Главные новости Сковородино
Сковородино
Июль
2025
1 2
3
4 5 6
7
8
9
10 11
12
13
14
15 16
17
18
19
20
21 22
23
24 25
26
27 28
29
30
31

Воспоминания зампотеха: дело о размороженных БМП и заклинившем редукторе

Редуктор УАЗа


На уровень технического исполнения современной армейской техники сейчас не жалуется только самый лояльный или ленивый. При этом необходимо отметить, что истинный уровень заводского брака, который сейчас отправляют на СВО, мы узнаем только через несколько лет. Если эти данные вообще когда-то будут опубликованы. Но некоторые особо вопиющие случаи становятся достоянием общественности, несмотря на режим секретности.

Речь о многочисленных и публичных рекламациях, которые фронтовики и лидеры общественного мнения предъявляли Ульяновскому автозаводу. Например, сенатор Дмитрий Рагозин осенью прошлого года указал на неудовлетворительное качество изготовления УАЗов. На машинах буквально отваливались рулевые колонки и выходили из строя коробки передач. Надо отдать должное, руководство завода в лице компании «Соллерс» отреагировало вполне оперативно, хотя и сославшись на третьи лица:

«В 2022 году в условиях санкционных ограничений УАЗ столкнулся с тяжелейшим вызовом потери своих ключевых поставщиков».

Оставим подобное на совести менеджеров, тем более что о публичных рекламациях на продукцию УАЗа в последнее время не слышно. Может быть, и разобрались со своими поставщиками, кто знает.

Одной из проблем Ульяновского автозавода во все времена был производственный монополизм. В классе легких грузовичков и внедорожников для Советской и Российской армии никто ничего подобного не производил. В старших сегментах худо-бедно конкурировали между собой ЗИЛ, ГАЗ, КамАЗ и «Урал». Хотя и здесь соперничество было скорее номинальным. УАЗ же во все времена был под завязку загружен оборонным заказом, отчего на смену моделей с повышением качества продукции просто не оставалось ни времени, ни ресурса. И желания, само собой.

Как только в Россию пришел капитализм, все поменялось, и завод в Ульяновске постепенно стал сдавать позиции. Гособоронзаказ не покрывал даже часть расходов, а на гражданке УАЗы покупали с все меньшим энтузиазмом. Ещё в 2021 году было почти официально объявлено о грядущем закрытии автозавода, но ситуацию спасла специальная военная операция. Сейчас в Ульяновске возводят новые корпуса и расширяют производство. УАЗ снова стал монополистом – как в лучшие времена.

А какие они были, лучшие времена Ульяновского автомобильного завода? Для частной иллюстрации обратимся к воспоминаниям полковника в отставке, ветерана Вооруженных Сил России Федорова Федора Уваровича, с чьих слов был записан нижеприведенный эпизод армейской жизни.


Фото иллюстративное

Итак, место действия – гарнизон Хиллерслебен в ГДР, дислокация 47-й гвардейской танковой Нижнеднепровской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. События датируются 1986 годом. Федоров Федор на тот момент в должности заместителя командира дивизии по технической части. Начало истории очень обнадеживающее – в часть пришли семь новеньких УАЗ-3151. Машины в армейском исполнении, как положено, с колесными редукторами. Ульяновский автозавод поставил на конвейер вездеход с индексом 3151 годом ранее, и он серьезно отличался от предшественника УАЗ-469. Двухконтурная тормозная система, форсированный мотор, синхронизированная 4-ступенчатая КПП и многое другое.

Разумеется, все новые авто разошлись по командному составу дивизии, тем более, прежние машины уже порядочно устали. Но буквально через несколько дней одна из машин (скорее всего, начальника политотдела дивизии) едва не улетает в кювет с заклинившим задним колесом. «Уазик» с пассажирами спасла только небольшая скорость, которую держал водитель. Начали разбираться. Оказывается, на заводе «забыли» залить во все редукторы масло. Они были сухие. Для справки, в каждый колесный редуктор положено по 300 мл трансмиссионного масла. Проверили остальные машины – ситуация аналогичная. На всей партии УАЗ-3151 редукторы оказались без масла. Сейчас не вспомнить точно, что предприняли военные – заменили редукторы или просто залили масло, но проблему решили. Вместо заклинившего узла на аварийной машине, разумеется, поставили новый.

Инцидент, едва не закончившийся трагедией, случился не в отдаленном и богом забытом гарнизоне, а в танковой дивизии группы советских войск в Германии. Самая что ни на есть боеспособная часть получила бракованные машины. Пусть не боевые, но не менее значимые в повседневной жизни гарнизона. В качестве варианта рассматривали рекламацию в Ульяновск с подробным описанием дефекта, но для этого пришлось бы поставить на прикол все поступившие в часть машины. И ждать в гости представителя автозавода. Не один день точно. Этого позволить себе не могли, поэтому решили вопрос своими силами. А вот с другой проблемой пришлось повозиться.

В один прекрасный момент у всех вновь прибывших машин начались проблемы с тормозами. Точнее, с вакуумными усилителями. Дефект был неустраним, так как на складах отсутствовали как сами усилители тормозов, так и ремкомплекты к ним. Узел являлся отличительной особенностью новой модификации УАЗ-3151 и считался большим дефицитом. Вызывать представителя завода? Сейчас это называется гарантийным случаем, и добросовестные автопроизводители по-хорошему должны предоставить подменный автомобиль. Отзывная кампания ждала Ульяновский автозавод очень масштабная. Всё это сопровождалось бы репутационными потерями – как-никак из строя вышли тормоза. Но это всё шутки, а в 1986 году в Хиллерслебен технари придумали нетривиальное решение.

Оказалось, что на место дефектного вакуумного усилителя тормозов неплохо подошел аналогичный узел от БТР-152, который давно сняли с вооружения, но запчасти пылились на базах. На штатное место крепления, разумеется, усилитель от бронетранспортера не подошел (он был заметно крупнее), но это быстро исправлялось дрелью. Опытно-экспериментальные работы были проведены на машине зампотеха дивизии, и испытания показали: машина вполне пригодна к армейской службе. Снова обошлось без рекламаций на автозавод. Через некоторое время все новые УАЗы в дивизии были соответствующим образом усовершенствованы.

Чешские БМП в Амурской области


Следующие события развернулись на другом конце света – в Амурской области на месте дислокации Сковородинской дивизии. Год 1981-й. Под самый конец октября на станцию Сковородино прибывает целый эшелон пополнения. Нет, не УАЗики, а БМП-1. Да не откуда-нибудь, а с самой Чехословакии. Боевые машины прошли полсвета, при этом в СССР точно такие же выпускались в Кургане.

Справочники нам подсказывают: тогда еще братья-чехи выпускали бронетехнику на заводах в Детве и Дубнице-над-Вагом. БМП были идентичны советским, лишь у механика-водителя было не три, а четыре триплекса. Если брать за точку отсчета завод «Подполянске строярне» в Детве (сейчас это Словакия), то до Сковородино в Амурской области было почти 10 тысяч километров железной дороги. Логика руководства, направившего эшелон через полмира, была непонятна, и она сыграла роковую роль.

Для приемки восемнадцати новых БМП на станцию прибыл майор Федоров Федор с дивизионными механиками, и, как сейчас помнит, мороз был градусов двадцать. Сопровождающего сержанта с двумя солдатами немедленно отправили в госпиталь. Они были в летней форме одежды и с Забайкалья ехали в теплушке при минусовых температурах. На погрузке состава в Чехословакии караулу не выдали ни печки, ни дров, ни, как уже было сказано, зимнего обмундирования. А добирались они с эшелоном до Амурской области не менее трех недель. О воспалении легких майор не помнит, но простуда у всей тройки была тяжелая.

Сердце у Федора ёкнуло еще на моменте приемки боевой техники, и самые страшные сомнения подтвердились, когда открыли крышку люка мехвода. На штурвале, словно с издевкой, висела картонная табличка:

«Машина заправлена водой с трехкомпонентной присадкой»
.
Подняли крышу МТО, а из расширительного бачка пробку выдавило льдом. И так на всех восемнадцати БМП-1. Машины танковыми тягачами оперативно сняли с железнодорожных платформ и аккуратно разместили в сторонке. ЧП было окружного масштаба. Начальник бронетанковой службы Дальневосточного округа даже не сразу поверил в случившееся – пришлось повторять два раза по телефону. По его распоряжению все БМП-1 перетащили в дивизионные парки, да так и оставили до весны 1982 года. При этом чехов напрямую винить в акте форменной диверсии сложно. Машины отправлялись в Сковородино еще в конце сентября, и никто о зиме не думал. Кто же знал, что по СССР эшелон будет скитаться почти месяц? По расчетам, машины должны были добраться до Сковородино дней за десять максимум.


При этом стоит понимать, что холодная Амурская область была в то время вполне горячей точкой. Сама Сковородинская дивизия появилась на абсолютно голом месте только из-за очередного обострения с Китаем. В самом пессимистичном варианте развития событий эти восемнадцать БМП могли бы оказаться очень кстати. Но они стояли в боксах с трещинами в блоках цилиндров. Как утверждает рассказчик, скандал в тот момент в верхах раскрутился до международных масштабов.
Весной 1982 года «замерзшие» БМП-1 снова погрузили на платформы и отправили на окружной 119-й бронетанковый ремонтный завод на Сахалине. Через некоторое время машины вернулись с новыми моторами и начали новую жизнь. А майор Федоров отбыл на новое место службы.







В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Два дня инноваций: семинар для молодых сотрудников здравоохранения в Астрахани

Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы

Лермонтовские места: не только Кавказ


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault


Нагорный Карабах - сторона конфликта в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ. ВИДЕО

Как хакеры обманывают авиацию сегодня

Летний внчер в Кимже...

Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток


Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Первый трейлер Battlefield 6

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



В Благовещенске открылся единственный в России филиал ГИТИСа

В Благовещенске временно перекроют участок Лазо

В Благовещенске полицейские задержали 11-летнего пьяного водителя

В Благовещенске промоют ливневки и скосят траву


Очередной циклон с ливнями и грозами готовится выйти на Амурскую область

Амурчанам выписали штрафов на 590 тысяч за нарушения правил пожарной безопасности в лесах

Жители пяти отдаленных округов Приамурья получили новые квартиры

Новые квартиры в Благовещенске бесплатно получили амурчане


Забайкальская железная дорога отметит свое 125-летие большой праздничной программой

В Сети появился клип с участием губернатора Приамурья

В Сковородине отметили День огурца

В Приамурье вновь побиты метеорекорды


Александр Бублик выиграл 2-й подряд турнир ATP

Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня


Забайкальская железная дорога отметит свое 125-летие большой праздничной программой

Полмиллиона за дебош в поезде заплатит житель Дальнего Востока

Запрет на посещение лесов продлили на севере Приамурья

Павел Матюхин представил заместителю Минстроя РФ Алексею Ересько планы по газификации благовещенской ТЭЦ и ход развития комфортной городской среды в Амурской области


Музыкальные новости

Песков: Высоцкий является феноменальной частью российской культуры

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Пресняков-старший считает Москву безопаснее Нью-Йорка и Парижа

Распродавал дома оставил миллионный долг — что достанется родственникам Оззи Осборна и почему он избавлялся от недвижимости в США


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Новые квартиры в Благовещенске бесплатно получили амурчане


«Марионетка США». Захарова пригвоздила Токио за атаку на Россию и восхитила японцев – изменят ли курс поклонники Обамы?

ИИ в Подмосковье резко снизил количество жалоб на незаконную торговлю

Новый роман, скандалы и поддержка оппозиции: что сейчас с Сашей Бортич

Состав тамбовского ФК "Спартак" пополнился двумя новыми игроками


Работа Правительства. Главные события и решения недели – в дайджесте:

Мотоциклист погиб после ДТП в Амурской области

В Благовещенске временно перекроют участок Лазо

В Благовещенске пьяный 11-летний мальчик угнал авто отца и поехал кататься


Путин начал совещание в Северодвинске с минуты молчания в память о жертвах авиакатастрофы в Амурской области

Ким Чен Ын выразил соболезнования в связи с крушением самолёта Ан-24

Ким Чен Ын выразил соболезнования семьям погибших при крушении Ан-24 в Амурской области

Путин выразил соболезнования близким погибших в авиакатастрофе с Ан-24


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Семья врачей находилась на борту рухнувшего Ан-24 в Амурской области

В разбившемся Ан-24 под Тындой летел заслуженный хирург Леонид Майзель

На борту разбившегося Ан-24 находилась семья медиков из Тынды.

В больнице сообщили о смерти хирурга Майзеля в результате крушения Ан-24.


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Стихийный мемориал в память о жертвах катастрофы откроют в Тынде

В Козьмодемьяновке благоустроили территорию у военного монумента

В Белогорске 900 домов остаются без электричества спустя двое суток после урагана

«Мы вместе!»: амурчанам в трудной ситуации помогли укрепить отношения с детьми


Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ


Глава Амурской области: на борту пропавшего Ан-24 находились 43 пассажира

Глава Амурской области Орлов объявил трехдневный траур после крушения Ан-24

Глава Амурской области уточнил информацию о пропавшем самолёте Ан-24

Игорь Руденя выразил соболезнования главе Амурской области в связи с авиакатастрофой


Ветеринары победили условную вспышку ящура: масштабные учения прошли в Приамурье

Фрагменты запущенной с Восточного ракеты нашли в Якутии

Изюбрь и лось попали в объектив фотоловушек в Приамурье

«Мы вместе!»: амурчанам в трудной ситуации помогли укрепить отношения с детьми


Дорожный патруль начал работу на новом участке в Приамурье

Павел Матюхин представил заместителю Минстроя РФ Алексею Ересько планы по газификации благовещенской ТЭЦ и ход развития комфортной городской среды в Амурской области

Забайкальская железная дорога отметит свое 125-летие большой праздничной программой

Большой Камень исключили из программы семейной ипотеки на «вторичке» в Приморье


В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Александр Цыбульский: "С Архангельской области началась история российского флота"


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно


Бывший директор муниципального учреждения осуждена за незаконные премии

В Сети появился клип с участием губернатора Приамурья

Большой Камень исключили из программы семейной ипотеки на «вторичке» в Приморье

Режим повышенной готовности ввели в округе Приамурья из-за разлива реки














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *