Главные новости Скопина
Скопин
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Всё только начинается

0

№50 (6354) от 11 июля 2025

Известный скопинский режиссёр – о первых сценических опытах, творческих принципах и правилах жизни

Само название его театра – «Предел» – располагает к словесной эквилибристике. ПРЕДЕЛьная самоотдача, заПРЕДЕЛьное вдохновение… Кончается фантазия – обращаемся к классикам. «Что за мастерское создание – человек! Как благороден разумом! Как бесПРЕДЕЛен в своих способностях, обличьях и движениях!» – удивляется Гамлет. В «Буре» любовным восторгом захлёбывается пылкий Фердинанд: «Бескрайне, безгранично, бесПРЕДЕЛьно!»

Все эти определения применимы и к нашему герою – Владимиру Делю. 17 июня режиссёру известного Скопинского молодёжного театра исполнилось 70 лет. О первых сценических опытах, творческих принципах и правилах жизни – в интервью юбиляра «Рязанским ведомостям».

– Владимир, ваша линия жизни началась с небольшого шахтёрского поселка Комсомольский города Скопина. Если обратиться мыслями к истокам, что всплывает в памяти?

В.Д. – Помню своё первое выступление. Было это в 1962 году в первом классе. Спектакль назывался «Лиса и волк». Среди действующих лиц был мужик с санями, у которого лиса съела всю рыбу. Так вот я играл роль лошади. Отец мой был портным, причём очень хорошим. И он сшил для меня из картона и ткани маску лошади. После нашего маленького представления все наперебой обсуждали и восхваляли эту необыкновенную маску! А вот о моей актёрской работе никто и не упомянул…

Родителям нравилось моё участие в самодеятельности, и они всячески мне помогали. Мама, Синотова Мария Григорьевна, всю жизнь работала в колхозе и на шахте (тогда это называлось «чернорабочая»). Родом она была из деревни Кочугурки, ныне исчезнувшей. Первый её муж, Шалашов Алексей, без вести пропал на войне в августе 1941 года, и она осталась вдовой с маленькой дочкой Тамарой на руках. И судьба свела её с немецким трудармейцем Фердинандом Кондратьевичем Делем. После депортации в 1941 году из Республики Немцев Поволжья его семью угнали в Казахстан. Жена Марта в пути умерла. Осталась дочка Эльза, совсем малютка, с которой его разлучили, отправив на работу в Скопинские шахты. Жили они в колонии «Шахта № 46» за колючей проволокой. Деревенские женщины жалели их, передавали молоко, хлеб, яйца. Так и познакомились мои родители. В 1949 году зарегистрировали брак и жили в землянке, где родились Виктор и Эльвира, мои брат и сестра. Я появился на свет в 1955 году. Прямо на лугу, среди цветов и под пение птиц: отец вез маму на подводе в больницу, но не доехали. Деревенская бабка из села Пупки завязала мне пуповину, и они отправились назад домой. Это благословенное место матушка мне потом с радостью показывала.

Жизнь (а точнее выживание!) в шахтёрском поселке была трудной и суровой. Однако при всех невыносимых условиях были и спектакли, и концерты в поселковом клубе. И, конечно, книги, которые открывали новый, непознанный мир.

– Если сейчас проанализировать причины и следствия, можно ли выделить, какие обстоятельства привели в театральную профессию?

В.Д. – Первое знакомство с настоящим народным театром произошло в селе Секирино, куда подростками мы бегали смотреть свадьбы. Наряды, частушки, песни, шутовство и вместе с тем строгость церковного ритуала – всё это производило огромное впечатление. Сейчас в нашем репертуаре есть спектакль «Красный угол», который мы создали вместе с моей женой, художественным руководителем театра «Предел» Ириной Дель. Постановка основана на нашей коллекции подлинных нарядов сёл и деревень скопинского края. Работа имеет богатую фестивальную историю, в том числе была представлена в программе «Маска плюс» Национального фестиваля «Золотая маска» в 2015 году. И везде получает необычайно теплый приём! В этом спектакле живет бесконечная любовь к русскому народу и серьёзное беспокойство за его будущее.

Попробовать свои силы в качестве режиссёра довелось еще школьником – в пионерском лагере «Орлёнок». Я сочинил сказку про Чёрное море: о том, как убили колдуна и его черная кровь стекла на дно моря. Эту фантастическую историю мне доверили воплотить в жизнь, и сам процесс – создание новой реальности на сцене – необычайно меня увлёк. Вскоре после этого состоялся ещё один знаковый эпизод. В наш поселковый клуб на концерт приехала комиссия из Скопина во главе с Любовью Максимовной Бахаевой, заведующей отделом культуры. Я читал стихотворение и, наверное, хорошо, поскольку мне посоветовали выбрать театральную стезю. И после окончания школы со стопкой книг и белой рубашкой в чемоданчике я отправился в Тамбов поступать на режиссёрский факультет филиала Московского института культуры.

Учился легко. Повезло с педагогом курса, которого считаю своим главным учителем в профессии. Волевой, сильный, бывший суворовец Виталий Петрович Трескин неизменно повторял, что русский театр – это всегда театр активной гражданской позиции и глубокого чувственного содержания. Позже, в 1979 году, Виталий Петрович пригласил меня в Липецк, где он создал знаменитый в то время Новолипецкий молодёжный театр. Спустя десятилетия, в 2002 году, судьба свела меня с режиссёром мирового уровня Анатолием Александровичем Васильевым, создателем театра «Школа драматического искусства» в Москве, который доверил участвовать в его лаборатории. Наблюдать эксперименты великого мастера, постигать самый нерв творчества – было огромным счастьем!

– Театр «Предел» является самобытным, авторским. Как можно сформулировать основные принципы, на которых строится ваша работа?

В.Д. – Правило первое: легко ничего не бывает. Крайнее напряжение сил, искренность, предельная самоотдача, душевная мука – вот основа настоящего спектакля. Парадокс в том, что это не отменяет некоторого легкомыслия и душевную радость. Театр – дело весёлое! Унылые репетиции не дадут хорошего результата. Правило второе: искать подлинный талант. В любительском коллективе всегда возможен уникальный случай – появление участника с «искрой Божией», одаренностью, перед которой немеют в восторге все системы театральной школы. Правило третье: в искусстве не иметь авторитетов. Ты – одинок. Не идти в толпе, не слушать чужих советов, не стараться нравиться. Главное, чтобы всё было по-честному. Правило четвертое: не приходить к исполнителям с заранее сочинённым спектаклем, а отталкиваться от их индивидуальности. Репетировать, переделывать, находить новые ходы. Режиссер должен понимать жизненную ситуацию своего артиста и делать постановку про тех людей, которые выходят на площадку. Правило пятое: главная тема искусства – свобода творчества. Русская пословица говорит: «Не трудна была работа, угодить больно охота». Превращаться в крепостной, зависимый театр недопустимо.

– Каждое поколение артистов – это новое дыхание. Чем живёт сегодняшний «Предел»?

В.Д. – Основной проблемой театра я всегда считал исход юных, но уже обученных актёров, которые после школы покидали Скопин, уезжая в большие города. В этом году «вылетают из гнезда» замечательные Полина Тузова и Матвей Пузаткин. Но, как показывает опыт, творческая искра остаётся на всю жизнь! Реально новое дыхание «Предела», как чудо, открылось в 2021 году. В коллектив стали возвращаться актёры, игравшие в 90-х годах. Тяга к искусству оказалась настолько сильной, что мы вновь собрались вместе. Это Роман Цымаховский, Светлана Молодцова, Елена Талалаева, Алексей и Наталья Егоровы, Михаил Сивцов, Кристина Кукина, Сергей и Иван Федоровы, Мария Сашникова, Наталья Богатырь. Этих артистов отличают поразительная виртуозность актёрского мастерства, юмор, темперамент, чувство современности. Выпущенные с ними премьеры превратились в серьёзные творческие события.

– В одном из наших предыдущих интервью вы признались, что интереснейшим периодом для вас было время Ильи, когда ставили спектакли вместе с сыном. Сегодня Илья Дель – известный актёр театра и кино. Какие его работы особенно вас трогают?

В.Д. – В своём творчестве Илья воплотил мои самые дерзкие мечты о театре. В основе стиля его актёрской игры – главные принципы театральной школы «Предела». Эксцентрика в сочетании с подлинностью глубокого переживания! В самых известных его ролях: князь Мышкин, Лёнька Пантелеев, Нехлюдов, Ромео – я вижу «отголоски» Моцарта и Раскольникова, сыгранных в нашем театре. Илья прошёл серьёзную профессиональную школу: получил блестящее образование в ГИТИСе, в Петербургской театральной академии. Сегодня он является одним из самых известных актёров Санкт-Петербурга, лауреатом премии «Топ 50» самых знаменитых людей Санкт-Петербурга в номинации «Театр», его работы неоднократно номинировались на «Золотую маску». Награды и достижения можно перечислять долго, и нас с Ириной это, безусловно, радует. Из богатого списка его актёрских работ я бы особенно выделил роль Лёньки Пантелеева в спектакле Максима Диденко «Лёнька Пантелеев. Мюзикл». Виртуозное исполнение! Пластика, танец, вокал, тончайшая актёрская игра в самых разных жанрах – от клоунады до трагедии! И самое главное – понимание сверхзадачи и посыл в зрительный зал острой актуальной мысли. Это и есть то, ради чего существует театр.

– Режиссер – профессия, которая требует огромных душевных трат и энергии. Чем заряжается «мотор» Владимира Деля?

В.Д. – В любой ситуации напеваю песенку «Я люблю тебя, жизнь» и верю в то, что всё только начинается.

Беседовала Вера Павлушина
Фото Андрея Павлушина








Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи

Планы на конец лета и начало осени: Москва и Великий Новгород

«Юмор FM» – партнер фестиваля «Да, шеф!» в Санкт-Петербурге

Животные, которые выжили


Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer


DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства

Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»

SpaceVM от «ДАКОМ М» успешно прошла тестирование на совместимость с сервером Delta Serval компании Delta Computers

BelkaCar выяснила, как к путешествиям относились классики русской литературы


Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions



Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

В Рязани отремонтировали участки дорог в поселках Недостоево и Семчино

Рязанцев попросили временно не парковать автомобили около вокзала Рязань-2

Рязанцы приняли участие во Всероссийской патриотический акции «Держи флаг по ветру»


Летние слеты трезвости состоялись в 7 регионах России

Шесть рязанских проектов по благоустройству общественных пространств победили во всероссийском конкурсе

Инвалид-колясочник Владимир Кондаков пропал в Рязанской области

Пять человек пострадали в ДТП в Скопинском районе, среди них двое детей


В финале гончарного фестиваля в Скопине покажут дровяной обжиг под открытым небом

На IX Международном фестивале гончаров открылась выставка «Памяти мастера»

Инвалид-колясочник Владимир Кондаков пропал в Рязанской области

Рязанская служба санитарной авиации в этом году выполнила уже 53 вылета


Александрова и Шнайдер вышли в полуфинал турнира WTA в Монтеррее

Селехметьева обыграла Шиманович и вышла в финал квалификации US Open

Медведев сыграет с французом Бонци в первом круге US Open, Сафиуллин — с Монфисом

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов


В Скопине начал работу IX Международный фестиваль гончаров

В Рязани за выходные дни в отделы полиции было доставлено более 130 человек

У пенсионера из Рязанской области изъято 10 самодельных пистолетов и боеприпасы

Будет новый сквер


Музыкальные новости

«Он знал»: друг Оззи Осборна рассказал об их последней встрече

Суд запретил песни рэперов OG Buda и Платина за пропаганду наркотиков

Фильмы Данелии и Тарковского покажут на Imagine India в Мадриде

Музыка и интенсив: на квартирнике «Читай-города» новгородцы открыли для себя нового Цоя


В Скопине пропал мужчина в инвалидной коляске

Прощание в Юрием Бутусовым пройдет 23 августа в Москве, похороны – в Петербурге

Семья пенсионеров-грибников из Рязанской области вышла из леса благодаря сигналам спасателей

Инвалид-колясочник Владимир Кондаков пропал в Рязанской области


Юрист Фролова: на блогершу Нелли Армани пожаловались в СК РФ

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Тимур Иванов «пропал». Заседание суда перенесено: РБК

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»


Рязанцев попросили временно не парковать автомобили около вокзала Рязань-2

Крупнейший дорожник Черноземья отремонтирует тамбовские дороги за 2,6 млрд рублей

В Рязани отремонтировали участки дорог в поселках Недостоево и Семчино

«Не устраивают доплаты за переработку — идите на СВО»: фельдшерам скорой отказали в положенных выплатах


Путин: У России нет недружественных стран, только элиты

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским




«Не устраивают доплаты за переработку — идите на СВО»: фельдшерам скорой отказали в положенных выплатах

В Рязани врачи успешно провели роды у женщины с рубцом на матке

В Шиловском районе обнаружили скважины без санитарной охраны

В Рязани врачи приняли сложные роды у женщины с рубцом на матке


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


ФК «Рязань» выбыл из Кубка России после разгромного поражения

В Кубке России «Салют» сыграет с командой медиалиги «Амкал»

В Рязани ищут директора ледового дворца

«Салют Белгород» разгромил «Рязань» и в 3-м круге Кубка РФ сыграет с «ФК Амкал»


Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским


Без жертв и ущерба: Павел Малков рассказал о последствии атаки 2 БПЛА на Рязань 22 августа

Губернатор Малков прокомментировал ситуацию со сбитыми над Рязанской областью БПЛА

Павел Малков: Одно из главных направлений работы – укрепление социального статуса учителя

На сельхозпредприятиях Рязанской области получили 405 тысяч тонн с начала 2025 года — Павел Малков


Рязанцы приняли участие во Всероссийской патриотический акции «Держи флаг по ветру»

В Старожиловском районе прошел субботник по уборке леса

В Рязани развернули 25-метровый триколор в честь Дня государственного флага

В Рязанской области волчата растут и осваивают охотничьи тропы в Окском заповеднике


В рамках IX Международного фестиваля гончаров проходит форум «Активное долголетие»

Будет новый сквер

Мурал, посвящённый легендарному хоккеисту Владимиру Третьяку, появится в Рязанской

Рязанские проекты благоустройства вошли в число победителей всероссийского конкурса


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Погода 22 августа: ночью до +14


Шесть проектов по благоустройству общественных пространств из Рязанской области стали победителями Всероссийского конкурса

В Касимовском районе прошли торжества в память святой Матроны Анемнясевской

Семья пенсионеров-грибников из Рязанской области вышла из леса благодаря сигналам спасателей

В Рязанской области в этом году провели комплексную модернизацию девяти школ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *