Главные новости Скопина
Скопин
Август
2025
1 2
3
4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

С русского на русский, или Простыми словами

0

№56 (6360) от 01 августа 2025

Во время празднования в регионе Единого дня фольклора в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоялась презентация «Диалектного словаря традиционной народной культуры и быта рязанского края». Представила издание его автор-составитель – кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания, начальник учебно-методического управления РГУ имени С.А. Есенина Елена Петровна Осипова. О том, как велась работа и что это за словарь, расскажем читателю.

Наука и жизнь

Прежде чем начать, напомним: диалект – это говор, характерный для конкретного региона. На нём говорят люди, живущие в определённой местности. «Чужие» могут их и не понять. Вот вы знаете, кто такая сципица и для чего нужен бадик? Затрудняетесь с ответом? Значит, добро пожаловать в тему.

В словаре зафиксировано уходящее из языка, то, что связано с традиционной народной культурой. Он предназначен, конечно, для научных работников, с одной стороны, а с другой, поскольку содержит сведения по народной культуре, может быть интересен всем, кто любит и ценит народную культуру, народное слово, и в этом смысле адресован широкому кругу читателей.

Подготовительная работа к созданию такого словаря велась давно и заняла несколько десятилетий. «В него вошли результаты полевых экспедиций, поездок по населённым пунктам области, – говорит Елена Петровна Осипова. – Кроме того, я привлекла материал, который обычному читателю труднодоступен. Это источники из Российской государственной библиотеки, в которых зафиксирована народная лексика по различным уездам Рязанской губернии, начиная с 1818 года».

По словам автора-составителя словаря, этот материал даёт возможность проследить, как развивались рязанские говоры, выяснить, что сохранилось, что утрачено, какие слова поменяли значение и в связи с чем. Иными словами, словарь даёт богатый материал для дальнейших научных исследований.

Словарь состоит из двух частей, он довольно объёмный. «Но у него есть подзаголовок: «Материалы для Рязанского областного словаря», – обращает внимание Елена Осипова. – Этим мы говорим: работа не закончена, она продолжается, и мы обязательно будем словарь пополнять». Елена Петровна рассказала, что формирование картотеки Рязанского областного словаря, которая хранится на кафедре русского языка и методики его преподавания в РГУ имени С.А. Есенина, началось ещё в середине прошлого века. Материал собирали преподаватели и студенты факультета тогда русского языка и литературы, сегодня – филологии и национальной культуры.

Буквы и «цифра»

– Насколько словарь интересен цифровому поколению? – поинтересовалась я у автора-составителя.

– Думаю, очень многое зависит от нас самих, от того, насколько мы хотим и готовы популяризировать то, что называем корнями, нашими истоками. Уверена, что все выпуски «Рязанского этнографического вестника» (словарь – это 65-й выпуск этого вестника) надо оцифровывать, чтобы они стали доступны максимально широкому кругу читателей, – считает Елена Осипова.

А вы любите обАрку?

«Ноги болять, без бАдика ходить не могу», – услышала автор словаря в 1996 году в Сельцах Рыбновского района. «БАдиком, бАдиком гони оттуда», – а этот пример от жителей скопинского села Корневое (1992 год). Между тем впервые слово «бАдик» зафиксировал в Скопинском уезде в 1820 году Михаил Николаевич Макаров.

Диалекты, разумеется, менялись во времени. «ВечерИна» называлось собрание невесты с подругами накануне свадьбы, с баней. Это слово бытовало в конце XIX века в касимовском селе Шостье. В начале 1990-х в сёлах и деревнях Спасского, Шиловского районов бытовало слово «вечерИны», обозначавшее как вечер первого дня свадьбы, так и второй и третий день свадьбы. А вот «вечерУхой» обозначали праздничное застолье по случаю состоявшегося сватовства – словарь отсылает нас к жителям шиловского села Аделино. ОбАркой в середине XIX века называли гороховый отвар. Густым гороховым супом обАрка стала спустя столетие: слово бытовало в Скопинском и Милославском районах. В том же значении слово было в ходу в 2000-е (!) у жителей ряда сёл Сараевского (например, в Муравлянке, Борце, Сысоях, Высоком), а также Милославского, Сапожковского, Сасовского, Старожиловского районов. Интересно, что в начале прошлого века жители некоторых сел Скопинского и Сапожковского уездов называли обАркой чечевичную похлёбку.

А вот со словом «пАворот» впору загадку загадывать. Что значили пАворот, пАворотень, пАворотина, пАворотка, пАворотник, пАвороть, пАворотье? Так называли наши земляки вырез на рубашке вокруг горла. А разварившийся картофель – развАрка, разварёнка, разварУха – продолжите ряд? Два последних примера я привела для того, чтобы стало ясно: рязанские говоры – ну очень больших словообразовательных возможностей!

Про бутяков, ягунов и других обитателей

– Они – особая часть рязанских говоров, – отмечает Елена Осипова. – Учёные называют их микроэтнонимами. Такие диалектные слова отражают исторические и этнические процессы.

Так, например, бутяками называли жителей сасовских сёл Пичкиряево, Матвеевское и Горбуновка. Бутяки и обувь особенную носили – буцки – будничные бутяцкие лапти. А что цоканье в наименовании таких лаптей слышится, так то сказалось мордовское (читай: финно-угорское) влияние, оно было на всём северо-востоке нашей области.

Слово «жмен» зафиксировала ещё Наталья Ивановна Лебедева – видный учёный-этнограф, наша землячка, память о которой увековечена в Рязани. Так называли узор на мещёрской понёве. Позднее жменами стали называть жителей, например, касимовского села Парахино.

Про ягунов (или егунов) рассказывать не буду, чтобы не раскрывать все лексические «изюминки» рязанских говоров. Загляните в словарь и полистайте его. Тем более, что на презентации обязательные экземпляры словаря – 65-го выпуска «Рязанского этнографического вестника» – были вручены главному хранителю библиотечных фондов областной библиотеки имени Горького Ирине Антиповой. Есть этот словарь и в «Есенинке».

Чтобы сохранить интригу погружения в пучину диалектных слов, скажу: я теперь знаю, зачем наши предки-земляки разбивали горшки на второй день свадьбы, для чего «брали руку», почему «волчанку» не стоит бояться, а «сопляков» считали лучшим лакомством. Узнать всё это можете и вы. А про сцИпицу скажу: так называли на свадьбе подругу невесты.

В словаре представлены слова по темам:
• Семейные обряды и праздники
• Календарные обряды и праздники
• Домашняя утварь и посуда
• Транспорт
• Пища
• Одежда, обувь, головные уборы
• Сельскохозяйственные орудия
• Трудовая деятельность
• Родственные отношения
• Характеристика человека
• Природные явления
• Ландшафт и т.д.

Людмила Трухина
Фото автора








«585 Золотой» открыл самый большой ювелирный магазин бренда в Петербурге

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

В честь Юрия Лужкова в Храме Христа Спасителя прошли церемония гашения почтовой марки и открытие выставки

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС


'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства

Нежное....


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Рязанцы приняли участие во Всероссийской патриотический акции «Держи флаг по ветру»

Рязанские проекты благоустройства вошли в число победителей всероссийского конкурса

Рязанцев попросили временно не парковать автомобили около вокзала Рязань-2


Летние слеты трезвости состоялись в 7 регионах России

В Скопине пропал мужчина в инвалидной коляске

Получен ответ от Минтранса Рязанской области по транспортному обслуживанию жителей Рыбного

Шесть рязанских проектов по благоустройству общественных пространств победили во всероссийском конкурсе


Работа по подготовке школ к новому учебному году завершится в срок — Павел Малков

Орловчанка вошла в число лучших гончаров России

Получен ответ от Минтранса Рязанской области по транспортному обслуживанию жителей Рыбного

В Скопине задержали пенсионера, который незаконно хранил самодельный револьвер


Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

Шнайдер отыграла пять матчболов у Мертенс и вышла в полуфинал турнира в Мексике

Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде

С кем сыграет Захарова в 1/2 турнира в Кливленде? Самсонова — Кырстя: прогноз и ставка


IX Международный фестиваль гончаров приглашает на выставку «Две сестры – Беларусь и Россия»

Рязанская санавиация вылетала для спасения пациентов 53 раза в 2025 году

В Скопинском районе подстанцию "скорой" в Горлове укомплектовали медиками

Будет новый сквер


Музыкальные новости

Юрий Лоза назвал «отпуском» эмиграцию артистов, которые не критиковали Россию

«Семейное приключение». Джиган и Оксана Самойлова отдыхают в Карелии

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Певец Алексей Воробьев впервые появился на публике с женой Гарифуллиной


Инвалид-колясочник Владимир Кондаков пропал в Рязанской области

В Скопине пропал мужчина в инвалидной коляске

Орловчанка вошла в число лучших гончаров России

Семья пенсионеров-грибников из Рязанской области вышла из леса благодаря сигналам спасателей


В США обнародован протокол беседы Клинтона и Путина о приглашении России в НАТО

На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили лучшего наставника 2025 года

Росгвардейцы обеспечили безопасность транспортировки ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Байконур» (видео)

Считаю Питер гастрономической столицей! Константин Ивлев в студии «Юмор FM»


Школы Рязанской области получили новые автобусы

«Не устраивают доплаты за переработку — идите на СВО»: фельдшерам скорой отказали в положенных выплатах

В Рязани отремонтировали участки дорог в поселках Недостоево и Семчино

Крупнейший дорожник Черноземья отремонтирует тамбовские дороги за 2,6 млрд рублей


Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

В чем убеждал Клинтон Путина — рассекречены документы правительства США

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске




«Не устраивают доплаты за переработку — идите на СВО»: фельдшерам скорой отказали в положенных выплатах

В Рязани врачи приняли сложные роды у женщины с рубцом на матке

В Рязани врачи успешно провели роды у женщины с рубцом на матке

В Шиловском районе обнаружили скважины без санитарной охраны


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


В Рязани прошли сборы хоккейных арбитров ЦФО

В Рязани ищут директора ледового дворца

«Салют Белгород» разгромил «Рязань» и в 3-м круге Кубка РФ сыграет с «ФК Амкал»

В Кубке России «Салют» сыграет с командой медиалиги «Амкал»


Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске


Губернатор Малков прокомментировал ситуацию со сбитыми над Рязанской областью БПЛА

Павел Малков: Рязань и 18 районов области получили 42 новых школьных автобуса

Без жертв и ущерба: Павел Малков рассказал о последствии атаки 2 БПЛА на Рязань 22 августа

Павел Малков: Одно из главных направлений работы – укрепление социального статуса учителя


В Старожиловском районе прошел субботник по уборке леса

В Рязани пройдет фестиваль силового экстрима «Битва за Рязань»

Рязанцы приняли участие во Всероссийской патриотический акции «Держи флаг по ветру»

В Рязани развернули 25-метровый триколор в честь Дня государственного флага


Орловский педагог вошла в число лучших гончаров России и зарубежья

Будет новый сквер

Получен ответ от Минтранса Рязанской области по транспортному обслуживанию жителей Рыбного

Дайвер-спасатель нашел тело утонувшего мужчины в реке Теменка у Скопина


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Погода 22 августа: ночью до +14

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути


В рамках IX Международного фестиваля гончаров проходит форум «Активное долголетие»

В Рязанской области в этом году провели комплексную модернизацию девяти школ

Рабочий разбился насмерть в результате падения с высоты в Рязанской области в городе Скопине

Завершен прием заявок на конкурс «Самый благоустроенный городской округ, сельское поселение Рязанской области»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *