Инну Шевченко назначили ректором ЮФУ еще на 5 лет
Михаил Мишустин 17 июля подписал распоряжение о назначении Инны Шевченко ректором Южного Федерального Университета на следующие 5 лет. Должность она занимает с 2020 года.
Университет кардинально пересмотрел стратегию развития, начав позиционировать себя как университет исследовательского лидерства. Появились новые направления подготовки, модернизированы многие программы обучения с учетом запроса рынка труда региона и страны в целом, особенно это касается инженерного, химического, биотехнологического, ИТ, ИИ и других направлений. Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2024 году впервые превысил 3 млрд рублей. Бюджет вуза вырос до 8,4 млрд рублей. В рамках программы «Приоритет-2030» ЮФУ в 2024 году поднялся из второй группы в первую, заняв восьмое место в рейтинге участников и получив миллиард рублей на исследования в интересах технологического лидерства страны. Также ЮФУ стал участником первой группы проекта «Передовые инженерные школы».За период реализации программы «Приоритет-2030» (2021–2024 гг.) университет повысил результативность по всем направлениям деятельности. В рамках участия в программе «Приоритет 2030» на базе ЮФУ был создан «Центр наукоемкого приборостроения» ЮФУ, разработана роботизированная платформа для анализа почвы и мониторинга парниковых газов, технология создания искусственной плодородной почвы — архитектурное решение на основе матричной организации искусственной почвы из высокодисперсных сверхстабильных наноструктурных и углеродных материалов, гуминовых веществ и консорциума микроорганизмов, создан биогибридный программно-аппаратный комплекс детекции паров целевых веществ в сверхнизкой концентрации в воздухе, созданы семь новых фронтирных молодежных исследовательских лабораторий, в том числе в области интеллектуальных материалов, агроклиматологии (генетики, экологической и продовольственной безопасности), социального программирования и многое другое.
Также в 2025 году стала участком первой группы проекта ПИШ. За три года реализации проекта существенно улучшилась инфраструктура вуза. Обновлен аудиторный фонд, созданы многофункциональные пространства для митапов и досуга студентов, запущены пять специальных научно-образовательных пространств: экспериментальная лаборатория по созданию устройств на основе бескорпусных ИС микроволнового диапазона, лаборатория «Групповые технологии применения БПЛА сельскохозяйственного назначения», лаборатория поддержки интеллектуальных технологий, лаборатория гидроакустических систем морских робототехнических комплексов, «Умная» фабрика «Передовые технологии микроэлектроники и фотоники». Среди ключевых партнеров ПИШ ЮФУ – ГК Ростех, АО «НЗПП Восток», «Океанприбор» и другие.
Особое внимание университет уделяет международному сотрудничеству. ЮФУ обучает более 3100 иностранных студентов из 89 стран (15 % от общего контингента), а в магистратуре этот показатель достигает 18 %. Заключено 223 договора со 176 зарубежными университетами и исследовательскими центрами из 39 стран.
Университет под руководством Инны Шевченко намерен не только укрепить позиции как один из ведущих научно-образовательных центров России, но и внести вклад в решение стратегических задач технологического развития страны и обеспечение ее национальной безопасности, включая дефицит кадров в высокотехнологичном производстве, необходимость адаптации к стремительному развитию искусственных интеллектуальных систем, а также модернизацию образовательной модели в соответствии с задачами технологического лидерства.