Теория Рекламы :: RE: Общая Теория Рекламы: «Варвар» и «Еретик».
Добавлено: 11.08.2025 20:43 (GMT 3)
«Варвар» и «Еретик»: « новый, более ранний источник ».
Прежде, мы датировали первый материал о запрете розничной торговли (а следовательно и коммерческой рекламы) по месту жительства Указом Василия III.
А.п. рад сообщить Уважаемым коллегам, что обнаружился более ранний источник, свидетельствующий о запрете немецким купцам и купцам Ганзы (в том числе самой Ганзой) торговать в розницу по месту их проживания в Великом Новгороде около 1350 г. XIV века:
Цитата: |
…
Что касается права производить розничную торговлю, которого они также всегда усиленно добивались, то Никитский полагает, что они обладали им и в Новгороде. Он ссылается на постановление самой ганзейской конторы 1346 г., согласно которому ученики на немецком дворе в клетях могут продавать перчатки парами, синюю пряжу на фунты (но неменьше), полотна и грубые сукна полуфунтами, но не меньше, серу – на гривенки, иголки – дюжинами, любекские иголки на сотни, четки – полдюжинами, сафьян – фунтами, пергамент – полусотнями (Никитский. Экономический быт Великого Новгорода. С. 151.). Кроме того, в начале XV ст. немцы жалуются на то, что новгородцы нарушают старинный обычай, препятствуя им заниматься разносной торговлей на улицах (Русско-ливонские акты. № XLVIII). Однако, в то же время нам известны и другие постановления, изданные самими ганзейцами для новгородского подворья и относящиеся (как и приведенное выше) к половине XIV ст., в которых говорится, что «никто не должен продавать холст иначе, как целыми кипами или кусками», и что «запрещается кроить во дворе штаны и плащи или разрезывать сукно для продажи», т.е. (тех-нический термин) продавать его в розницу. Меха должны закупаться в количестве не менее 1000, 5000, 250 штук. К этому прибавлено, что в случае нарушения запрещения розничной торговли купцы сами же пострадали бы от этого (Новгородская скра. С. 96, 100. Андреевский. О договоре Новгорода с немецкими городами и Готландом, заключенном в 1270 г. Приложение I. C. 90—91). При таких условиях едва ли можно говорить о предоставлении немцам в Новгороде права торговли в розницу. Напротив, английская грамота 1303 г. дарует им право «пряности и бакалейные товары по-прежнему продавать в розницу кому угодно». В 1366 г. им дозволена розничная продажа во Фландрии. С давних пор ганзейцы пользовались этим правом в Норвегии (Sartorius-Lappenberg. Urkundliche Geschichte des Ursprungs der deutschen Hanse. Bd. II. S. 271. Фортинский. Приморские вендские города. C. 261. Schanz. Englische Handelspo-litik. Bd. I. s. 391). ... И. М. Кулишер. «История русской торговли и промышленности». Гл. 4. Стр. 51. |
P.S.
В 1350-х г.:
- в Новгороде, к которому относятся эти законы, правило Вече (Новгород был Республикой);
- в Москве, которая о таких законах и мечтать не могла, правил Симеон Иванович «Гордый» (первый ганзейский двор в Москве появился только в 1586, от г. Любека).
__________________________________________________________
С интересом и отраслевыми пожеланиями, Dimitriy.