Жизнь не сахар: в Алтайском крае смертность от диабета выросла на 26 %
В 2024 году в Алтайском крае от заболеваний эндокринной системы умерло 537 человек, из них по причине наличия сахарного диабета – 430, или 20,3 на 100 тысяч населения. Данный показатель вырос на 26 % по сравнению с 2021 годом, следует из документа, опубликованного на сайте регионального кабмина.
Правительство Алтайского края обнародовало ежегодную региональную программу по борьбе с сахарным диабетом в регионе. В приложении к постановлению чиновники привели статистику по динамике заболеваемости диабетом за последние годы. Как следует из документа, за 2020-2024 годы в крае отмечается рост смертности от эндокринных заболеваний с 20,9 до 25,4 на 100 тысяч населения. При этом смертность среди диабетиков в трудоспособном возрасте также значительно выросла в 2022-2024 годах, и в прошлом году составила 20,3 на 100 тысяч. Как сказано в документе, прирост смертности происходит за счет показателей диабета II типа.
При этом смертность от диабета среди женщин превышает показатели у мужчин. Также статистика демонстрирует, что показатель смертности от диабета II типа в целом вырос – с 14,5 в 2022 году до 18,1 в 2024 году. Максимальные значения наблюдаются здесь также у женщин, причем сельские жительницы умирают от сахарного диабета в 2,2 раза чаще, чем горожанки. В возрасте старше трудоспособного уходят из жизни 44,9 % пациентов с диабетом I типа и 94 % - II типа. Отметим, что в структуре смертности у пациентов с диабетом I типа первое место занимает хроническая сердечная недостаточность, второе – острые сердечно-сосудистые нарушения, третье – сахарный диабет и онкология.
В целом же сахарный диабет в общей системе заболеваемости жителей Алтайского края находится на шестой позиции (5436,8 на 100 тысяч в 2024 году). Среди взрослых старше 18 лет показатель заболеваемости диабетом обоих типов ежегодно увеличивается. При этом подростки стали страдать заболеванием II типа реже – с 13,53 на 100 тысяч в 2022 году до 6,28 в 2024 году. А если говорить о детях-диабетиках, то их стало больше – показатель вырос со 165,45 в 2020 году до 221,71 в 2024 году.
В документе отдельно отметили, что общее количество ампутаций в течение последних трех лет в крае существенно не снизилось, что говорит о недостаточном проведении раннего скрининга поражения стоп у диабетиков, а также о недостаточно отработанных схемах маршрутизации лечения данных пациентов.
В настоящее время в Алтайском крае первичную и специализированную помощь по данному профилю пациентам оказывают в амбулаторных условиях, дневных и круглосуточных стационарах. Амбулаторная служба представлена 54 кабинетами эндокринологов. Кроме того, на территории региона сформировано семь межрайонных округов: Бийский, Каменский, Рубцовский, Заринский, Славгородский, Алейский, Барнаульский – на базе крупных медицинских учреждений, где жители могут получить необходимые консультации, направления и лечение.
Напомним, на сегодняшний день в регионе сахарным диабетом страдают более 106 тысяч человек, среди них более тысячи случаев приходится на детей. В связи с этим Минздравом были определены главные цели направления борьбы с заболеванием. Так, в ближайшие пять лет планируется снизить смертность населения региона от сахарного диабета, а также минимизировать число осложнений. Кроме того, будут приниматься меры по сокращению возникновения у пациентов слепоты, патологий сердечно-сосудистых заболеваний на фоне сахарного диабета, а также по уменьшению количества случаев ампутации конечностей.
В связи с этим по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» к 2030 году в Алтайском крае создадут эндокринологические центры по сопровождению и профилактике сахарного диабета. Они появятся в тех самых семи межрайонных центрах Алтайского края. В данный момент единственный существующий в регионе эндокринологический центр работает на базе Краевого диагностического центра.