Бережет старинные храмы: как работает церковный древлехранитель
Церковь – это не только про веру и религию, но и про культуру. Отдельные храмы – памятники зодчества и истории, иконы – движимые культурные ценности. Хранить подобного рода памятники в Церкви назначены так называемые древлехранители. Специальный Указ издала патриархия РПЦ в 2014 году. Древлехранители отвечают за сохранность движимых и недвижимых памятников истории и культуры, которыми пользуется Церковь. Такие специалисты должны быть в каждой епархии.
О том, как церковь взаимодействует с государством в части охраны памятников и о том, почему зачастую многие новые храмы вряд ли в будущем станут объектами охраны культурного наследия, мы поговорили с древлехранителем Симферопольской и Крымской епархии протоиереем Михаилом Петровым.
Михаил Петров закончил Крымский Федеральный университет, по профессии историк, ученик знаменитого медиевиста Александра Герцена, вырос в семье архитекторов. Так что о том, что такое исторические ценности и как их сохранять, знает хорошо.
– Когда я учился в вузе, у нас было музееведение и даже музейная практика в Санкт-Петербурге. Но среди древлехранителей епархий РПЦ каждый год обязательно проходит конференция, на которой нам дают определенный материал. Он нам должен помогать в нашей древлехранительской деятельности. И там я и докладчик, и слушатель.