Газификация Славгорода и Рубцовска затянулась из-за нехватки газа у "Газпрома"
Не хватает этого топлива не только для Алтайского края, но и для Горного Алтая, Новосибирска, Кемерова, Омска, Томска
Работы по газификации Рубцовска и Славгорода пока еще находятся на стадии проектирования. Об этом рассказал глава Министерства строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, пишет "Банкфакс".
Гилев в ходе правительственного часа в АКЗС, который прошел 24 сентября, отметил, что еще в 2021 году планировалось, что в 2025 году будут как минимум запущены газораспределительные станции возле Рубцовска и Славгорода. Однако свою роль сыграло множество факторов.
«И вопрос по строительству магистральных сетей и газораспределительных станций, каждая из которых стоит миллиарды рублей, он на сегодняшний день перенесен до 2030 года», – подчеркнул министр.
При этом проектирование ведется: по Рубцовску – в высокой степени готовности, в 2026 году могут даже начаться строительные работы, а по Славгороду – на год позже, скорее всего.
По словам Гилева, есть еще одна сложность, которую сейчас пытается решить "Газпром", – газоснабжение всего юга Сибири.
«В большой трубе "Газпрома", которая заходит и в Алтайский край, не хватает газа. Не хватает не только для Алтайского края, но и для Горного Алтая, Новосибирска, Кемерова, Омска, Томска. Это общая проблема для субъектов юга Сибири. "Газпром", по нашей информации, реализует ряд технических мероприятий по строительству перемычки. И эту проблему по объемам газа он будет решать», – пояснил глава министерства.
Ранее менеджер "Газпрома" рассказал, что жители Алтайского края не спешат подключаться к газу.