Большинство опрошенных россиян назвали маркетинг манипуляцией покупателями
Большая часть опрошенных россиян разделяет мнение, согласно которомумаркетинг манипулирует поведением пользователей (так считают 70% респондентов),а потребители переплачивают за него при покупке товаров и услуг (76%). Этоследует из результатов опроса исследовательской компании IFORS Research, скоторыми ознакомился AdIndex.
Россияне поддерживают два основных стереотипа о маркетинге, как показалопрос. Три четверти респондентов (76%) согласились с тем, что переплачивают занего, покупая товар или услугу у известной компании. Еще 70% присоединились ктезису о том, что маркетинг ― это манипуляция поведением покупателей.
Мнение опрошенных подтверждается их опытом. Большинство респондентов (62%)признались, что покупали товар под влиянием рекламы, а не потому что он былреально нужным. При этом 30% участников опроса сказали, что никогда так неделали.
Вместе с этим россияне опровергли некоторые известные мифы о маркетинге.
Среди опрошенных 86% не согласились с мнением, что это практики для западныхкомпаний и в России маркетинг не работает, а 66% респондентов опроверглисуждение о том, что рекламные услуги дорогие и подходят только длякрупных компаний.
Абсолютное большинство россиян (97%) заявили, что знают о профессиимаркетолога. Среди них на вопрос о задачах специалистов по рекламе многиеответили, что эти эксперты исследуют и анализируют потребности, предпочтенияпокупателей (68%), а также оценивают рынок и конкурентов компании (60%). Еще48% согласились с тем, что маркетологи создают рекламные материалы: придумываюткреативные идеи, пишут тексты, рисуют картинки, снимают видео.
В вопросе об образовании маркетологов мнения разделились: 30% респондентовподдержали тезис о том, что оно такое же серьезное, как и в другихобластях. Вместе с этим 37% уверены, что маркетологом можно стать и безобразования. Среди них 26% поддерживают мнение, что рекламщику достаточнопройти специализированные курсы, а 11% ― что важна именно практика. Еще 24%заявили, что высшее образование желательно, но поступить и учиться легче, чем,например, на технических специальностях.
В опросе участвовали 1,2 тыс. россиян старше 18 лет. Им задавали закрытыевопросы с одним или несколькими вариантами ответов.