Аэропорты — маяки для инопланетян
Исследователи Манчестерского университета выявили, что гражданские и военные радиолокационные системы в аэропортах, в частности, такого класса, как лондонские Хитроу и Гэттвик, могут «подсвечивать» Землю для внеземных цивилизаций в радиусе 200 световых лет. Моделирование показало, как сигналы от аэропортовых радаров расходятся в космосе и насколько они заметны с ближних звёзд, таких как звезда Барнарда или AU Микроскопа.
Средняя мощность радаров для гражданской авиации достигает 2x 1015 ватт. Этого достаточно, чтобы их уловил радиотелескоп масштаба Green Bank на расстоянии нескольких сот световых лет. Сфокусированные армейские радары создают луч, который может быть ярче в сто раз по определённым направлениям. Кроме того, такой сигнал для любого удалённого наблюдателя будет выглядеть как очевидно искусственный, то есть техносигнатура.
Ближайшая потенциально-обитаемая планетная система — это Проксима Центавра на расстоянии 4 световых лет. Но космический корабль, созданный при помощи современных технологий, летел бы туда тысячи лет. Звезда Барнарда — красный карлик на расстоянии 6 световых лет, а звезда в южном созвездии Микроскопа с обозначением AU Microscopii находится на расстоянии 31,7 световых лет. Как видно, земляне, даже не собираясь общаться с космосом, постоянно рассылают сигналы своего присутствия, которые могут зафиксировать на планетах поблизости. С другой стороны, если на таких планетах существуют цивилизации такого же или более высокого уровня, они точно так же могут «светиться» своими радарными сигналами, и такие сигналы могут быть универсальным признаком разумной жизни.
Анализ источников собственных техносигнатур позволяет оценить вероятность того, что мы уже заметны для других цивилизаций, а также определить, какие именно радиодиапазоны нужно защищать от избыточного шума на Земле.
Создав карту земных техносигнатур, астрономы получают эталон для поиска похожих маяков в других планетных системах. Зная, радары какой мощности видно издалека, можно целенаправленно направлять крупные радиотелескопы (вроде SKA или ALMA) на звёзды с планетами земного типа и исключить из поиска объекты с естественным радиоизлучением. Такой подход делает SETI более эффективным (хотя странно пока говорить об “эффективности” SETI по понятным причинам). Но у подобных исследований есть вполне прагматичный аспект: стимулируется развитие радиоастрономических методов, необходимых в частности для изучения магнитных полей от космических тел, пульсаров или удалённых галактик.
- Телескоп Hubble нашёл признаки жизни на Земле
- Телескоп Джеймса Уэбба сможет найти внеземные цивилизации по загрязнённому воздуху
- Жизнь на Альфе Центавра можно будет обнаружить за десять часов наблюдений. Если бы она там была
- Зонд «Галилей» почти открыл жизнь на Земле
- Кто стащил углерод из атмосферы? (новый способ найти жизнь на экзопланете)