Проект «Чистый воздух» в действии
Значимость комплексной работы для создания благоприятной комфортной среды обозначил в ходе рабочей поездки в Искитимский район Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
Программа рабочей поездки включала посещение предприятий, организаций и социально значимых объектов, в том числе, отремонтированных и построенных по наказам жителей. Среди наказов депутатам Законодательного Собрания, которые сегодня продолжают выполняться на территории Новосибирской области, – как финансово ёмкие, такие как строительство и ремонт школ, дорог и больниц, так и менее затратные, но не менее важные для жителей. Например, устройство детских площадок или оснащение учреждений необходимым оборудованием. Депутаты продолжают контролировать выполнение наказов жителей, отметил Андрей Шимкив, и власти региона готовы поддерживать институт наказов, добавлять или менять поставленные задачи по мере приоритетности и необходимости.
Посещение Фабрики растений «Агролес» в селе Тальменка показало хороший пример предпринимательской инициативы. Фабрика начала работать в 2020 году на площади 0,7 га. Основной вид деятельности – выращивание посадочного материала лесных культур (саженцев), также производят большой ассортимент декоративных культур, подходящих для современного озеленения. В 2025 году запущенны две автоматизированные площадки по 3 тысячи м2 каждая, посеяно 4 млн штук сеянцев. География поставок – от Санкт-Петербурга до Камчатки, последние два года продукция экспортируется в Монголию.
Искитимский район, подчеркнул спикер Заксобрания Андрей Шимкив, интересен многим предпринимателям. А где есть инвестиции, необходимо и развитие инфраструктуры.
Губернатор Андрей Травников и депутаты регионального парламента провели совещание на площадке АО «Искитимцемент». Предприятие продолжает реализацию инвестиционной программы, направленной на переоснащение действующего производства, повышение уровня его экологической безопасности и надёжности. Среди масштабных проектов – реконструкция электрических сетей, строительство сепаратора на цементной мельнице, реконструкция системы аспирации, оснащение печей автоматическими средствами измерения и учёта показателей выбросов загрязняющих веществ.
Искитим включён в перечень из 29 городов, на территории которых с 2025 года проводится эксперимент по квотированию выбросов в целях достижения показателей федерального проекта «Чистый воздух» – снижение выбросов приоритетных загрязняющих веществ к 2036 году на 50 % по сравнению с 2020 годом. Проект затрагивает как крупные промышленные предприятия, так и городские власти, и даже жителей. План сокращения вредных выбросов в атмосферу предусматривает газификацию частного сектора города: в 2025 году планируется газифицировать 24 дома, в 2026 году – 400. Всего планируется газифицировать 1250 домов. Также предполагается строительство газовой котельной.
Важное направление – борьба с пылью. Андрей Травников подтвердил готовность выделить средства на закупку уборочной техники, отметив, что задача обеспечения чистого воздуха в Искитиме – это общая задача. «Вместе с депутатами Заксобрания мы готовы оказать содействие в части приобретения дополнительной коммунальной техники. Но опыт Новосибирска говорит о том, что вопрос не только в технике, в деньгах – нужно набрать персонал, поменять подходы к организации, к технологии уборки», – подчеркнул глава региона.
Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко прокомментировала: «Для Искитима вопрос экологии максимально актуальный. Город вошёл в программу «Чистый воздух». Сегодня мы, находясь здесь, на «Искитимцементе», убеждаемся, что программа в части модернизации предприятий для уменьшения выбросов работает. Губернатором поставлена задача работать слаженно, командно с муниципальными властями для того, чтобы уменьшать не только выбросы, но и уменьшать ту пыль, которая формируется на дорогах. Конечно, важным является зимнее использование дорог, их летняя уборка, также очень важно дисциплинировать перевозчиков, которые возят строительные материалы. Я думаю, что если мы будем работать комплексно, то итоговых показателей мы добьёмся».