В суде обжалуют приговор жительницы Славгорода по делу об убийстве местного бизнесмена
Сторона защиты жительницы Славгорода Марины Кириловой, которую повторно осудили за убийство местного бизнесмена Сергея Жабина в 2021 году, решила обжаловать приговор и подала апелляционную жалобу. Как сообщил «Банкфаксу» адвокат женщины Евгений Репенек, это было сделано в связи с нарушением процедуры суда присяжных.
По данным карточки на сайте Славгородского городского суда, сторона защиты Марины Кириловой подала апелляцию на не вступивший в силу судебный акт 20 июня. 4 августа она была направлена в Алтайской краевой суд. 4 июля, вторую апелляцию подала сама фигурантка. Ее также направили на рассмотрение в суд. На данный момент дата заседания по апелляции не назначена. Адвокат Кириловой Евгений Репенек сообщил в разговоре с «Банкфаксом», что жалобы были поданы в связи с нарушением процедуры суда присяжных. Однако о подробностях разбирательства он не сообщил, сославшись на то, что решение апелляции еще не состоялось.
Напомним, что в январе 2021 года в Славгороде местный бизнесмен Сергей Жабин, брат депутата Славгородского горсобрания Юрия Жабина, выпивал с Мариной Кириловой. Во время застолья он решил показать ей пистолет ТТ. Взяв в руки оружие, женщина случайно дважды выстрелила. Одна пуля попала в окно, другая — в голову Жабина. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Женщину приговорили к полутора годам ограничения свободы и обязали дважды в месяц посещать госорган, осуществляющий надзор, не выезжать без его согласия за пределы места проживания и не менять место жительства.
В 2025 году дело рассмотрели заново в суде с участием присяжных, квалифицировав его по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Присяжные вынесли оправдательный вердикт, посчитав Кириллову непричастной к преступлению. Но приговор отменили по апелляционному представлению прокуратуры. После присяжные вынесли обвинительный вердикт. В июне этого года Марине Кириловой назначили наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима. Еще ее обязали выплатить компенсацию детям погибшего в размере 2,7 млн рублей. Приговор в законную силу не вступил.
Также отметим, что это уголовное дело ранее дало старт возобновлению расследования дела об убийстве директора Славгородского мясокомбината Генриха Кайзера в 1997 году. Поводом для этого стал внезапно «всплывший» пистолет.