С нового года на российских дорогах появятся новые знаки но есть один важный нюанс
С наступлением 2026 года российские автомобилисты столкнутся с обновленными дорожными указателями. Как сообщает ТАСС, Росстандарт еще в начале 2025 года утвердил поправки в ГОСТ, которые официально вступают в силу с 1 января. Впрочем, стандарт разрешено применять и досрочно, так что первые ласточки могут появиться на улицах городов уже в ближайшее время. Эту информацию подтвердил и первый зампред думского комитета по транспорту Павел Федяев.
Сразу стоит оговориться: революции на дорогах не предвидится. Основная идея нововведений - оптимизация и сокращение визуального шума. Часть существующих знаков просто скомбинируют в один для удобства восприятия. Хороший пример, который уже прижился, - это совмещение знака парковки с табличками платной стоянки или места для инвалидов. Теперь этот подход решили масштабировать. Например, на знаках парковки смогут сразу указывать и способ постановки машины - параллельно бордюру, «елочкой» или с заездом на тротуар. Аналогично поступят и со знаком «искусственная неровность», который объединят с табличкой рекомендуемой скорости перед «лежачим полицейским».
Появятся и совершенно новые обозначения. Среди них - совмещенный знак «Заснеженное покрытие», где к снежинке добавится изображение тучи с осадками. Вводится и довольно специфическая табличка «направление действия знака», призванная уточнить, на какую из проезжих частей распространяется ограничение. Разработчики считают, что это будет полезно на широких магистралях с дублерами, хотя у водителей со стажем такое новшество может вызвать затруднения. Еще одна новинка - Г-образная стрелка под знаком «Остановка запрещена», которая должна более наглядно указывать зону запрета.
Изменения коснутся и пешеходов. Появится табличка «Глухие», предупреждающая о возможном появлении на дороге людей с нарушениями слуха. Обновится и указатель срока действия знаков: к часам и дням недели теперь можно будет добавлять и месяцы. Интересное новшество - вертикальная табличка «стоп-линия» в дополнение к привычной горизонтальной. Теоретически, она может быть удобнее для пешеходов и заметнее для водителей. Однако есть нюанс: ее разрешено не устанавливать на регулируемых перекрестках. Это спорный момент, ведь если разметка сотрется или ее занесет снегом, водитель рискует получить штраф с камеры за пересечение невидимой линии.
Самой проблемной инициативой могут стать новые зональные знаки, например, о запрете остановки. В условиях плотной городской застройки с многочисленными сквозными дворами придется дублировать такие знаки на каждом выезде, а также не забывать об указателях конца зоны. В противном случае это создаст почву для бесконечных споров и судебных разбирательств.
Мнения экспертов разделились, выяснила Российская газета. Представитель общественного совета подмосковного Минтранса Андрей Мухортиков видит в изменениях пользу для безопасности, удобства и даже экономии бюджета. А вот главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков настроен скептически. Он отмечает, что вместо реального сокращения количества указателей создаются новые, что может привести лишь к большей путанице.
Но главный вопрос заключается в другом: будут ли эти знаки вообще «работать» с юридической точки зрения? Дело в том, что водители обязаны руководствоваться не ГОСТами, а Правилами дорожного движения. На данный момент ни один из новых знаков в ПДД не внесен, и вряд ли это произойдет в ближайшее время. А это означает, что до внесения соответствующих поправок в Правила, привлекать водителей к ответственности за несоблюдение требований этих знаков будет невозможно. Любой такой штраф окажется незаконным.