Десять иномарок которые останутся доступными после роста утильсбора с 1 ноября
Российский автомобильный рынок стоит на пороге серьезных перемен. С первого ноября в очередной раз меняются правила игры при расчете утилизационного сбора. Инициатива Минпромторга призвана перекрыть лазейку для ввоза мощных машин под видом транспорта для личного пользования. Теперь льготная ставка для физических лиц сохранится исключительно на автомобили, двигатели которых развивают не более 160 лошадиных сил. На все, что мощнее, сбор станет заградительным, что сделает их импорт экономически нецелесообразным. Это неизбежно приведет к существенному подорожанию и смене потребительских предпочтений.
О мощных американских маслкарах и больших внедорожниках многим придется забыть, пишет Autonews. Однако и на рынке США остаются интересные модели, которые вписываются в новые рамки. Например, компактный кроссовер Buick Encore GX. Он оснащается либо 1,2-литровым турбомотором на 139 л.с., либо чуть более производительным агрегатом объемом 1,3 литра на 157 сил. В зависимости от мотора ему положен вариатор или классический 9-ступенчатый «автомат», а привод может быть как передним, так и полным. В Штатах его цена стартует примерно с 2,3 млн рублей.
Другой вариант - легендарная Honda Civic. Седан актуального поколения предлагается с надежным двухлитровым атмосферным двигателем, который выдает ровно 150 «лошадей». Работает он в паре с вариатором, привод - на передние колеса. Отличный вариант для города, чья стартовая цена в Америке составляет около 2,1 млн рублей. В эту же компанию попадает и популярный седан Hyundai Elantra. Его двухлитровый мотор развивает 147 л.с., чего вполне хватает для уверенной езды. Трансмиссия - бесступенчатая, привод - передний. Ценник в США очень привлекательный - от 1,9 млн рублей.
Южнокорейский автопром также готов предложить российским покупателям автомобили со скромными по мощности моторами. Стильный городской кроссовер Hyundai Kona на домашнем рынке доступен с двухлитровым 149-сильным двигателем в паре с вариатором. Практичный и современный автомобиль за вменяемые деньги, которые в Корее начинаются всего с 1,5 млн рублей в пересчете. Его соплатформенник Kia Seltos тоже оснащается 149-сильным двухлитровым мотором и вариатором. Это один из самых востребованных кроссоверов в своем классе, а его стоимость в Южной Корее стартует с отметки примерно в 1,9 млн рублей. Даже седан бизнес-класса Kia K5 может быть доступным. Корейская версия поставляется с двухлитровым мотором мощностью ровно 160 л.с. - верхняя граница льготной ставки. В паре с ним работает 8-ступенчатый «автомат». Цена тоже радует: от 1,7 млн рублей на родине.
Несмотря на санкции, машины из Европы продолжают поступать в Россию по каналам параллельного импорта. И среди них есть модели, которых не коснется новый утильсбор. Популярный европейский компакт-кроссовер Volkswagen T-Roc предлагается с 1,5-литровым «мягким» гибридом в двух вариантах мощности: 116 или 150 л.с. Двигатель сопряжен с 7-ступенчатой роботизированной коробкой. Цена в Европе - от 3 млн рублей. Премиальный хэтчбек или седан Audi A3 в базовых версиях оснащается 1,5-литровым мотором (бензин или дизель) на 150 сил. Это стильный и технологичный автомобиль для ценителей комфорта. В Германии за него просят от 35 650 евро. Входной билет в мир Mercedes, модель A-Class, в базе имеет 1,3-литровый мотор на 136 л.с., который работает с 7-ступенчатым «роботом». Компактный, но престижный автомобиль в Европе стоит около 3,3 млн рублей. Для поклонников баварской марки тоже есть вариант. Переднприводный хэтчбек первой серии с двухлитровым 150-сильным дизелем отлично вписывается в новые требования. Цена в Европе - от 3,7 млн рублей.
Итак, рынок определенно меняется. Эпоха «дешевых» мощных иномарок, ввезенных «в серую», подходит к концу. Но, как мы видим, отчаиваться не стоит. В мире остается еще много интересных, современных и хорошо оснащенных автомобилей с двигателями мощностью до 160 лошадиных сил. Именно они и составят основу параллельного импорта в ближайшем будущем.