Решения Дня АКЗС войдут в постановление о социально-экономической поддержке Славгорода
Краевой парламент апробирует новый формат работы с муниципалитетами. По итогам Дня АКЗС – большого выезда депутатского корпуса на территорию – будет приниматься постановление о социально-экономическом развитии территории. В нем будут указаны конкретные объекты, требующие поддержки из краевого бюджета. 21 августа АКЗС работало над подготовкой такого документа в Славгороде.
Депутаты побывали на объектах, которые требуют существенных вложений – стадионе, спортшколе, детском саду и краеведческом музее. Вопросы развития социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры Славгорода они обсудили на совещании с участием руководителей всех городских структур и представителей краевых министерств.
Глава города Людмила Подгора в своем выступлении рассказала, как муниципалитет участвует в краевых программах, и обозначила проблемы, для решения которых требуются совместные усилия. Так, серьезного внимания требует система ЖКХ. Город начал реализацию поэтапной программы модернизации теплового комплекса: нужно капитально отремонтировать котельные, модернизировать сети. Важно также разобраться с долгами за уголь. Вложений требует и система водоснабжения.
«Главное, что нужно сделать – вывести тепловой комплекс Славгорода на точку безубыточности. Прошу профильный комитет АКЗС, министерство и муниципалитет совместно выработать решения для этого», - подчеркнул в ходе обсуждения председатель АКЗС Александр Романенко. По словам председателя профильного комитета АКЗС Игоря Панарина, необходимо как минимум закольцевать тепловую систему, провести аудит потребления и работать с дебиторской задолженностью.
Для дорожной отрасли Славгорода главная проблема – транзит большегрузного транспорта, идущего на Казахстан. По словам первого заместителя главы Славгорода Евгения Литау, улицы Титова и Шоссейная не рассчитаны на поток грузовых машин. Требуется либо усиление транзитного участка и передача его в краевую собственность, либо строительство объездной дороги. Предварительно профильный комитет АКЗС совместно с министерством транспорта провел выездное совещание по этой теме, и муниципалитету выделили средства на ремонт одного из участков улицы Титова.
Председатель комитета по культуре и молодежной политике администрации Славгорода Олеся Коваленко рассказала об объектах культуры, требующих капремонта. В их числе – дом культуры села Славгородское, городская библиотека и второе здание краеведческого музея, сейчас не использующееся. Председатель комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко будет держать на контроле подготовку проектной документации для ремонта объектов.
Проекты же для модернизации спортивного комплекса «Кристалл» уже готовы. По словам председателя комитета по спорту администрации Славгорода Виктора Штергера, стадион, спортшкола и ледовый дворец востребованы у населения, а спортсмены города регулярно в призерах краевых соревнований.
Обсуждался на совещании и ремонт детского сада № 34, включение школ Славгородского округа в программу модернизации образования. По всем объектам будут рассчитаны финансовые решения, расставлены приоритеты по реализации. Как подчеркнул председатель АКЗС Александр Романенко, депутаты хотят выстроить работу по аналогии с днями региона в Совете Федерации.
«По итогам Дня АКЗС будет принят конкретный документ с перечнем объектов, сроками, объемами финансовой помощи. Он будет исполняться АКЗС, Правительством Алтайского края и самим муниципалитетом. Славгород – западный форпост края, его нельзя не развивать», - сказал Александр Романенко.
Добавим, что в продолжение работы по поддержке Славгорода 28 августа глава муниципального округа Людмила Подгора выступит на сессии АКЗС.