крыма планируется построить крупные молочно-товарные фермы, уточнила она.
"Это позволит увеличить поголовье дойного стада и, соответственно, это продовольственная безопасность – обеспечение молочной продукцией нашего региона", – отметила Батова.
Что касается интереса инвесторов к санаторно-курортной сфере, то его в Крыму можно назвать повышенным, считает эксперт. При этом новые проекты, которые реализуются в республике, существенно более интересны и выгодны, поскольку предусматривают комплексное развитие территорий.
"Если мы посмотрим на проекты, о которых говорили еще на старте, в 2015 – 2016 годах, то это были еще не такие масштабные и мультиформатные комплексы, которые на сегодняшний день уже включают весь спектр услуг: и медицину, и событийный туризм. А некоторые места размещения являются и открытыми площадками для проведения конгрессно-выставочных мероприятий", – пояснила Батова.
Она добавила, что сегодня республика старается не просто увеличивать на своей территории число курортных комплексов и апартаментов, а наращивать инвестиции так, "чтобы регион был загружен и привлекателен для туристов круглый год". То есть подписывает соглашения "с учетом заинтересованности Крыма в круглогодичном развитии как курорта", подчеркнула Батова.
Тем не менее, остаются и такие ниши, которые в инвестиционном потенциале Крыма необходимо наращивать, сказала она.
"Это и промышленное производство, и реальный сектор экономики", – резюмировала эксперт.
В начале июля председатель комитета Госсовета РК по курортам и туризму Роман Тихончук рассказывал, что с Крымом на тот момент было подписано 279 инвестпроектов на более чем 600 миллиардов рублей.