Леонид Слуцкий: школы не должны скрывать преступления учащихся-мигрантов
Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий обратился к министру просвещения Сергею Кравцову с инициативой о создании специализированных методических пособий для школьных директоров, касающихся работы с учениками, имеющими мигрантское происхождение. Депутат считает необходимым включить в эти рекомендации четкие инструкции для преподавателей о действиях в ситуациях, когда несовершеннолетние иностранцы совершают правонарушения.
По словам лидера ЛДПР, анализ социальных сетей показывает рост числа противоправных действий, совершаемых несовершеннолетними мигрантами в отношении российских школьников.
Слуцкий подчеркнул, что, например, в Саратове группы подростков-мигрантов совершали нападения и угрожали местным жителям. В Краснодаре другая группа занималась запугиванием школьников. Особый резонанс вызвал случай в Калужской области, где двое малолетних мигрантов совершили насилие над четырехлетней девочкой. Ранее один из них пытался совершить аналогичное действие в школьном туалете, но был лишь исключен из школы. Лидер ЛДПР отмечает, что зачастую администрация и педагоги школ, стремясь сохранить имидж учебного заведения, замалчивают факты правонарушений, совершаемых их учениками. В результате юные преступники избегают наказания и чувствуют себя всё дозволенными. Для предотвращения сокрытия преступлений, особенно совершенных школьниками-мигрантами, ЛДПР настаивает на разработке соответствующих методических рекомендаций для руководителей образовательных учреждений.
"Эффективная профилактика правонарушений среди несовершеннолетних мигрантов требует комплексного подхода, включающего в себя сотрудничество школы с правоохранительными органами, органами опеки и попечительства, а также с общественными организациями, занимающимися вопросами миграции. Важно обеспечить открытость и прозрачность в работе образовательных учреждений, чтобы факты правонарушений не замалчивались, а расследовались и пресекались в соответствии с законом", - отметил координатор Якутского РО ЛДПР Гаврил Парахин.