Добавить новость
smi24.net
Блог «Фокус внимания»
Март
2018
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Ректор ВШЭ с жёсткой инициативой: Образование должно быть доступно лишь для избранных!

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики — вуза-рассадника западных «ценностей», имеющего огромное влияние на российскую образовательную политику, в конце февраля выступил с очередным «инновационно-реформистским» предложением. По его мнению, надо заменить преподавателей-лекторов, не писавших научных работ по своему предмету, на онлайн-курсы (лекции).

«Надо создавать систему, в которой вуз был бы обязан замещать те курсы, которые у него читают люди, которые сами ничего не писали по этой теме, качественными онлайн-курсами. А это, к сожалению, довольно часто встречается в российских вузах. Чиновники министерства образования и науки должны разработать форму сетевых взаимодействий между вузами-донорами, которые создают онлайн-курс, и вузами-реципиентами, которые этот курс используют.

Экономический эффект будет достигнут, не когда отдельный студент возьмет онлайн-курс, а когда мы примем решение, что вот этот курс вычитаем из себя, а предоставляем студентам выбор из курса МИФИ, из Санкт-Петербургского университета и других», — приводит ТАСС слова Кузьминова. При этом ректор ВШЭ призвал внедрять данные курсы «жестко, принуждать вузы, которые не предоставляют такой возможности своим студентам».

Поскольку любая «инновация» штатных либерал-глобалистов всегда имеет какой-то подвох, а за их общими красивыми словами скрываются коварные планы, «Катюша» попыталась серьезно разобраться в вопросе. Идеи Кузьминова для нас прокомментировал председатель Гражданского комитета возрождения образования и науки, вице-президент РАЕН, академик Георгий Фурсей:

«Это общая тенденция — заменить чтение лекций и непосредственное общение преподавателей и студентов онлайн-курсами. По этому поводу уже многие "инноваторы" высказывались. Все реформы Кузьминова и его команды носят совершенно деструктивный характер. Я неоднократно критиковал активно внедряемую им "модульную" систему обучения с отказом от конкретных предметов.

Заменять активное личное общение с лектором на общение с экраном монитора недопустимо. Когда читают лекции, у студентов возникают вопросы, динамика общения с преподавателем. На занятиях должна быть дисциплина, чувство личности лектора, ощущение полной погруженности в учебный процесс. Можно быть прекрасным лектором или методистом — и при этом почти не писать научных работ. И если мы посмотрим на выдающихся ученых прошлого — Бора, Эйнштейна — у них нет сотен публикаций, а есть несколько фундаментальных исследований, определивших развитие всей цивилизации. Так что оценивать уровень подачи материала наших преподавателей только лишь по западному индексу Хирша, который предельно забюрократизирован, — совершенно неправильно. В советское время существовало даже заметное разделение — тому, кто много работал в науке, давали меньше часов на чтение лекций — и это было логично.

Чтобы представить себе все наглядно, сравните просмотр спектакля или концерта по телевизору или компьютеру, сидя дома за чашкой чая, со своим личным присутствием на мероприятии. Это же две большие разницы, прежде всего — на уровне чувств, личных ощущений, взаимодействия людей. Общение лектора со студентом — это как общение артиста с аудиторией. Думаю, что любой психолог со мной согласится.

Другое дело, что в региональных университетах, где не создано мощной научной базы, можно организовать лекции с участием выдающихся ученых в качестве факультатива или спецкурса. И чтобы с этими лекторами была возможна обратная связь в прямом эфире — это, конечно, было бы очень полезно. Но вводить такой принцип преподавания повсеместно недопустимо, это приведет к дальнейшему распаду всей нашей системы высшего образования и науки.

Вообще за последние 25 лет либеральных преобразований Кузьминова сотоварищи, особенно после введения ЕГЭ и т.д., мы получаем только негативное влияние на наше образование и науку. Это медицинский факт — мы ничего не улучшаем, а только падаем во всех возможных рейтингах и на международных олимпиадах. С первых мест наши вузы скатились в конец первой, а то и во вторую сотню, причем даже в таких списках их единицы. Определенные надежды, безусловно, связаны с приходом в Минобрнауки Ольги Васильевой, но либеральные силы мешают ей воплотить все задумки в жизнь, возродить многовековое традиционное русское и советское образование во всем его блеске», — рассказал Фурсей «Катюше».

Очевидно, что удаленное обучение, на которое тихой сапой переводят не только студентов, но и школьников (ранее «Катюша» подробно разбирала проект Московской электронной школы (МЭШ)) грозит полным уничтожением навыков социализации у новых поколений. Юноши и девушки будут без проблем находить общий язык с компьютерами и роботами, при этом в обществе неотвратимо возрастет число аутистов, лиц с асоциальным, девиантным поведением. Кроме того, это крутой заход на разрушение самой системы передачи знаний от поколения к поколению, на уничтожение классической педагогики.

Не удивительно, что такие мысли приходят в голову либералу Кузьминову — в контексте ухода государства с «социального рынка» и роботизации, за которые так ратует вся эта братия, его планы совершенно логичны. Такая реформа просто станет очередной «оптимизацией», вследствие которой тысячи преподавателей высшей школы потеряют работу, причем в первую очередь это коснется молодежи, которая физически не успела запастись багажом из научных работ. Один лектор будет обслуживать десятки университетов одновременно — вот вам и очередная экономия средств в образовании за счет «человеческого капитала». А намерение разделить вузы на «доноров» и «реципиентов» — это уже в чистом виде переход к кастовой системе для избранных и плебеев, при котором большинство последних вместо знаний будет потреблять электронный суррогат.

На самом деле, цели Кузьминова и его кукловодов-глобалистов простираются значительно дальше введения онлайн-курсов вместо привычных лекций. Их задача в ближайшем будущем — полностью устранить «рудимент» в виде учителя и традиционных учебников (за единую линейку учебников в Минобрнауки между Васильевой и либералами сейчас ведется настоящая битва). Это будет «образование без образования», то есть самообучение «биообъекта» по определенным модулям, которые заботливо подгрузят для него в интернет (в облачный сервис) «хозяева денег». А вместо педагогов координировать просмотр этих модулей будут тьюторы-менеджеры, не имеющие собственно к педагогике и образованию никакого отношения. Оценка приобретенных навыков и компетенций (а не фундаментальных знаний!) будет проводится в формате ECTS — Европейской кредитно-трансферной (Болонской) системы. Вместо пятибалльной шкалы — буквы и двузначные числа, а сами навыки даются ученикам далеко не бесплатно — они трансформируются в «кредиты», которые затем надо отдавать путем выполнения тестовых заданий.

Причем супруг главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной Кузьминов настолько обнаглел, что предлагает внедрять онлайн-курсы «жесткими мерами». Тут вообще попахивает садизмом — надо же, в конце концов, уважать российских преподавателей, от жестокого отношения качество образования точно никак не вырастет. Давно пора осаживать таких «реформаторов»-разрушителей, но на это у власть предержащих, увы, нет или желания, или возможности.

РИА Катюша








В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Баскова, Киркорова и Лазарева погнали с экранов: попались на непотребщине

Гордости Angsana Velavaru


Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Juventus and Roma weigh up McKennie & Cristante swap

Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years


Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по вопросам содержания АЗС в Сочи

Свято Боголюбский Женский Монастырь

Отдых в отеле, джип и частный дом: какие взятки мог получить экс-губернатор Тамбовской области


Первый трейлер Battlefield 6

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

На банкет – в Fish Point Family Resort

«Спартак» разгромно проиграл «Балтике» после двух удалений

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры


Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса

На фестивале «Поле брани» прошли показательные бои дружин

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры


Автор видеоинструкции по бесплатному проезду в метро ответил по закону

«Динамо» победило «Ростов» в первом матче под руководством Карпина

Феномен Кадышевой: ностальгия по ламповому детству или желание позубоскалить

Неадекватный мужчина в нижнем белье вышел на дорогу на северо-западе Москвы


Александр Бублик посвятил супруге победу на турнире ATP-250 в Кицбюэле

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Теннис: Мари Боузкова — первая финалистка турнира в Праге (WTA)


пенсионерка из Москвы отдала аферистам более 63 млн руб: $200 тыс., €20 тыс. и 5 кг золота

Музей Победы подготовил масштабную программу выходного дня

Россияне заявили, что в Абхазии туристам грозит воровство, вплоть до трусов

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 26 июля


Музыкальные новости

Высоцкий снова на сцене: цифровой аватар легендарного барда выступит в Москве

ГУАП в топ-20 рейтинга технических вузов России

Оззи Осборна убила коварная болезнь

Фестиваль стыда и "эстрадной мафии" под маской молодёжного праздника: устроили на VK Fest очередной шабаш звезд


«Спартак» разгромно проиграл «Балтике» после двух удалений

На банкет – в Fish Point Family Resort

В Подмосковье самовольные захватчики земли лишаются дач

Уникальная возможность пройти эстетические процедуры с большими скидками


В Смоленской области пройдёт IT-фестиваль «Мой Бизнес. Табтабус 2025»

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности

Патрушев отметил готовность ВМФ, используя цитаты из советского военного марша.


Подмосковные власти ужесточили контроль за платными дорогами

Норрис завоевал поул-позицию на квалификации Гран-при Бельгии "Формулы-1"

На Московской столкнулись электровелосипед и легковушка

В центре Москвы крупная авария парализовала движение автомобилей


«Личная боль Путина, а им всё равно»: Военный не сдержался после выходки в Москве. Капитан тремя словами подписал себе «приговор»

Почтовая карточка в честь основателя авиации внутренних войск


Профессор Баранова рассказала, кому опасен новый штамм коронавируса



Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Ликсутов: в Москве увеличивают объем выпуска и ассортимент продуктов для здорового питания

"Осторожен за свое здоровье": Станкович высказался о усталости после игры с "Балтикой".

Ликсутов: в Москве выросли объем и ассортимент производства здорового питания


Почему Израилю можно ВСЁ: Аннексия Палестины и молчание мира

Киев — часть России. Официально: О чём забыли Зеленский и Алиев, сговорившись о "деоккупации"

Турция заявила о договоренности по возможной встрече Путина и Зеленского


ФК «Ростов» проиграл московским футболистам ФК «Динамо» со счётом 1:0

«Спартак» разгромно проиграл «Балтике» после двух удалений

На Ямале стартовала арктическая велогонка Arctic Bike Trail

"Спартак" потерпел сокрушительное поражение от "Балтики" в поединке РПЛ



Сергей Собянин поздравил работников торговли с профессиональным праздником

Собянин: Москвичи победили на Международной олимпиаде по биологии в Филиппинах

Собянин: Строительство детского сада в Очаково-Матвеевском завершится в 2026

Сергей Собянин. Главное за день


"Зеленая партия" в Тюрингии все чаще дистанцируется от политической активности.

Катар предупредил Европу о возможности прекращения поставок газа.

В Крыму потушен лесной пожар на территории три гектара.

В стране, любимой российскими туристами, срочно установили новые правила.


Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 26 июля

пенсионерка из Москвы отдала аферистам более 63 млн руб: $200 тыс., €20 тыс. и 5 кг золота

Музей Победы подготовил масштабную программу выходного дня

Пловец из Москвы погиб во время заплыва на Волге


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.


В Севастополе спасли двух охотниц за селфи на Кадыковском карьере

Прогноз погоды в Крыму на 26 июля

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму


Неадекватный мужчина в нижнем белье вышел на дорогу на северо-западе Москвы

пенсионерка из Москвы отдала аферистам более 63 млн руб: $200 тыс., €20 тыс. и 5 кг золота

«Динамо» победило «Ростов» в первом матче под руководством Карпина

Что случилось к этому часу: главные новости дня к 19:00 26 июля














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *