Главные новости Славгорода
Славгород
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12
13
14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24 25 26 27
28
29 30

Росприроднадзор рассказал о работе с нарушениями природоохранного законодательства в Алтайском крае

Проблемы ликвидации несанкционированных свалок и ситуацию с золотодобычей в туристических районах края обсудили на сессии краевого парламента 25 сентября. Информацию об этих и других направлениях работы Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора депутатам представил заместитель руководителя управления Алексей Кислов.

Представитель ведомства сообщил, что в этом году на территории Алтайского края Росприроднадзор провел 43 внеплановых выездных проверки по требованиям прокуратуры Алтайского края. Было выявлено 45 нарушений природоохранного законодательства.

Так, в августе Росприроднадзор проверил деятельность ООО «Артель Солнечная», которое осуществляло золотодобычу на территории Солонешенского района. В ходе проверки установлены факты причинения вреда почвам в результате самовольного снятия и перемещения плодородного слоя на земельных участках, которые артели в пользование не предоставлялись. Кроме того, установлены факты перекрытия плодородного слоя почвы вскрышными породами и почвогрунтом. Информация о нарушениях передана в Следственный комитет.

Установлены нарушения земельного законодательства, допущенные ООО «Европейско-Азиатская горнорудная компания». Ей предъявлено 230 млн. рублей в качестве возмещения вреда, причиненного почвам, допущенного в результате ее незаконного снятия и перемещения.

Андрей Кислов рассказал о работе по устранению вреда, причиненного несанкционированными свалками. Так, в этом году для включения в федеральный проект «Генеральная уборка» верифицированы семь свалок на территории Славгорода и Панкрушихинского района. Проект предусматривает федеральное финансирование ликвидации объектов накопленного вреда. В целом же с 2022 года в проект вошли 13 объектов, в том числе места складирования химических веществ, образованных от деятельности ОАО «Алтайхимпром» в г. Яровое, водоносные горизонты, загрязненные нефтепродуктами под территорией нефтебазы в г. Барнауле, территория бывшего Алтайского тракторного завода в г. Рубцовске, несанкционированные свалки в Бийском районе, п. Сибирский. Однако отдельная работа по учету несанкционированных свалок в регионе Росприроднадзором при этом не ведется.

Столица Алтайского края также участвует в реализации федерального проекта «Чистый воздух». По нему планируется снизить выбросы загрязнений в атмосферу в два раза. Для этого Росприроднадзор устанавливает городским предприятиям квоты на выброс загрязняющих веществ.

Депутаты обсудили представленный доклад о работе ведомства и порекомендовали нарастить темпы работы с нарушителями. Итог подвел председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.

«Все знают, что в Солонешенском, Чарышском, Алтайском районах прошли митинги по теме золотодобычи, и вопросы жителей справедливы. Все органы власти подключились к этой работе. Но Росприроднадзор ждал, когда прокуратура даст разрешение на внеплановую проверку. Но у вас положение позволяет производить проверки в исключительных случаях. Мы считаем, это был исключительный случай», - обозначил он позицию краевого парламента.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *