И обои тоже. Россияне назвали самые токсичные материалы для постройки дома
Россияне сомневаются в безопасности и экологичности флизелиновых и жидких обоев на основе целлюлозы, пластиковых ПВХ-панелей, наливных полимерных полов и экструдированного пенополистирола. Таковы итоги опроса «Центра противопожарных услуг». В лидерах по экологичности — древесина, камень и кирпич.
«Только 12% россиян совсем не интересуются информацией об экологичности и токсичности стройматериалов при их покупке, — сообщили в пресс-службе компании. — Остальные 88% опрошенных стараются заранее узнать, насколько безопасен тот или иной материал для ремонта и строительства. 66% покупателей изучают статьи, форумы и сайты производителей в интернете. 44% респондентов консультируются со специалистами. Еще в 40% случаев покупатели обращают внимание на маркировку на упаковке товара, а 18% советуются с друзьями и знакомыми».
Респондентам было предложено составить рейтинг безопасности строительных материалов, в зависимости от их назначения. В лидерах оказались древесина, камень и кирпич.
Опрошенные россияне знают, что опасность для здоровья могут представлять формальдегиды, летучие органические соединения, пыль и микрочастицы. Поэтому стараются учесть это при покупке материалов.
Можно ли мыть виниловые обои?
Подробнее
Среди материалов для отделки стен и потолка — наименее токсичными, по мнению россиян, являются бумажные обои (46%), деревянная вагонка (44%), керамическая плитка (40%), а также водоэмульсионная краска (39%). А вот меньше всего доверия в плане экологичности вызывают флизелиновые и жидкие обои на основе целлюлозы (только 15% считают их нетоксичными), пластиковые ПВХ-панели (12%) и акриловая краска (10%).
Самым экологичным вариантом для напольного покрытия россияне назвали паркетную доску (52%) и массивную доску (48%). Безопасной многие считают керамическую плитку (41%). Последнее место в рейтинге заняли наливные полимерные полы — всего 7% респондентов уверены в том, что такое напольное покрытие является нетоксичным.
Что касается термоизоляции, то 46% опрошенных назвали наименее токсичным утеплителем древесное волокно (ДВП, МДФ), 41% — эковату (целлюлозная вата), 36% — каменную вату. В аутсайдерах — полимеры: пенополистирол (пенопласт) назвали безвредным лишь 10% опрошенных, пенополиуретан (ППУ) — 9%, а экструдированный пенополистирол (XPS) — только 6%.
«Такое расположение разных видов утеплителя в рейтинге оправданно, — отметил начальник отдела развития компании РОКВУЛ Григорий Громаков. — Ведь полимеры действительно способны выделять токсичные вещества при нагревании, а также в случае возгорания. Природные материалы — такие как дерево, целлюлоза, камень — в этом отношении более безопасны».
Рассуждая о самой безопасной внешней отделке фасада, россияне отдали очевидное предпочтение материалам с натуральным составом — дерево (65%), керамический или силикатный кирпич (62%) и природный камень (59%). Все прочее, в том числе сайдинг и полимерные фасадные панели, значительно отстает.
Шанс есть? Эксперт Орехов подсчитал стоимость ремонта квартиры в 2025 году
Подробнее
Относительно кровельных материалов респонденты оказались не столь единодушны. Так, 53% уверены, что для отделки крыши наименее токсичной будет металлочерепица, а 44% выделили керамическую черепицу. 27% назвали асбестоцементный шифер, 25% — профнастил.
Реже всего россияне считают безопасным и экологичным такой кровельный материал как ондулин (7%), в состав которого входят целлюлозное волокно, битум и специальная смола.
«Никакой из домов не защищен от пожара, и возгорание крыши — один из самых страшных вариантов развития событий, — добавляет Громаков. — Чтобы минимизировать риски, утеплитель для кровли должен быть негорючим и нетоксичным — то есть не гореть и не выделять ядовитый дым. Среди теплоизоляционных материалов такими свойствами обладает каменная вата».
Оцените материал
The post И обои тоже. Россияне назвали самые токсичные материалы для постройки дома first appeared on 20ГА.РУ.