Краевые депутаты помогут Славгороду добиться ремонта спортобъектов и проблемного детсада
21 августа депутаты краевого парламента в ходе Дня АКЗС в Славгороде побывали на требующих модернизации спортивных объектах города, а также оценили возможность завершения затянувшегося капремонта в городском детсаде. По итогам поездки парламентарии изучат возможность включения данных объектов в краевые и федеральные программы для получения необходимого финансирования, сообщили в пресс-службе Заксобрания.
Первым объектом, который посетили депутаты АКЗС в Славгороде, стал стадион «Кристалл» 1970 года постройки – один из основных спортивных объектов города. Он вмещает 1500 человек, и здесь регулярно проводятся краевые и муниципальные соревнования. Также здесь занимаются 12 групп здоровья и 21 группа спортшколы. Помимо футбольного поля и легкоатлетического сектора, на стадионе есть баскетбольная, волейбольная, теннисная и городошная площадки.
Как сообщил председатель комитета по спорту администрации Славгорода Виктор Штергер, муниципалитет дважды проводил текущий ремонт на стадионе – готовился к летней олимпиаде городов Алтайского края. Проект капитального ремонта разработан еще в 2022 году (26,7 млн рублей в ценах 2022 года), и для его осуществления нужна помощь края. Город дважды подавал заявку в краевую инвестпрограмму, но так и не вошел в нее.
Модернизации требует и спорткомплекс «Кристалл» – трехэтажное здание 1980 года постройки. Последний раз его капитально ремонтировали в 2000 году, и сейчас, по заключению экспертизы, статус строения – ограниченно-работоспособное. На ремонт крыши, полов, отопления, канализации в последние несколько лет выделялись средства, но капитальный ремонт зданию тоже необходим. Проект подготовили в 2022 году (25,3 млн рублей в ценах 2022 года), заявка также не прошла в КАИП.
Спорткомплекс «Кристалл» в Славгороде Фото: АКЗСПо словам директора спортивной школы Славгорода Ирины Штадлер, в спорткомплексе занимается более 500 детей, для них работают секции по футболу, легкой атлетике, настольному теннису, баскетболу, волейболу, гиревому спорту, армрестлингу, лыжным гонкам. Ходят в спорткомплекс и взрослые жители города – члены сборных команд по различным видам спорта. Объект постоянно загружен и работает ежедневно с 8:00 до 23:00.
Кроме того, депутаты побывали в ледовом дворце «Кристалл» 1983 года постройки, который используется для проведения тренировочных занятий и турниров по хоккею. В 2020 году там был проведен капитальный ремонт, в 2025 году завершен еще один этап – работы по капремонту электроснабжения. Для поддержания спортивного объекта на должном уровне местные власти предлагают продолжить его модернизацию.
Депутаты обещали изучить возможность включения перечисленных объектов в краевые и федеральные программы. Как сказал председатель АКЗС Александр Романенко, необходимые решения будут включены в проект постановления, которое вынесут на сессию краевого парламента по итогам выезда.
Александр Романенко, спикер АКЗС:
Непосредственно на спорткомплекс требуется практически 40 млн рублей. Определенной модернизации требует ледовый дворец. Если оценивать в комплексе, то на это потребуется 50-60 млн. 28 августа на сессии выступит глава администрации муниципального округа Людмила Подгора. После этого мы поручим нашему комитету по местному самоуправлению подготовить конкретный проект постановления совместно с правительством Алтайского края. В нем будут прописаны практические направления реализации: какие объекты, сроки, перечень работ и объем финансовой помощи из края.
Также стало известно, что по инициативе депутатов парламента в бюджете края нашли дополнительные средства, чтобы завершить долгострой – детский сад № 34, расположенный в центре Славгорода. Теперь мэрии нужно ускорить работу по корректировке проекта, чтобы начать ремонтную кампанию в этом году.
Детский сад № 34 в Славгороде, расположенный практически в центре города, не работает уже около девяти лет. Причина – подрядчик, который начал капитальный ремонт здания в 2018 году, но не справился с работами. Чтобы завершить ремонт, в июле этого года краевые власти приняли решение включить объект в КАИП.
Как сообщила заведующая детским садом Жанна Блейхер, здание было введено в эксплуатацию в 1987 году. Оно было рассчитано на 220 воспитанников (11 групп). В 2020 году с подрядчиком расторгли контракт. На объекте успели сделать демонтаж, усилить перекрытия, утеплить фасад, установить новые окна, частично смонтировать сети.
Еще по темеИнициативу депутатов и сенатора от Алтайского края одобрили в Госдуме
В июле этого года было принято решение о выделении средств для завершения объекта. По словам главы муниципального округа Людмилы Подгоры, финансирование работ было решено разбить на несколько лет. На 2025 год сумма составит 62,3 млн рублей. Общая стоимость ремонта составит 220,9 млн рублей. Она пояснила, что сумма пока не окончательная, так как предстоит дообследование объекта, который не эксплуатировали несколько лет. Кроме того, за прошедшие годы строительные требования изменились, в связи с чем необходимо скорректировать проект.
Как рассказал председатель АКЗС Александр Романенко, вопрос о работах в детском саду обсуждался еще на этапе подготовки Дня АКЗС. Учитывая сроки выделения средств и необходимость корректировки проекта, депутаты возьмут на особый контроль работы на данном объекте.
«Вместе с затратами на другие объекты муниципалитета, которые также обсуждались сегодня, Славгороду потребуются значительные средства. Конечно, в муниципалитете сегодня таких денег нет. Непросто их будет найти и в бюджете края. Но, в любом случае, эти задачи мы будем решать. Возможно не за один год. Для этого нужно будет составить и согласовать поэтапный план работы, которого власти всех уровней будут придерживаться», – пояснил Александр Романенко.
Детский сад № 34 в Славгороде Фото: АКЗС Фото: АКЗСДругие новости по этой теме: