Главные новости Славгорода
Славгород
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24 25 26 27
28
29 30

«Можем только наблюдать»: газификация Славгорода и Рубцовска откладывается из-за проблем у «Газпрома»

24 сентября в Алтайском Заксобрания прошел правительственный час – на вопросы депутатов отвечал глава регионального министерства строительства и ЖКХ Иван Гилев. Народных избранников, в частности, интересовало, почему откладывается газификация Славгорода и Рубцовска. По словам главы ведомства, процесс затянулся из-за нехватки газа у «Газпрома».

Вопросы, связанные с газоснабжением, задавали министру депутаты фракции КПРФ. Так, Андрея Чернобая интересовал перенос сроков газификации Славгорода и Рубцовска – предполагалось, что голубое топливо сюда поступит еще несколько лет назад. Депутат спрашивал, что нужно сделать, чтобы газификация стала реальностью.

В ответ Иван Гилев сообщил: «Действительно, в 2021 году планировалось, что в 2025 году будут как минимум запущены газораспределительные станции возле Рубцовска и Славгорода. Как я уже сказал, с учетом множество факторов, особенно в части поставки за пределы Российской Федерации, соответствующей выручки и т. д., возможности здесь сильно сократились. И вопрос по строительству магистральных сетей и газораспределительных станций, каждая из которых стоит миллиарды рублей, они на сегодняшний день перенесены до 2030 года. Проектирование ведется. По Рубцовску оно в высокой стадии. В 2026 году могут быть даже начаты строительные работы. По Славгороду, наверное, на год позже».

Также министр рассказал о проблемах с газоснабжением всего юга Сибири, которые сейчас пытается решить «Газпром». «Сегодня в большой трубе «Газпрома», которая заходит в Алтайский край в том числе, не хватает газа. Не хватает газа не только для Алтайского края, но и для Горного Алтая, Новосибирска, Кемерово, Омска, Томска. Это общая проблема для субъектов юга Сибири. Газпром, по нашей информации, реализует ряд технических мероприятий по строительству перемычки. И эту проблему по объемам газа он будет решать. Это никаким образом не касается потребления газа и надежности газоснабжения действующих потребителей. Есть вопросы про выдаче технических условий на подключение газа. Отдельно, по поручению президента, без ограничения ведется работа по подключению газа только населения. Мы здесь также, как и вы, уважаемые депутаты, наверное, можем только наблюдать, комментировать и постоянно напоминать, что у нас с этим есть проблемы», – подытожил Иван Гилев.

Депутат Сергей Кожемякин спросил министра по поводу снабжения населения газом в баллонах, обозначив муниципалитеты, где наблюдаются проблемы. «В Ключевском районе уже больше года проблема доставки газовых баллонов населению. Централизованную доставку баллонов в начале года ждали полтора месяца, в настоящее время – три-четыре недели. Такая же ситуация с доставкой газа в Табунском районе. Вопрос: почему приостановлена доставка баллонов с сжиженным газом в Славгороде, ликвидированы АГЗС в Ключах и Табунах? Почему централизованную доставку газа нужно жать две-три недели? Что предполагает сделать министерство?» – поинтересовался Кожемякин.

Иван Гилев не назвал причину ликвидации обозначенных АГЗС и приостановки доставки баллонов в Славгороде. При этом он рассказал, что с централизованной доставкой ситуация не меняется, и назвал меры, к которым прибегают власти, чтобы решать те или иные проблемные ситуации. «Сжиженным газом снабжает жителей Алтайского края практически одно предприятие – «Алтайкрайгазсервис». Это коммерческое предприятие, которое работает по установленном для него тарифам. Вопрос системного обеспечения всех потребителей для приготовления пищи постоянно на контроле правительства Алтайского края. Факты невыполнения сроков поставки газа недопустимы. Мы здесь реагируем на каждое обращение. Я сейчас записал Ключевской и Табунский районы. Здесь, конечно, надо учитывать следующий факт – доставка газа в удаленные населенные пункты осуществляется машинами и она не предполагает, что ежедневно кто-то стоит дежурит и ждет, когда за баллоном придут. Это советский подход: приехали, поменяли, уехали, и в следующий раз через месяц. Жителям необходимо, как это было и в моей молодости, иметь запасные баллоны, планировать газопотребление и т. д. Здесь, наверное, ничего нового – ни в лучшую, ни в худшую сторону – не происходит», – считает министр.

«Вопрос социальной нагрузки тяжелый для «Алтайкрайгазсервиса», – продолжил Иван Гилев. – Не укладываются в те тарифы, которые им даются. Есть какие-то факторы, за которыми тарифное регулирование всегда поспевает. Объективно так оно устроено. Вы знаете, что у нас сильно повысился дефицит кадров, в том числе водителей. То есть элементарно тяжело за те деньги, которые учтены, найти водителя. Мы со стороны правительства эту тему понимаем и постоянно взаимодействуем с этим предприятием, в том числе оказываем помощь в виде предоставления субсидий. Если видим для этого объективные факторы, то тогда из краевого бюджета даем какую-то сумму, чтобы на эту сумму, выпадающие доходы, не увеличивать кратно тариф».

Ранее «Банкфакс» писал про дефицит газа в баллонах в Ключевском районе. Его причиной называли нехватку работников на складе предприятия «Алтайкрайгазсервис».















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *