Добавить новость
smi24.net
20ga.ru
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30

Чем отличаются новые поколения радиаторов?

0


Ответ эксперта

0

+

Чугунные радиаторы остались для многих эталоном, но сейчас им на смену пришли другие аналоги из других материалов, рассказал «АиФ» строительный эксперт Фёдор Васильев.

«Для современного частного дома с качественным теплоносителем оптимальный выбор — алюминиевые радиаторы, — считает он. — Они наиболее сбалансированы по цене и эффективности. Если же важен более плавный и долгий прогрев, подойдёт биметалл, а для временных или бюджетных решений подойдут стальные панели».

Батарейный расчёт. Радиатор был придуман для спасения изобретателя от долгов
Подробнее

Алюминиевые радиаторы отличаются максимальной эффективностью и скоростью нагрева, говорит эксперт. Их теплоотдача составляет около 190–210 Вт (или 700–750 кДж/ч) на секцию. Это самый высокий показатель среди массовых моделей. Они лёгкие и стильные, но чувствительны к качеству теплоносителя и быстро остывают после отключения котла. В среднем цена за одну секцию алюминиевого радиатора колеблется в районе 400–800 рублей. На комнату в 15 квадратных метров обычно нужно до 10 секций, объединённых в батарею.

Биметаллические радиаторы, в которых сочетаются стальной сердечник и алюминиевый корпус, отличаются прочностью и способны долго удерживать тепло, хотя и остывают быстрее чугунных. В случае аварийного отключения отопления они будут поддерживать температуру в доме в течение многих часов. Стоимость их выше, и за одну секцию биметаллического радиатора просят от 700 до 1,5 тысячи рублей.

Панельные радиаторы самые дешёвые: за всю секцию надо будет отдать от 2,5 тысячи рублей. Их главное достоинство — моментальный нагрев, помещение с такими батареями быстро становится тёплым. Обратная сторона: остывают они практически сразу, как только котёл перестаёт работать.

Задача о теплоотдаче. Выбирать радиатор для отопления нужно уже сейчас
Подробнее

Чугунные батареи медленно нагреваются, но и невероятно медленно остывают, создавая очень стабильный и комфортный, «мягкий» тепловой фон. Это свойство особенно ценно в системах с твердотопливными котлами или при возможных перебоях. Их недостатки: огромный вес, низкая энергоэффективность из-за большого объёма воды, который нужно нагреть, и скромная по современным меркам теплоотдача одной секции: всего 110–130 Вт. Кроме того, их очень сложно найти, цены могут быть неадекватными, доходя до нескольких тысяч рублей за секцию. Новые же дизайнерские чугунные радиаторы и вовсе относятся к премиум-сегменту.

Оцените материал

Источник

The post Чем отличаются новые поколения радиаторов? first appeared on 20ГА.РУ.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *