Взяли под контроль. Что изменится в Алтайском крае после прямой линии с Виктором Томенко
Прямая линия губернатора Алтайского края Виктора Томенко прошла вечером 14 августа. За два часа из 1070 поступивших вопросов губернатор успел обсудить 17 – это были как традиционные темы ЖКХ, образования и здравоохранения, так и вопросы об отношении к нейросетям и качестве мобильного интернета в малых селах региона. Самые интересные ответы публикует altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
«Невозможно дышать»
Жители села Березовка Первомайского района пожаловались губернатору на плохой запах из полей фильтрации. По их словам, «невозможно дышать не только жителям села, но жителям соседних поселений, в том числе Новоалтайска», а действия администрации не дали никаких результатов. Обратившиеся отметили, что проблема с загрязнением воздуха начались с апреля этого года.
Виктор Томенко сообщил, что вопрос уже известен, и Минстрой работает над проблемой. За уточнением глава региона обратился к министру строительства и ЖКХ края Ивану Гилеву.
В ведомстве напомнили, что поля фильтрации предназначены для слива отходов из многоквартирных домов. Однако в Первомайском районе муниципальные и частные предприятия, включая местное скотоводство, также сливают свои отходы – отсюда плохой запах. Министр заверил, что всем предприятиям уже запретили пользоваться полями, а территорию огородили. Сейчас в поля фильтрации идет отход только от многоквартирных домов.
При этом Гилев сообщил, что запах все еще есть, поскольку все слитые отходы не получится быстро нейтрализовать. Специалисты приступили к обработке полей реактивами и продолжают подбирать более эффективные средства.
Для устранения проблемы в Новоалтайске, специалисты спроектируют техническое решение с подключением канализации.
На пользу или во вред?
С вопросом о строительстве комплексов по переработке отходов (КПО) на прямую линию обратились жители сразу нескольких районов Алтайского края. И здесь мнения общественности разделились: одни поддержали возведение КПО, а другие оказались решительно против. Так жители Павловского района не одобрили строительство, поскольку опасаются, что новые комплексы ухудшат экологию.
Глава региона напомнил, что решение о строительстве КПО возникло не на пустом месте. Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2030 году обеспечить сортировку 100% твердых коммунальных отходов, сократить захоронение до 50% и вовлечь не менее 25% отходов в оборот как вторичное сырье.
Современные КПО предусматривают резкое сокращение негативного воздействия на окружающую среду и извлечение из поступивших отходов всего, что можно вновь вовлечь в хозяйственный оборот. На карту захоронения поступают только отходы, прошедшие входной контроль и сортировку, тем самым захораниваются безвредные сухие остатки.
Вопросом строительства комплексов займется компания «АлтайЭкопарк», учредителями которой являются Фонд развития Алтайского края и «Российский экологический оператор».
Виктор Томенко сообщил, что на территории Алтайского края появится пять комплексов — «Бийский» в Зональном районе, «Алейский» в Рубцовском районе, «Павловский» в Первомайском районе, а также комплексы, которые будут обслуживать Славгородскую и Каменскую зоны.
Власти проведут государственные экспертизы и общественные слушания, чтобы новые комплексы не навредили жизни людей и могли решить государственные задачи по решению вопросов с твердыми коммунальными отходами, а также не нарушали законодательство.
Проблемы водоснабжения
В тройке лидеров обсуждаемых тем оказался вопрос водоснабжения – на плохой напор и качество воды пожаловались жители сразу нескольких районов.
Так жители села Брусенцево Усть-Пристанского района сообщили, что, несмотря на установленную водонапорную башню, воды в домах практически нет. А жительница села Советское Советского района заявила, что из крана течет желтая вода с мелкими черным ошметками — ее невозможно использовать для питья и приготовления пищи.
За разъяснением ситуации Виктор Томенко вновь обратился к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края. Иван Гилев сообщил, что жалобы на слабое давление воды в Усть-Пристанском районе действительно поступали, и ранее на место уже выезжало краевое предприятие алтайского управления водопроводов. После устранения порыва ситуация немного улучшилась.
«Но поскольку жалобы продолжают поступать, мы возьмем этот вопрос на контроль и продолжим работы. Может быть, проведем работу с насосом, чтобы нормализовать давление в центральной системе», — сообщил министр.
Гилев пообещал разобраться с этим вопросом до конца августа.
Что касается плохого качества воды в Советском районе, то, по словам Ивана Гилева, в двух контурах водоснабжения есть превышение по железу и марганцу. Будет рассматриваться вопрос об установке новой станции водоочистки, поскольку старая уже вышла из строя из-за долгой эксплуатации. Министр заявил, что станцию смогут установить к следующему сезону — на работы потребуется около 30-40 млн. Решение вопроса озвучат в течение двух недель.
Устранение цифрового неравенства
Еще один волнующий вопрос коснулся качества мобильной связи – в некоторых селах Алтайского края она нестабильная или вовсе отсутствует. Например, в селе Жуланиха Заринского района неустойчивая мобильная связь значительно усложняет жизнь сельчан: они не могут оперативно обратиться за помощью в экстренные службы и решить повседневные вопросы.
Губернатор обратился за ответом к министру цифрового развития и связи Алтайского края Евгению Зрюмову. Министр сообщил, что в крае действует проект по устранению цифрового неравенства в малых населенных пунктах. С 2021 года сотовая связь и интернет появились в 167 селах с населением до 500 человек. В плане на этот год — 34 сел и поселков.
Еще 18 сел с населением до 1 тыс. человек подключили к сотовой связи по новой схеме взаимодействия с операторами. Последние устанавливают базовые станции, а органы власти обеспечивают скидки на радиочастотный спектр.
По словам Зрюмова, работы еще предстоит немало, ведь без сотовой связи остаются еще 174 населенных пункта с населением до 500 человек и 21 пункт – до 1 тыс. человек.
Единственная связь с «большим миром»
По-прежнему острой проблемой остается качество муниципальных дорог. Обращения поступили из сел Первомайского, Мамонтовского и Бурлинского районов, Волчихи, Гоньбы и Славгорода.
Так, жители села Черемушкино Залесовского округа сообщили, что единственная дорога, которая связывает 11 сел с «большим миром» — в критическом состоянии. Речь идет о 93-километровой автодороге, проходящей по территории Тальменского и Залесовского муниципалитетов. По ней ежедневно ездят два автобусных и три школьных маршрута, добирается экстренная медицинская помощь, а также доставляют продукты, лекарства и топливо.
По словам губернатора, несмотря на большие объемы работ последних шести лет, доля несоответствующих нормативам дорог все еще велика в Алтайском крае. Томенко напомнил, что Алтайский край лидирует среди регионов России по общей протяженности автомобильных дорог, которая составляет больше 54 тыс. км.
«На сегодняшний день больше половины краевых и межмуниципальных дорог уже приведены в нормативное состояние. Но ведь остается еще вторая половина – а это большие объемы, средства и силы, — сообщил Виктор Томенко. — Мы постепенно движемся в этом направлении. В этом году мы приведем 900 км дорог в нормативное состояние – это порядка 53% краевых и межмуниципальных дорог. А начинали мы в 2019 году с 38%».
Школу нужно спасать
Сразу несколько обращений коснулись состояния школ.
Жители села Советского обратились к губернатору Алтайского края с вопросом, когда уже отремонтируют районную школу. Учреждение сильно обветшало за долгие годы, и теперь все 700 учеников вынуждены получать образование в библиотеке, сельсовете и других зданиях.
История Советской школы весьма непростая, отметил Виктор Томенко. В 2024 году на ее ремонт уже выделяли средства – 39 млн рублей на починку крыши. Подрядчик взял аванс в 14 млн, но сделал лишь треть работ. Из-за его недобросовестных действий пострадало все здание — во время проливных дождей помещения затопило, а стены покрылись плесенью.
В отношении руководителя строительной компании возбудили уголовное дело, а школу передали в региональную собственность. Работы на объекте теперь будет вести Единый стройзаказчик, но теперь ремонт не ограничится одной только крышей. Зданию требуется полная реконструкция, которая может обойтись в 140 и даже 200 млн рублей. По словам Томенко, капитальный ремонт планируется завершить к 1 сентября 2026 года.
С просьбой спасти местную школу обратились жители села Николаевка Поспелихинского района. По их словам, здание уже 12 лет находится в аварийном состоянии – крыша протекает, а вода разрушает внутренние конструкции. В таком помещении заниматься просто опасно, уверены сельчане. Но несмотря на многократные обращения в местные и региональные органы власти, ремонт так и не начался, а состояние школы продолжает ухудшаться.
Чтобы разъяснить ситуацию, Виктор Томенко обратился к главе Поспелихинского района Игорю Башмакову.
Башмаков опроверг слова о том, что школа признана аварийной, но признал – проблемы действительно есть. В апреле 2025 года ураган повредил кровлю здания. Согласно результатам экспертизы, сумма ремонта мягкой кровли составила 12 млн 652 тыс. рублей.
По словам главы района, ремонт уже провели за счет собственного бюджета и восстановили кровлю над пищеблоком и столовой. Также отремонтировали кабинеты на первых двух этажах и в будущем, за счет собственных средств, проведут работы на третьем этаже. Уже 1 и 2 сентября дети пойдут в школу.
Глава района отметил, что здание включили в краевую адресную инвестиционную программу и выделили долю в местном бюджете. Капитальный ремонт школы может обойтись в 60 млн рублей.
Здание рассчитано на 460 человек, но сейчас в школе учится 113 детей. Виктор Томенко отметил, что из—за небольшого числа учащихся получить федеральное финансирование может быть не просто. При этом губернатор пообещал, что правительство будет иметь Николаевскую школу ввиду при распределении финансирования в следующем году.
Вопрос медицины
На прямой линии прозвучал вопрос от пациентов с сахарным диабетом – они попросили обеспечить их системами непрерывного мониторинга. В частности, жительница Алтайского края спросила, почему после достижения 18 лет ей отказали в бесплатной выдаче системы мониторирования глюкозы по льготе.
На этот вопрос ответил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, к которому обратился губернатор во время прямой линии.
Министр напомнил, что согласно постановлению правительства Алтайского края, бесплатными системами контроля обеспечиваются дети и беременные женщины. Остальные пациенты обеспечиваются тест-полосками для контролирования уровня сахара в крови. Министр отметил, что лечение требуется 110 тыс. пациентам с сахарным диабетом в Алтайском крае. На это уходит около 2,7 млрд рублей в год.
Дмитрий Попов поручился решить проблему обратившийся на личном контроле.