Как соседним домам поделить парковку: алгоритм действий
Незнание, где проходят границы придомовой территории многоквартирных домов, часто становятся причиной конфликтов между собственниками. Так, как правило, соседи захватывают чужие территории под парковку. «Первый Тульский» узнал, как можно бороться с нарушителями и установить границы своего двора.
Сделать это можно несколькими способами, но сначала нужно узнать, на кого оформлена придомовая территория.
Для этого необходимо открыть публичную кадастровую карту, ввести город, адрес и нажать «поиск». Далее нужно кликнуть на интересующий вас участок.
В открывшемся окне появятся все доступные данные: кадастровый номер и стоимость, статус участка, точный адрес, площадь и вид разрешенного использования.
Кроме того, необходимо обратить внимание на схему, как земля разделена, и проверить эту информацию по выписке из ЕГРН. Заказать документ можно:
- Онлайн через упомянутый сайт или МФЦ,
- Офлайн через органы местного самоуправления или Росреестр.
Если границы двора, указанные в публичной кадастровой карте, на ваш взгляд, указаны неверно – об этом следует заявить в суд. Причем оспорить межевание придомовой территории может любой собственник многоквартирного дома.
Для успешного решения тяжбы, необходимо предоставить технический паспорт из БТИ, составленный сразу после постройки МКД. В нем содержится информация о том, какой участок действительно считается придомовой территорией.
Однако есть и такие случаи, когда территория возле дома не размежевана вовсе или размежевана, но рядом есть свободный участок, на который претендуют жильцы.
Понять, есть ли границы у вашего придомового участка, можно на этапе рассмотрения публичной кадастровой карты. Во всплывающем окне появится фраза: «Объект не найден» либо «Межевание не проведено».
Чтобы размежевать территорию, нужно обратиться к местным властям с заявлением о формировании участка. Сделать это также может один собственник дома. Однако, если подобное заявление будет подавать управляющая компания, необходимо будет провести собрание.
В этом случае заказчиком работ будет администрация города или района, а значит, затраты на межевание заплатит государство. Главный минус такого способа: исполнение работ займет несколько месяцев.
Если времени нет, собственники могут самостоятельно вызвать любого кадастрового инженера, сделать межевание участка, а затем обратиться в органы власти с заявлением о согласовании межевого плана, формировании участка и постановке его на кадастровый учет, но за все эти услуги жильцам придется заплатить самим.
Собственностью земля станет, когда участок будет сформирован и поставлен на кадастровый учет.
Отметим, что за всеми этапами межевания лучше следить самостоятельно, чтобы не допустить разногласий. Если же они есть, необходимо сразу подать предложения и возражения по урегулированию спора в органы власти. В противном случае проблему придется решать через суд.