Школа – место силы шахтинского педагога Ирины Желтухиной
Первое сентября – это праздник не только для ребят, спешащих после летних каникул в свою школу, но и для их родителей. И, конечно же, его ждут те, кто дарит свои знания и любовь детям – наши учителя.
Учитель. Как много чувств связано с людьми этой профессии! Это уважение, любовь, гордость, воспоминания.
Преподавателя русского языка и литературы лицея № 3 Ирину Желтухину знают многие шахтинцы.
Однажды и навсегда
Вот ведь как бывает: в юности Ирина хотела стать горным инженером. Но любовь к детям проявилась у нее уже в детстве. Она занималась с соседскими малышами, будучи ученицей начальных классов. Но вот позади учеба в школе №10. Прощаясь со своей любимой ученицей, И.И. Разумова посоветовала той стать учительницей. Так Ира и сделала. Сдав на отлично экзамены, поступила в Шахтинский пединститут.
Училась легко. А летом студенты были то на прополке в колхозе, то вожатыми в пионерских лагерях. Не забыть им и десант на целину. Ох, и тяжело было трудиться на элеваторе, загружая зерно в вагоны! Но вечером с песнями под гитару усталость уходила. Бережно хранит Желтухина Почетную грамоту ЦК КП Казахстана за ее ударный труд там.
Окончив в 1959 году институт, стала работать в вечерней школе №6, затем в школе №14. В 1974 году она – завуч по учебно-воспитательной работе в школе №3 и ведет там уроки русского языка и литературы. Звание «Отличник народного образования» ей присуждают в 1981 году. В числе первых в городе она становится учителем высшей категории. Награждается почетным знаком «Учитель-методист». Ее педагогический талант проявлялся во всем.
– Школа – место силы, она для меня как дом родной, – говорила учительница о лицее и его дружном коллективе.
Благодарила судьбу за то, что попала сюда трудиться. Но в 2016 году решила уйти на заслуженный отдых, хотя в свои 80 чувствовала, что смогла бы еще заниматься любимой работой. Прошло несколько лет, но по-прежнему она в курсе всех школьных дел. Учителя Александра Баташова, Валентина Решетник и Мария Пашкова остаются ее лучшими друзьями. Не забывают и другие коллеги: навещают и поздравляют со всеми праздниками.
Сюрприз
Однажды из домофона квартиры Желтухиной раздался знакомый женский голос, извещающий о прибытии гостей. Ирина Георгиевна поспешно открыла входную дверь. А там – Дед Мороз! В красном длинном одеянии с окладистой белой бородой тот стал поздравлять ее с наступающим Новым годом. Из-за его плеча показалась, нет, не Снегурочка, а директор лицея №3 Асия Файзулина. Улыбаясь, она пожелала растерявшейся хозяйке много всего хорошего. Очнувшись, Желтухина промолвила: «Что же не предупредили о своем визите?». «А тогда бы и сюрприз не получился», – сказал преподаватель ОБЖ Александр Власов. Он отлично справился с ролью сказочного персонажа. А Файзулина добавила, что таким образом они с удовольствием поздравили еще нескольких своих коллег-ветеранов.
В шаге от гибели
Когда гости ушли, хозяйка, улыбаясь, присела у окна. Воспоминания о давно прошедшей войне всколыхнули память. Вот словно наяву тот день, когда она впервые ехала на телеге из городка Славянска-на-Кубани, где жила ее семья. Обняв сестренку Киру, которая была на два года младше, Ирина с любопытством смотрела по сторонам. Ей шел шестой год, и все было интересно. Рядом сидела незнакомая женщина, прижимая к себе маленького сынишку. Ира удивилась, увидев слезы на лице матери. Та отвернулась, тяжело вздохнув.
Но тут на дороге появился всадник. Немецкий офицер что-то сказал солдатам, сидящим в телеге. Те быстро развернули лошадь и поехали в обратную сторону. Женщины, прижав к себе детей, удивленно переглянулись. Лишь спустя несколько лет Ирина узнала, что в тот день их везли к месту казни – в газовую камеру. Эти семьи командиров Красной армии выдал тогда фашистам их сосед. Она почти не помнила своего отца. Тот в первые дни войны, несмотря на бронь, ушел на фронт. А 23 августа 1942 года лейтенант Георгий Желтухин пал смертью храбрых в неравном бою на Сталинградской земле. Осталась как память о нем бережно хранимая фотокарточка, где он с мамой.
Нелегко было жить в оккупированном городке. Расстрелы следовали один за другим. Работать заставляли всех. Однажды мать Ирины должна была грузить мешки с цементом в вагон. Ее маленькие дети сидели под деревом неподалеку. Им видно было, как их небольшого роста худенькая мама с большим трудом подняла один мешок, затем другой и, рыдая, упала на землю. К ней на выручку подбежали женщины, работающие рядом, несмотря на злобные крики немецких солдат.
Ирина Георгиевна до сих пор удивляется тому, как ее мать смогла выстоять в те трудные годы. Голод был тогда страшный. Вдобавок дети заболели малярией и дифтерией. Как ни странно, но выжить им помог немецкий офицер. Дал матери нужные лекарства.
Когда город освободили от врага, Евдокия решила уехать к родственнице в Шахты. На вокзале закинула вещи в товарный вагон и замешкалась с детьми. И тут поезд стал быстро набирать ход. Они остались. В руках у матери лишь сумочка, где были документы, немного денег да две ложки. Но добрые люди помогли им доехать до нашего города.
33 улыбки для любимой учительницы
Рука невольно коснулась лежащего на столе старенького альбома для рисования. Она всегда открывала его, когда ей было грустно. В нем ее ученики помещали фотографии своих классов, писали желания на будущее. Что-то сбылось у них, а что-то нет. Она со многими поддерживает связь до сих пор. Вот привлекла одна надпись под фотоснимком: «Я, ты, он, она – весь 7 «А» дарит Вам свои 33 улыбки!» Настроение у пожилой учительницы сразу же улучшилось. Она будто снова рядом со своими учениками.
Заканчивая рассказ об этой учительнице, следует отметить, что многие ученики лицея №3 вернулись потом сюда работать. Вот и дочь ее, Эвелина Минакова, трудится здесь уже 37 лет преподавателем ИЗО. Она – учитель высшей категории, руководит школьным методическим объединением учителей эстетики. Награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РФ. Любимый внук Желтухиной, Феофан, тоже окончил этот лицей, затем институт. Он часто навещает бабушку и помогает ей. А она, несмотря на возраст (1 декабря ей будет 89 лет), полна энергии и оптимизма.
Дорогая Ирина Георгиевна! От имени Ваших многочисленных учеников и коллег спасибо Вам за труд, внимание и любовь. Поздравляем с праздником!
Наталья Кравцова
The post Школа – место силы шахтинского педагога Ирины Желтухиной first appeared on Новости города Шахты - Шахтинские известия.