Астрономы, возможно, обнаружили третий межзвёздный объект
Астрономы обнаружили космическое тело в Солнечной системе, которое, возможно, прилетело к нам из межзвёздного пространства. Объект движется по сильно вытянутой гиперболической траектории и ближе всего подойдёт к Солнцу этой осенью. Если предварительные выводы подтвердятся, он станет третьим обнаруженным межзвёздным объектом.
На сегодня известно только два таких подтверждённых объекта — Оумуамуа и комета Борисова 2I/Borisov. Природа Оумуамуа — до сих пор предмет дискуссий, но второе космическое тело, кажется, заслужило своё наименование и это действительно комета из другой звёздной системы. Теперь этот список дополнил третий объект, который получил временное обозначение A11pl3Z. О его межзвёздном происхождении мы знаем прежде всего по его траектории. Это гиперболическая орбита с эксцентриситетом 10,4. Это значит, что он движется по незамкнутой траектории и его захват каким-либо телом Солнечной системы не предвидится.
Снимок объекта A11pl3Z появился в результате анализа обзора Deep Random Survey в Чили. После этого объект обнаружили на более ранних снимках обзора ATLAS с 25 по 29 июня. Это, собственно, и помогло установить его траекторию и отнести к межзвёздным объектам. Об объекте пока известно немного, тем более нельзя сказать, что это вообще такое. Пока «нечто» имеет видимую звёздную величины 18,8m и находится на небесной сфере в созвездии Стрельца. Наиболее близко к Солнцу на расстояние две астрономических единицы он подойдёт в октябре этого года, после чего отправится в межзвёздное пространство. Судя по имеющимся снимкам, у него нет кометного хвоста, как не было у Оумуамуа. Сближения с Землёй не намечается, но зато он пролетит на расстоянии 0,2 а.е, или 30 млн км от Марса, так что его можно будет рассмотреть с Mars Reconnaissance Orbiter. Новые наблюдения в месяцы наибольшего сближения с Солнцем помогут уточнить его траекторию и окончательно убедиться, является ли новое космическое тело таки третьим известным человечеству гостем из межзвёздного пространства.
Между тем дополнительные наблюдения за траекторией объекта позволили с достаточной степенью уверенности внести его в категорию межзвёздных, о чем вышел соответствующий циркуляр Центра малых планет, а объекту присвоено наименование 3I/Atlas = C/2025 N1 (ATLAS). Его скорость по последним измерениям составляет 61 км/сек, а в момент наибольшего сближения с Солнцем 29 октября будет 68 км/сек, то есть значительно превышает третью космическую для покидания Солнечной системы. Судя по траектории, он прилетел из тонкого диска Млечного Пути, где самая высокая концентрация молодых звёзд и газопылевого материала. Также на последних снимках удалось зафиксировать у него небольшой хвост и кому, то есть скорее он похож на комету. Кроме того, оценки его линейных размеров снизились до 5 километров (раньше ему давали 24 км, но это было до открытия комы). Но невооружённым глазом он всё равно виден не будет: в момент наибольшего сближения можно ожидать его видимой яркости от +15 (если он поведёт себя как астероид) до +12 (если будет ближе к кометам).