В Кирове завершился юбилейный, XX Всероссийский Васнецовский пленэр
В Кирове завершился юбилейный, двадцатый Всероссийский Васнецовский пленэр. В выставочном зале Вятского художественного музея открылись одновременно две выставки: лучших работ с пленэра за все годы его существования и картин, которые были написаны в этом году. Репортаж Ивана Швецова.
За это время, что в Кировской области проводится Васнецовский пленэр, наш край посетило немало знаменитых художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, скульпторов, керамистов. Каждый раз, уезжая домой, они оставляли в дар музею свои лучшие работы. На сегодняшний день в фондах накопилось внушительное наследие пленэра — более 100 произведений искусства.
АННА ШАКИНА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В. М. И А. М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Все художники отмечают, которые бывают у нас, что благодаря пленэру нам удалось собрать срез современного искусства за последние 20 лет. Как оно менялось, как менялись подходы, как менялись жанры».
В этом году на пленэр приехали 2 художника из Крыма, Павел Шумов и Григорий Новиков. Они привезли совершенно другой взгляд на вятскую природу. В ней заиграли южные, яркие краски. От наших рек вдруг повеяло соленой свежестью волн. Даже облака на их картинах другие, более низкие и пушистые, будто напитанные морем.
ГРИГОРИЙ НОВИКОВ, ХУДОЖНИК, УЧАСТНИК ХХ ВАСНЕЦОВСКОГО ПЛЕНЭРА:
«По цвету, может быть, я Ялту привез, но я приехал посмотреть, где родились братья Васнецовы и откуда пошло их искусство, я увидел эту "русскость" природы в Рябово, в других поездках, и сам Киров на меня произвел очень хорошее впечатление».
ПАВЕЛ ШУМОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РЕСПУБЛИКИ КРЫМ, УЧАСТНИК ХХ ВАСНЕЦОВСКОГО ПЛЕНЭРА:
«Люди понравились, люди говорили нам спасибо, что вы рисуете эту красоту, и мне очень понравилось, что люди замечают эту красоту, в которой они живут».
На каждый Васнецовский пленэр бывает приглашен и кировский художник. В этом году им стал Сергей Перминов. Кстати, его картину музей высоко оценил, она остается в фондах.
СЕРГЕЙ ПЕРМИНОВ, ХУДОЖНИК, УЧАСТНИК ХХ ВАСНЕЦОВСКОГО ПЛЕНЭРА:
«Изображен дом Бермана, аптека Бермана, она еще известна как "николаевская" аптека, для меня это культовый дом. Ранним утром вышел и написал».
Художники пишут картины в Кирове, путешествуют по "васнецовским местам", бывают в Уржуме, селе Рябово, селе Лопьял. В последние годы живописцы большую часть времени проводят в областном центре, подыскивая именно там интересные ракурсы для своих картин.
ВАСИЛИЙ КУРАКСА, ЖИВОПИСЕЦ СТУДИИ ВОЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ ИМЕНИ М. Б. ГРЕКОВА:
«Это всегда интересно, это видовые площадки, и мы учитываем то, что другими художниками уже многое сделано, и, например, не хватает каких-то мотивов. И мы стараемся открывать новые места. В принципе, эта работа так и была сделана».
Часто бывает и так, что одни и те же архитектурные пейзажи разные художники пишут по несколько раз. Так колокольня Спасского собора вдохновила одновременно Василия Кураксу из Москвы и Алексея Мургина из Перми. Картины получились совершенно разными, их можно увидеть на выставке. Колокольня, безусловно, красива, но, по мнению художников, для развития пленэра им нужна несколько большая свобода перемещения.
АЛЕКСЕЙ МУРГИН, ХУДОЖНИК, УЧАСТНИК ХХ ВАСНЕЦОВСКОГО ПЛЕНЭРА:
«На Вятской земле много старых городов, таких как Слободской, Уржум, купеческие города с интересной архитектурой, улочками, которые заслуживают внимания, и они сейчас немножко забыты. Да, мы съездили на 2 дня, но этого мало».
20 лет — новая точка отсчета, пленэр должен расти дальше, считает Валерий Мокрушин из студии военных художников имени Грекова, для этого нужно приглашать на него не только именитых мастеров, но и как можно больше начинающих живописцев со всей страны, чтобы для них Васнецовский пленэр стал вехой профессионального становления.
ВАЛЕРИЙ МОКРУШИН, ХУДОЖНИК, УЧАСТНИК ХХ ВАСНЕЦОВСКОГО ПЛЕНЭРА:
«И это, наверное, самый будет важный козырь в пленэре. Вятка — это благословенная земля, о ней больше узнают. И вот эти глубинные эстетические чувства, которые художник испытает, они будут хорошим фундаментом творческим».
Итоговая выставка за 20 лет пленэра дарит совершенно непередаваемые ощущения. Люди ходят по залам музея, затаив дыхание. Здесь действительно есть всё: от декоративно-прикладного искусства до пейзажей и портретов в народных костюмах. Ничего похожего на Васнецовские пленэры в России по масштабу нет. Художники разъезжаются по своим городам и увозят в своем сердце любовь к нашей земле. Взамен оставляют бесценный дар: не просто алхимию красок, а уникальную, живую и многогранную летопись Вятского края.