Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Август
2018

Нейрохирург Альберт Суфианов: «Будущее — за бесконтактным методом»

0
АиФ 
Нейрохирург Альберт Суфианов: «Будущее — за бесконтактным методом» Впервые в России (и второй раз в мире) была проведена сложнейшая внутриутробная операция на головном мозге ребёнку.

Во главе бригады врачей находился врач-нейрохирург высшей категории, профессор, главный врач Федерального центра нейрохирургии МЗ РФ города Тюмень Альберт Суфианов.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»: Альберт Акрамович, ваша специальность и без того дело ювелирное. А фетальная нейрохирургия, то есть операция на мозге плода в утробе, вообще что-то из области фантастики. Как вы решились на такое, зная, что в России до вас на это ещё никто не отваживался?

Альберт Суфианов: Фетальная нейрохирургия – направление относительно новое. Подобные операции на головном и спинном мозге проводятся, наверное, лет десять. Например, в Бразилии, Европе, Америке. Тем не менее те вмешательства, которые осуществлялись ранее, нельзя было назвать полноценными нейрохирургическими операциями. Это были только некие манипуляции на мозге плода – например, откачивание жидкости. Их проводили и российские нейрохирурги, и коллеги из-за рубежа. Один из них – американский нейрохирург, профессор Самер Эльбабаа. В последние несколько лет он приезжал в Россию, чтобы убедиться в наших технических возможностях и оснащении, и мы ездили учиться в Америку. Мы несколько лет изучали мировой опыт, тренировались в проведении подобных операций. Сначала на беременных овцах, потом на специально изготовленных симуляторах. И к моменту, когда нужно было осуществлять саму операцию, были уже отлично подготовлены и уверены в своих силах.

Перегнать Америку!

– Вы просто перенесли опыт своих американских коллег на нашу почву или внесли что-то новое?

– Нет, мы существенно усовершенствовали вмешательство. В нашем случае оно стало малоинвазивным. В Америке внутриутробные нейрохирургические операции проводятся во время кесарева сечения, то есть беременную матку рассекают, чтобы обеспечить открытый доступ к плоду. Мы провели операцию эндоскопическим путём – через маленький точечный прокол в матке, даже не требующий наложения шва. Конечно, для хирурга это сложнее, так как приходится действовать в ограниченном пространстве полости матки. Но зато благодаря разработанной нами нетравматичной технологии дальнейшему течению беременности ничего не угрожает. Так что в этом плане, можно сказать, американских коллег мы обошли. И сейчас уже они просят нас поделиться опытом.

– Как думаете, почему именно вы первым сделали такую операцию?

– Думаю, что так сошлись звезды. Я не склонен приписывать себе каких-то уникальных достоинств, потому что нейрохирургия, да и хирургия вообще, – это не сольная деятельность, а командная работа. Чтобы собрать партнёров, с которыми всё это можно было бы осуществить, потребовались годы. Но зато эти люди – настоящие фанаты своего дела с колоссальным опытом, огромные профессионалы. Кроме того, у нас сложились партнёрские отношения с екатеринбургской клиникой, где и была проведена операция. Акушеры-гинекологи, работающие там, тоже высочайшие профи. В общем, всё сложилось наилучшим образом.

Второй после Бога

– Что за проблемы были у вашего юного пациента? И почему нельзя было отложить операцию до родов?

– У ребёнка начала развиваться очень тяжёлая патология мозга – прогрессирующая гидроцефалия. Если бы мы не сделали операцию внутриутробно, то мальчик либо погиб, либо родился тяжелейшим инвалидом. Поэтому мы решились действовать оперативно. И 7 мая на сроке 22 недели беременности провели вмешательство.

– Это первый ребёнок у этой женщины? Легко ли она согласилась на операцию? И насколько долгими и тяжёлыми были само вмешательство и восстановительный период?

– Да, мама совсем молодая, 21 год, это её первый малыш. Женщина нам полностью доверилась – и всё прошло, как и планировалось, в штатном режиме: очень технично и даже быстрее, чем обычно проходят наши стандартные операции. Операция заняла час, после чего беременность продолжилась без осложнений. И через 2 месяца, 2 июля, ребёнок с помощью кесарева сечения появился на свет. Сейчас он находится под наблюдением неврологов, которые показывают, что дефект мозга у него полностью скомпенсирован, мальчик развивается нормально. Не исключено, что в дальнейшем ему может потребоваться нейрохирургическое лечение, но, если возникнет такая необходимость, операция будет проведена уже спокойно, в плановом порядке.

– Что вы чувствовали, приступая к вмешательству? Всё-таки такая кроха – и только от вас зависит его судьба!

– Нейрохирургия – очень сложная отрасль. Предугадать результат операции практически невозможно никогда, несмотря на техническое мастерство бригады хирургов, их подготовленность и оснащённость. Поэтому каждый хирург готов к любому исходу. Я оперирую уже 30 лет и уже хотя бы поэтому с трясущимися руками в операционную не вхожу. И в этот раз наша бригада приступила к делу уверенно и спокойно, без лишних эмоций. Это просто наша работа.

– ​А что теперь испытываете, видя маленького Ярослава, которому уже исполнился 1 месяц, живым и здоровым?

– Конечно же, глубокое удовлетворение. И радость, что помог ему.

Виртуальные операции

– Каковы дальнейшие перспективы фетальной нейрохирургии?

– Чтобы развивалось это направление, прежде всего нужна специальная программа. Но самая большая сложность – организационная, и это уже дело не медицинское, а государственное. Например, нужно как-то синхронизировать работу акушеров‑гинекологов и нейрохирургов, а это непросто. Например, когда в Екатеринбурге выявили женщину с патологически протекающей беременностью и связались с нашим центром, бригада должна была срочно сорваться из Тюмени, оставив своих больных, отменив запланированные операции. Потом мы 5 часов добирались до Екатеринбурга, где надо было работать в непривычной обстановке: в чужой операционной, с незнакомыми ассистентами. Это всё представляет большие организационные трудности.

А вообще нейрохирургия – очень сложная специальность, ведь операции происходят на самом главном «процессоре», управляющем всем организмом. Тем не менее результаты наших вмешательств возрастают год от года. Когда-то давно это была лотерея: повезёт – не повезёт? Потом с возникновением метода электрокоагуляции сосудов выживаемость больных существенно улучшилась. Дальше – больше: внедрили микроскопы, потом в операционных появились компьютерные и магнитные томографы. И результаты стали ещё лучше. Затем мы разработали новую нетравматичную бесшовную технологию, что ещё сильнее подняло успешность нейрохирургии. Наконец, мы пришли к выводу, что наиболее эффективно оперировать мозг не тогда, когда патология уже произошла, а когда она только формируется. То есть внутриутробно.

– После грандиозного успеха вы вряд ли будете почивать на лаврах. Наверняка, уже задумали что-то новое. К чему теперь готовитесь?

– К бесконтактной нейрохирургической операции.

– Вы фантазируете, наверное?

– Ничуть. Для проведения виртуальных вмешательств, при которых никакие хирургические инструменты пациента даже не коснутся, уже сегодня есть все возможности – есть методика, но не хватает только специальной операционной. Я надеюсь, что при финансовой поддержке нашей области и правительства это станет реальностью уже скоро.

Интересно

Самая длинная
Самая продолжительная в истории операция длилась около четырёх суток. Всё это время хирурги удаляли смертельно опасную кисту.

Сам себе доктор
В 1921 г. хирург Эван Клейн удалил аппендицит самому себе. Операция прошла под местным обезболиванием.

Новый резус
У жительницы США Деми Ли-Бреннан после пересадки печени изменился резус-фактор крови. Раньше считалось, что это невозможно.







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look


Гора Бабырган

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Померились ролями: Пересильд продала мороженое, Soda Luv изображал звезд ТВ

«Я не вижу ни единого шанса, чтобы Евросоюз решил ввести санкции против Израиля»

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

С черного дохода: Минтруд оценил число занятых в тени россиян в 9,6 млн


В стиле БРИКС: кого из звезд болельщикам ждать на Играх в Казани

Анатолий Цой признался, зачем ему телешоу

За что расстреляли создателя СМЕРШа

Противники Пашиняна направились к зданиям парламента и администрации президента


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос


За что расстреляли создателя СМЕРШа

Основные события Кинешмы в программе «Неделя»

Сотни новых самолётов в ближайшие сроки - похоже, в России готовятся к серьёзному усилению ВКС.

Путину предложено перенести столицу России в Сибирь


Музыкальные новости

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ

Стас Михайлов сказал, что до сих пор обижается на Шнурова

«Абсолютно все равно»: Богомолов рассказал об отношении к Макаревичу*


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Бизнес-омбудсмен Москвы объяснила, почему важно принять закон о креативной индустрии

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

Подъехала Audi чтобы забрать виновников: очевидица - о Maserati, сбившем ребенка


Автостат: наиболее распространенным кроссовером в Москве является Nissan X-Trail

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"

На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца


Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Шор поблагодарил Путина за возможность провести съезд блока «Победа» в Москве

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону



Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными


Regions Development: Муниципальная школа – главный фактор выбора жилья для семей с детьми

Неделя потребления: благотворительный забег и экологичные кроссовки-конструкторы

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы


В стиле БРИКС: кого из звезд болельщикам ждать на Играх в Казани

Таджикистан

В Китае на глубине 16 метров найден шеститонный саркофаг с сокровищами

Сотни новых самолётов в ближайшие сроки - похоже, в России готовятся к серьёзному усилению ВКС.


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске


На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Лысенко и Кочанова выиграли соревнования по прыжкам в высоту в Москве

Рынок доставки продуктов вырос на 55%

В Китае на глубине 16 метров найден шеститонный саркофаг с сокровищами

Сотни новых самолётов в ближайшие сроки - похоже, в России готовятся к серьёзному усилению ВКС.














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *