Добавить новость
Главные новости Славуты
Славута
Август
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27 28 29
30
31

Женщина-зверь: почему немцы дрожали от имени Марии Байда

0

История старшего сержанта Марии Байды кажется настолько невероятной, что некоторые сомневаются: а был ли подвиг? Боевые сводки и архивные документы подтверждают — был. Эта хрупкая девушка из крымского села стала настоящим кошмаром для немецких солдат и живой легендой для защитников Севастополя.

Довоенная жизнь: От санитарки к разведчице

До войны биография Марии Байды ничем не предвещала героической судьбы. Девушка из крымского села Новый Чуваш работала в колхозе, затем санитаркой в больнице и продавцом в магазине. Война круто изменила ее жизнь. Мария окончила курсы медсестер и в декабре 1941 года была зачислена санинструктором в 514-й стрелковый полк.

Но ее характер требовал большего. Сильная, ловкая и отважная, она добилась перевода в разведку. Теперь «Маруся», как ее звали бойцы, не только выносила раненых с поля боя, но и ходила в тыл к немцам за «языками». Однажды она в одиночку дотащила до наших окопов здоровенного немецкого ефрейтора, хотя его сопротивление едва не стоило жизни всей разведгруппе.

Санинструктор Маруся

В декабре 1941 года, после первой попытки штурма Севастополя немцами, санинструктор 514-го стрелкового полка Мария добилась перевода в разведку. Собственно, медсестрой она и осталась, и по-прежнему выносила раненых с поля боя, но теперь у нее были еще и обязанности разведчицы, и оружие в руках.

Перестрелка на Гончарной улице: самый черный день в истории российской милиции

Отважная Маруся, сильная и ловкая, знавшая местность как свои пять пальцев, не раз ходила за линию фронта и не раз доставляла «языков». Однажды пришлось ей тащить на себе здоровенного немецкого ефрейтора. Он оказался упрямым и сопротивлялся, несмотря на зуботычины, которыми унимала его Маруся. В результате шума, поднятого несговорчивым немцем, разведгруппа выдала себя. Немцы открыли огонь, один из наших разведчиков погиб. Маруся ефрейтора все равно доволокла до своих и была тут же отправлена на гауптвахту – из-за ее неосторожных действий опасности подвергся целый отряд! Впрочем, очень скоро за ней пришли: ефрейтор не хотел отвечать на вопросы. Увидев Марусю, он моментально обмяк и стал более разговорчивым. А девушке объявили благодарность перед строем.

Героиня Севастополя

7 июня 1942 года немцы пошли на очередной штурм Севастополя. Разведрота, где служила Мария, отражала одну атаку за другой. Когда кончались патроны, храбрая девушка выскакивала из окопа и собирала боеприпасы на поле сражения. Во время очередной вылазки она была ранена и контужена разорвавшейся рядом гранатой. Маша потеряла сознание. Придя в себя через несколько часов, она увидела, что уже стемнело, что немцы прорвали оборону и пленили бойцов ее разведроты – все они были ранены. Всего пленных было 9 человек, один из них – командир. А немцев было в два раза больше. Но девушка не растерялась. Она взяла автомат и открыла огонь по врагу. Большую часть немцев удалось положить сразу. Однако, еще четверо были живы. Наши пленные бойцы устремились на помощь девушке, но это, как они рассказывали впоследствии, было уже не нужно: Маруся, у которой кончились патроны, обрушила на немцев приклад своего автомата и сражалась с такой яростью, что убила всех четверых на месте. Разумеется, свою роль сыграла и наступившая темнота, и фактор внезапности, но не будем забывать, что девушка была контужена и ранена!

«Спящий пророк»: каким городам США Эдгар Кейси предсказал исчезновение

После этого она собрала освобожденных красноармейцев и сказала: «Товарищи, нас мало, и мы ранены. Но если будем держаться вместе, то обязательно спасемся!». Она знала расположение минных полей и сумела вывести к своим оставшихся в живых.

За этот подвиг Мария Байда и была награждена званием Героя Советского Союза. Ей тогда было всего 20 лет.

В концлагере

После этого Маша лечилась в госпитале, расположенном в инкерманских штольнях. Но не долечилась, сбежала на фронт. 1 июля немцы ворвались в Севастополь. Часть, где служила Мария, отступила к скалам Казачьей бухты и там героически оборонялась еще две недели. 12 июля Мария Байда была ранена и в бессознательном состоянии попала в руки врагу.

Начались мытарства плена: концлагеря в Бахчисарае, в Славуте, в Ровно, наконец, страшный Равенсбрюк, крупнейший из женских концлагерей. Здесь Мария попыталась организовать восстание и побег, но заговорщиц кто-то выдал. Марию бросили в карцер. Это было в январе.

Можно было не сомневаться, что узница не выдержит пребывания в ледяном подвале и умрет. Однако, когда 8 марта в Равенсбрюк вошли американские солдаты и распахнули дверь карцера, Мария походила на скелет, но была жива!

После войны

Когда окончилась Великая Отечественная война, Мария вернулась в родной Крым. Она прожила долгую и счастливую жизнь: вышла замуж, родила детей. Ей приходилось ложиться в больницу на операции по извлечению осколков, но у кого тогда не было таких операций?

Мария Карповна Байда избиралась депутатом Горсовета, работала в Севастопольском ЗАГСе, регистрировала браки, рождения детей, и, надо думать, после ужасов войны и плена, эта работа казалась ей особенно радостной. Ее не стало в 2002 году.

«Отрицательные»: что не так с людьми у которых «минусовая» кровь

ЧП в полку ВДВ: за что десантника №1 Маргелова сняли с должности в 1959 году

Что можно было купить на миллион российских рублей до 1 января 1998 года















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *