Четвертый КПО в Алтайском крае построят в двух километрах от Славгорода
15 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал распоряжение правительства о заключении концессионного соглашения на финансирование, создание и эксплуатацию КПО «Славгородский», который будет обслуживать соответствующую зону. Предприятие разместят в двух километрах от Славгорода, следует из распоряжения кабмина.
Согласно документации, создать комплекс по переработке отходов «Славгородский» обязан концессионер. Как и в случае с другими КПО в регионе, им выступит ООО «АлтайЭкопарк», которое учредили Фонд развития Алтайского края и ППК «Российский экологический оператор». При исполнении концессионного соглашения он должен путем долгового и долевого финансирований привлечь инвестиции для создания объекта, объем которых составляет не менее 1,7 млрд и не более 3 млрд рублей.
Комплекс займет земельный участок площадью чуть более 15 га в юго-восточной части Славгорода. По данным кадастровой карты, расстояние от территории предприятия до города составляет около 2 км, до Ярового – более 7 км, до сел Пригородное и Селекционное – 3 км и 6 км соответственно. При этом действующий полигон находится примерно в 1,4 км от запланированного КПО.
В течение 12 месяцев после подписания концессии организация должна спроектировать КПО. Как указано в распоряжении, срок строительства завода не должен превышать 36 месяцев.
Концессионное соглашение будет действовать 25 лет. С третьего года действия концессии КПО «Славгородский» будет приносить от 570 до 750 млн рублей валовой выручки в год. В дальнейшем она упадет в среднем до 300 млн рублей.
Как указано в распоряжении, проектная мощность мусоросортировочного комплекса (МСК) составит 70 тысяч тонн в год. Минимально гарантированная масса твердых коммунальных отходов (ТКО) будет 50 тысяч тонн в год. 100 % отходов, поступающих на завод, будут подлежать обработке, еще не менее 5 % пойдет на выборку вторичных материальных ресурсов. Общая площадь здания МСК не должна быть меньше 1000 кв. м. и больше 6000 кв. м. Также в состав предприятия войдет участок захоронения ТКО. Его проектная мощность составит 50 тысяч тонн в год.
В целом на территории завода будет находиться комплекс строений и оборудования, предназначенных для сортировки мусора и выделения потенциального сырья для вторичной переработки, административно-бытовой корпус, контрольно-пропускной пункт, весовая зона, склад вторичных материальных ресурсов, бокс по ремонту техники и участок захоронения ТКО. Примечательно, что, в отличие от КПО «Павловский», «Бийский» и «Алейский», здесь не будет участка для компостирования органических отходов для производства технического грунта и мощностей для производства альтернативного топлива (RDF).
Напомним, что 12 августа глава региона подписал распоряжения о заключении концессий для создания КПО «Павловский», «Бийский» и «Алейский». Заводы будут находиться в Первомайском, Зональном и Рубцовском районе соответственно. Отдельное предприятие будет обслуживать и Каменскую зону. Утвердить строительства КПО для нее власти планируют до конца этого года.