Добавить новость
smi24.net
1ps.ru
Август
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Яндекс Тег Менеджер – обзор нового инструмента для настройки целей в Метрике

0
1ps.ru 

В любом бизнесе правильный сбор данных играет ключевую роль в разработке успешной стратегии продвижения. Яндекс продолжает радовать нас полезными обновлениями, и в июне этого года открыл доступ к новому сервису – Яндекс Тег Менеджеру. Хоть инструмент и похож на Google Tag Manager, их рано сравнивать. Проект новый и содержит пока базовые функции по настройке Яндекс Метрики.

Принцип работы и преимущества Яндекс Тег Менеджера

Яндекс Тег Менеджер (ЯТМ) — это инструмент, который позволяет без привлечения программистов управлять тегами на сайте. Тег – это фрагмент кода на языке программирования JavaScript, который собирает данные о каком-либо действии пользователя на сайте или подключает к сайту сторонний сервис (например, онлайн-чаты, сервисы коллтрекинга, различные виджеты и т.д.). Основной принцип работы ЯТМ заключается в том, что он централизует управление всеми тегами на сайте, позволяя добавлять, удалять и редактировать их в одном интерфейсе.

Например, если раньше для настройки цели на отправку данных формы вам нужно было пройти следующие этапы:

  1. Настроить в Яндекс Метрике цель типа JavaScript-событие.

  2. Сформировать ТЗ программисту на установку идентификатора в код формы.

  3. Ждать, когда программист встроит код в форму.

  4. Провести приемку и проверить работу целей.

При ошибке или любой другой необходимости внесения изменений – последовательность повторяется.

Теперь же с ЯТМ процесс сокращается до одного шага – настройки цели в Яндекс Метрике. Проверить работу цели можно во время настройки. Иными словами, теперь нет необходимости вносить изменения в исходный код сайта. Один минус – обязательны начальные знания HTML, CSS или JavaScript.

Основные преимущества Яндекс Тег Менеджера

  • Экономия ресурсов. Как уже было отмечено выше, всю настройку может сделать один специалист. В больших проектах будет заметное снижение нагрузки на программистов и упрощение рабочих процессов.

  • Гибкость настройки. В ЯТМ есть возможность настраивать условия, при которых теги будут срабатывать. Также теги легко добавлять и редактировать, что позволяет быстро реагировать на любые изменения на сайте.

  • Снижение вероятности ошибок. Есть готовые протестированные шаблоны, которые позволяют легко сориентировать новых пользователей.

  • Интеграция с различными сервисами. Вы можете добавить в тег код стороннего сервиса, например, Google Analytics, Google Ads, Roistat, CoMagic, онлайн-чат Jivo и т.д. ЯТМ поддерживает интеграцию с множеством популярных инструментов, мощно расширяя функциональность и возможности для анализа данных.

  • Безопасность. Настройки доступов позволяют определить пользователей, которые смогут вносить изменения в теги.

Использование Яндекс Тег Менеджера предоставляет не только удобство в управлении тегами, но и помогает глубже понять поведение пользователей, что в свою очередь способствует повышению эффективности бизнеса.

Создание и настройка счетчика Яндекс.Метрики

Для тех, кто только начал погружаться в веб-аналитику, кратко расскажем, как настроить и установить счетчик Яндекс Метрики:

  1. Создаем аккаунт в Яндексе (если у вас его нет) и авторизируемся на сайте Яндекс.Метрики.

  2. На открывшейся странице «Счетчики» находим кнопку «Добавить счетчик»:

  3. На первом шаге «Создание счетчика» указываем название счетчика, адрес сайта, часовой пояс и валюту. Принимаем условия Пользовательского соглашения. Остальные настройки можно оставить без изменений (при необходимости их можно будет поменять позже).

  4. На втором шаге «Профиль» по желанию заполняем тип сайта (Интернет-магазин, Промо-сайт, Облачное приложение, Информационный сайт или Другое), одну или несколько тематик сайта, используемую CMS, CRM и вашу роль или роли в проекте. Данная информация нужна Яндексу для формирования рекламных предложений (хотя на официальном сайте они обещают подборку настроек и инструментов, возможно, пока еще идея в разработке).

  5. На третьем шаге «Установка» нам предлагается код нашего нового счетчика, который необходимо скопировать и передать программисту для установки. Нажимаем на кнопку «Начать пользоваться».

Счетчик создан. Если по каким-либо причинам не удалось скопировать код, то его всегда можно будет найти в разделе «Настройки», во вкладке «Счетчик».

Подробнее о параметрах счетчика и настройке целей Яндекс Метрики рассказали здесь.

Подключение и обзор Яндекс Тег Менеджера

Для подключения ЯТМ переходим в Яндекс Метрику в раздел «Настройки», на вкладку «Счетчик», пролистываем вниз до пункта «Тег Менеджер». Нажимаем кнопку-переключатель, на ней должно отобразиться «Вкл». Сохраняем выбор.

Дополнительно можно выбрать чек-бокс «Пользовательский HTML», если планируете интеграцию сторонних сервисов (которые не поддерживаются стандартными тегами и их нет в шаблонах) или будете добавлять какой-либо свой код.

Обновлять код счетчика на сайте не нужно, настройка подключится автоматически.

Важно: активировать ЯТМ может только владелец счетчика Яндекс Метрики.

Вот и все, Яндекс Тег Менеджер подключен к вашему сайту.

Обзор важных объектов Яндекс Тег Менеджера

В левом меню отображается раздел «Тег Менеджер», именно здесь выполняются все работы по настройке и выводятся данные по сайту.

Вверху нам отображается ID контейнера (на скриншоте выше выделен зеленой рамкой) – это совокупность всех объектов, которые вы настроите или уже настроили для вашего сайта. Основные объекты, которые вы можете использовать:

Переменные

Помогают получать информацию и передают ее дальше триггерам и тегам (о них поговорим чуть ниже). В ЯТМ есть готовый набор встроенных переменных, который вы можете найти на соответствующе вкладке «Переменные»:

Переменные разделены на три категории:

  • Клики. Собирает информацию о количестве кликов по указанному элементу.

  • Формы. Передают данные об отправке для выбранной формы.

  • Страницы. С помощью этой категории можно передавать информацию о переходах на какую-либо страницу и источнике перехода.

Данные переменные нельзя изменять. Если же этого набора вам недостаточно, то можно добавить переменную, кликнув по соответствующей кнопке «Добавить переменную»:

После добавления переменная отобразится в общем списке.

Триггеры

Запускают теги после выполнения заданного события через условие или переменную. Чтобы посмотреть доступные типы триггеров, переходим во вкладку «Триггеры» и кликаем по кнопке «Добавить триггер»:

Во всплывающем окне кликаем по кнопке «Тип триггера»:

Доступны четыре типа триггеров:

  • запуск тега при просмотре страницы,

  • при клике по элементу,

  • после отправки формы,

  • при осуществлении специального события.

Для одного тега может быть несколько триггеров.

Теги

Фрагмент кода, который запускается после выполнения триггера и собирает данные или выполняет другую заданную задачу. Можно создать свой тег или выбрать из готовых шаблонов. Кликаем по кнопке «Добавить тег»:

Далее выбираем «Шаблон тега»:

И раскрываем полный список шаблонов по кнопке «Шаблоны из каталога»:

Шаблоны также можно использовать готовые или создавать собственные. Подробнее о том, как работать со всеми объектами мы расскажем в следующих статьях.

А пока рекомендуем собрать или обновить портрет вашей целевой аудитории, чтобы выполняя настройку целей в Яндекс Метрике вы учли все сегменты и четче понимали какие действия пользователей хотите отслеживать.

Вместо выводов

В заключение можно сказать, что Яндекс Тег Менеджер значительно ускоряет процесс сбора данных, но требует определенной подготовки. Поэтому для тех, кто не боится трудностей, все усилия окупятся с лихвой. Настройка Яндекс Метрики станет простым и интуитивно понятным процессом, а веб-аналитика выйдет на новый уровень. Не бойтесь экспериментировать, а если вам понадобится помощь – вы всегда можете обратиться к нам.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *