Тимофей Ящик. Что стало с личным казаком-телохранителем Николая II и его матери
В истории российского казачества возможно, нет более поразительного примера верности долгу, чем судьба Тимофея Ящика — личного телохранителя Николая II и его матери Марии Федоровны.
Царские телохранители
С 1832 года охрана династии Романовых была доверена казакам — самым надежным и преданным воинам империи. Отбор был строгим: выбирали не только самых достойных, но и самых видных — высоких, статных, с окладистыми бородами. Их парадная форма алого цвета и повседневная ярко-синего выделяли даже среди гвардейцев.
Сам Тимофей Ящик в книге «Рядом с императрицей. Воспоминания лейб-казака», которая была издана в Дании в 1968 году, написал, как нравилась ему даже повседневная одежда.
На этой престижной службе казаки-телохранители получали приличное жалованье. В начале ХХ в. оно, например, составляло 418 рублей 14 копеек. К тому же, монаршие особы делали подарки всем своим приближенным по праздникам и дням рождения.
Кубанский казак
Тимофей Ксенофонтович Ящик родился в 1878 годк на Кубани, в станице Новоминской. В 1900 году был призван в Ейский полк, расквартированный в то время в Тифлисе. Командование сразу обратило внимание на представительную внешность дюжего молодца. И он попал в конвой генерала Григория Голицына, командовавшего Кавказским военным округом.
В 1904 году Тимофей Ящик сменил место службы. Он прибыл в Петербург и был зачислен в Кубанскую сотню императорского конвоя. Но сразу в личные телохранители к монарху казак не попал. Вместе с товарищами он нес обычную караульную службу, а через три года вернулся в родную станицу.
В 1912 году руководство вспомнило о видном красавце, его снова призвали в императорский конвой. И вот, когда срок службы Тимофея уже подходил к концу, Николай II выбрал 36-летнего казака из множества других претендентов на должность личного телохранителя. Почти весь 1915 год кубанец регулярно находился рядом с императором, а в начале 1916 года, желая усилить охрану своей матери, Николай II назначил ее телохранителем именно Тимофея Ксенофонтовича.
После революции
Свержение монархии никак не изменило отношение Ящика к своим обязанностям, он остался верен присяге. Вместе с вдовствующей императрицей и уцелевшими членами царской семьи Тимофей Ксенофонтович покинул захваченный революционерами Петербург и направился на Юг России. Причем, в 1918 году младшая сестра Николая II великая княгиня Ольга Александровна родила своего сына Гурия именно в родной станице Тимофея.
После того как Мария Федоровна 11 апреля 1919 года на английском крейсере «Мальборо» покинула Крым, Ящик сопровождал ее и продолжал охранять в Англии, а затем в Дании, куда императрица со свитой прибыла 19 августа 1919 года.
Дело в том, что мать Николая II, урожденная Мария София Фредерика Дагмар, являлась дочерью датского короля Кристиана IX. И после революции родная страна приняла русскую императрицу.
Оставил свою семью
В конце 1919 годв по поручению Марии Федоровны Тимофей Ящик предпринял опасную поездку на полыхающий в огне Гражданской войны Юг России. Казак сумел вывезти семью великой княгини Ольги Александровны из Новороссийска в Константинополь на борту итальянского судна. Затем через Болгарию и Сербию путешественники добрались до Вены, откуда на поезде отправились в Копенгаген.
«Так получилось, что все же я доставил родственников императрицы. Я был горд тем доверием, которое императрица мне оказала, и признаюсь, что я смахнул слезу, когда увидел, как была счастлива императрица увидеть вернувшихся к ней родственников. Они не виделись друг с другом в течение полутора лет», – написал казак в своих мемуарах.
Только вот телохранитель скромно умолчал, что спасая представителей династии Романовых, он не смог позаботиться о собственной семье. Его супруга Марфа (по другим данным – Марта Сидорская) жила с детьми в станице Новоминской.
Тимофей Ксенофонтович оставил в пылающей России, на родной Кубани, семью – жену и девятерых детей. Вывезти их в Данию, как он ни пытался, ему не удалось. В 1922 году его жену Марфу расстреляли «за контрреволюцию.
А вот в предисловии к датскому изданию воспоминаний телохранителя приведены другие сведения. Там сказано, что Марта Сидорская погибла в 1917 гожу во время революционных волнений. Причем, у супружеской четы было не девять, а четверо детей. И Тимофей Ящик, находясь в эмиграции, много раз тщетно пытался вывезти из России в Данию своего младшего сына, который страдал туберкулезом. Когда сын, наконец, получил выездное разрешение, было уже поздно…
Верность императрице
Незаурядная внешность казака поражала датчан, как и его преданность императрице. Когда в Копенгагене происходили незначительные политические волнения, демонстрации или забастовки, русские эмигранты, пострадавшие от революции, особенно напрягались. В такие дни Ящик даже спал у дверей в покои вдовствующей императрицы, постелив на паркете резиденции датского короля походную казачью бурку и положив рядом с собой заряженный револьвер.
В своих воспоминаниях телохранитель трогательно описывает последние годы жизни Марии Федоровны. Рассказывает, что эта женщина, несмотря на трагическую гибель сына и всей его семьи, держалась с достоинством.
«В августе и сентябре она выезжала на автомобиле на свои избранные грибные угодья и всегда возвращалась с большой добычей. Не было ни одного гриба, который ускользнул бы от ее зоркого глаза, и она не уставала наклоняться за ними», – так Ящик описал одно из любимых занятий Марии Федоровны.
Казак охранял императрицу вплоть до самой ее кончины, случившейся 13 октября 1928 г. Только отстояв многочасовую панихиду, телохранитель решил, что его служба окончена.
Женитьба на датчанке
Видный казак, несомненно, пользовался успехом у жительниц Дании. На одной из них вдовец и женился. Будущие супруги познакомились в 1922 году во дворце Видёре – резиденции Марии Федоровны. Молодая датчанка Агнес Обринк зашла в гости к подруге и случайно встретила Тимофея Ксенофонтовича.
Влюбленные встречались три года и решили пожениться. Будучи человеком строгих нравов, Тимофей испросил разрешения на брак у вдовствующей императрицы. «Ее величество подумала и попросила меня пригласить к ней мою избранницу. После того, как императрица побеседовала с Агнес, дело разрешилось положительно», – вспоминал жених.
Невеста выучила русский язык, приняла православие и получила в крещении новое имя – Нина. Венчание состоялось в мае 1925 года. Торжества происходили во дворце Видёре с участием членов королевской семьи. Агнес в тот день было 32 года, а Тимофею – 47 лет.
«Благодаря родственникам императрицы моей супруге и мне удалось завести небольшое дело, которое дает нам хлеб насущный. У нас маленький скромный дом и много хороших русских друзей…», – так сам Тимофей Ящик описал свою жизнь в Дании.
Он признался, что так и не выучил датский язык, поскольку все время надеялся, что политическая ситуация вот-вот изменится, и ему удастся вернуться в Россию. Многие русские эмигранты жили воспоминаниями о далекой родине.
Тимофей Ящик скончался в 1946 году. Агнес Обринк еще несколько лет держала бакалейный магазин, располагавшийся в Вальбю (район Копенгагена), а затем его продала. Она умерла в 1952 г. и была похоронена рядом с супругом на кладбище Ассистенс.
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.