«Царская солонка»: в поселке Бурсоль модернизируют уникальный солепромысел, известный со времен Екатерины II
В рамках Дней краевого Законодательного Собрания в Славгороде депутаты побывали в поселке Бурсоль Славгородского муниципального округа и оценили, как «Алтайская соледобывающая компания» (АСК) модернизирует легендарное производство.
Предприятие расположено на берегу озера Бурлинское и является системообразующим для поселка: более 100 жителей населенного пункта трудятся в АСК. При этом общая численность населения не превышает 650 человек.
Бурлинское месторождение по официальным данным разрабатывается с 1768 года. Здесь добывают поваренную соль донных отложений, причем до середины ХХ века – исключительно вручную. Существует легенда, что бурлинскую соль поставляли ко двору Екатерины Великой, поэтому Бурсоль иногда называют «царской солонкой». Вкусовые качества бурлинской соли отмечены на международном уровне. В 1997 году на выставке в Мадриде она была удостоена гран-при за исключительно высокое качество.
Интересно соледобывающее предприятие и производственным процессом. По железнодорожной линии, проложенной по дну озера, несколько раз в сутки проходит соледобывающий комбайн конструкции инженера Крашенинникова. Этот процесс вызывает неизменный восторг у туристов, приезжающих на это уникальное озеро: к августу вода в нем становится розовой.
«Алтайская соледобывающая компания» – дочерняя компания АО «Алтайкрайэнерго» и АО «СК «Алтайкрайэнерго», созданная в 2012 году. С 2016 года на солепромысле ведется масштабная модернизация: стартовала реконструкция производственных помещений, началась замена оборудования. С 2022 года добыча соли на месторождении осуществляется с применением нового солекомбайна, построены новые мотовоз и путеукладчик. Для расширения объемов погрузки восстановили железнодорожный тупик.
Компания стала выпускать новый продукт – соль-лизунец для животных. Товарный знак «Бурлинский солепромысел» и географическое указание «Соль Бурлинская» зарегистрированы в Роспатенте. Последнее означает, что эксперты подтвердили уникальность добываемой соли, обусловленную условиями и местом ее происхождения. В 2023 году АСК вышла на исторический максимум добычи соли (141,5 тыс. тонн в 2023 году). Солепромысел сотрудничает с химическими, дорожными, сельскохозяйственными предприятиями и продолжает расширять ассортимент.
По словам депутата АКЗС, генерального директора АО «Алтайкрайэнерго» Сергея Приба, модернизация производства помогла сохранить коллектив и создать новые рабочие места с конкурентной зарплатой. В сезон предприятие работает в четыре смены, и жители поселка практически перестали ездить на северные вахты. Несет «Алтайская соледобывающая компания» и социальную нагрузку, помогая поселку в расчистке снега, благоустройстве, развитии спортивной инфраструктуры.
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко отметил важность сохранения уникального производства. «Вместе с Колыванским камнерезным заводом оно составляет промышленную историю Алтая. У солепромысла есть настоящее и будущее – с планами роста, с отличной командой, со спаянным коллективом. Уверен, что скоро бурлинскую соль будут знать по всей стране», - сказал он.
Депутат АКЗС Сергей Писарев оценил грандиозный туристический потенциал фабрики и самого Бурлинского озера: «Если вы живете на Алтае, хотя бы раз в жизни это место обязательно для посещения».