С какими казусами столкнулась семья учёных в Приморье, осваивая гектар?
Вместе с мужем и родителями было принято решение: на полученных земельных участках в Хасанском районе Приморья создать семейный кемпинг. Согласно идее, гости будут размещаться в геокупольных палатках, со всем удобствами внутри, а на территории гектара разместится парк для активного отдыха. Многие соотечественники, коллеги по гектару поначалу отнеслись к затее скептически. Но наша героиня полна решимости довести задуманное до конца. Впрочем, первые шаги к цели показали: не всё так радужно на практике, как прописано в законе.
Барабара
- Анастасия, сейчас вы живёте в Милане - с мужем и маленькими детьми. Несколько слов о вашей семье?
- Я и мой муж - научные сотрудники из Томска, где выросли и получили высшее образование. Я по специальности - почвовед, муж - биохимик, двенадцать лет назад мы вместе уехали в Германию поступать в аспирантуру. В 2014 году оба получили степень докторов наук, муж нашёл работу в Италии, сейчас работает в институте - занимается фундаментальными исследованиями в области онкологии. Я трудилась по контракту в Миланском политехническом университете. В 2015 и 2018 годах у нас родились дети.
С детства мы отдыхали с родителями на природе, жили в палатках. Объездили Хакасию, горный Алтай, были на Байкале. Переехав в Германию, путешествовали по Европе, побывали в США, Японии и Китае.
Предпочитаем передвигаться по миру самостоятельно, останавливаясь в палатках на дикой природе. У нас много единомышленников, среди друзей - немцы, итальянцы, китайцы, японцы, турки, индусы - интернациональная компания учёных. О туристическом бизнесе мы никогда не думали, но хорошо изучили его изнутри как потребители, путешествуя по разным странам.
Узнав о проекте «Дальневосточный гектар», мы обрадовались. Подумали: неужели реально получить бесплатный участок земли на родине, в уникальном Приморье? Землю, которую в будущем можно передать по наследству? Ведь, несмотря на то что дети родились в Европе, мы россияне и не собираемся менять гражданство, любим свой язык, культуру и хотим передать это детям. Нам нравится наша страна, те условия для жизни, которые там есть, во многом уникальны. Поверьте, нам есть с чем сравнить.
- Не показался ли проект «ДВ-гектар» авантюрой - для вас, живущих за рубежом?
- С точки зрения наших друзей, мы с мужем - большие авантюристы! Некоторые считают, что жить за границей легко и беззаботно, но это иллюзия. Работа по контракту - это большой труд и стресс, потому что мы находимся не в своей языковой и культурной среде, для местных мы приезжие. Программа «ДВ-гектар» для нас показалась благом, мы восприняли её с душевной теплотой, потому что очень редко где-то в мире государство выдаёт землю бесплатно, тем более в таких уникальных природных уголках. Мы биологи и понимаем, о чём говорим. Жаль, что живя среди такой красоты, люди порой её не замечают.
- Расскажите о вашей идее освоения гектара.
- Наш участок расположен на небольшом отдалении от моря, там шикарные виды на сопки, лес, бухту Алеут. Мы планируем создать семейный кемпинг - место, где можно отдыхать с детьми, не опасаясь, что ночью рядом кто-то будет шуметь. По задумке, в парке разместятся аттракционы для активного отдыха, пейнтбол, скалодром, полоса препятствий. Хотим завести небольшое количество животных, возможно, это будут альпаки.
- Почему вы выбрали участок, расположенный в некой отдалённости от побережья?
- Есть определённая категория людей, которые желают приехать на море, но отдыхать не обязательно в шаговой доступности от него. Им больше нравится наслаждаться видом природы. Ведь не каждому туристу по душе валяться на солнышке и ничего не делать. Лучший вид отдыха - активные развлечения, прогулки на лоне природы. Думаем, что палаточный лагерь станет хорошим местом встречи друзей, коллег, там будут проходить семинары, конференции, творческие встречи, фестивали. При необходимости можно организовать доставку туристов на побережье.
- Учитывали ли вы особенность приморского климата?
- Наши палатки подготовлены к использованию круглый год. В них будет санузел, электричество, тёплый пол. По сути, каждая палатка - это гостиничный номер на 2-4 человека на природе. Такие используются в Швейцарии, Америке, Японии. У наших палаток будет огромное панорамное окно, из которого открывается вид на бескрайнее звёздное небо ночью, а днём - на морскую даль.
К слову, обдумывая наш проект, мы вдохновились историей народов - алеутов, постройки которых переселенцы называли «барабара». Поэтому наш кемпинг мы так и окрестили.
Кому тянуть провода?
- До начала интервью вы сказали, что у вас возникли некоторые препятствия с инфраструктурой?
- Безусловно, в первую очередь наш участок должен быть подключен к коммуникациям. Согласно закону о ДВ-гектаре, подведение электричества субсидируется и гарантировано законодательством. Конечно, подключение удалённого участка, как наш, требует большей работы. И мы столкнулись с нежеланием местных сетевых компаний выполнять эти обязанности, они перенаправляли нас друг к другу примерно полгода. Сейчас у нас есть подписанный договор с одной из компаний, но мы никак не можем согласовать точку присоединения участка. Кроме того, мы получили информацию, что под предлогом отсутствия хорошей дороги к нашей территории (хотя, подчеркну, просёлочная грунтовая дорога там есть) электроприсоединение ставится компанией под сомнение. Надеемся, что участок всё-таки будет подключен летом 2020 года, и нам не придётся обращаться в другие инстанции для того, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки.
Другая проблема - наши участки относятся к зонам сельскохозяйственных угодий. Однако по установленным нормативам мы можем выбрать любой вид разрешенного использования (ВРИ) наших гектаров, если на эту территорию нет градрегламента. Но, как оказалось, на местах действуют устаревшие правила, и на практике не получается утвердить необходимый нам ВРИ из нового классификатора (приказ № 540 Минэкономразвития). Без этого не сможем построить жилой дом, следовательно, иметь местную прописку, использовать материнский капитал, претендовать на льготы, да и просто устроить детей в садик. А ведь мы хотели, чтобы гектар было тем местом, куда можно вернуться. Это касается многих участников программы, которые не могут обосноваться на своей земле.
Но мы надеемся, что всё пройдёт согласно федеральному закону, а не завязнет в нестыковках на местах. Помимо этого, у нас нет никаких претензий к местной администрации, а только лишь благодарность за проделанную работу.
Чувствуем себя русскими
- Как складываются ваши отношения с соседями по гектару, другими участниками программы?
- С единомышленниками по гектару тесно контактируем в социальных сетях и по телефону. Поначалу к нам, как к живущим за границей, отнеслись несколько настороженно. Но постепенно лёд растаял, общение вышло на доверительный уровень. Мы делимся наболевшим, перенимаем опыт друг друга. Рождаются идеи совместных проектов. Сегодня наши палатки проходят тестирование на гектарах наших новых друзей-гектарщиков в Шкотовском и Надеждинском районах - мы вкладываем заработанные деньги в экономику края с верой в хорошее будущее. Нам это интересно, получается объединяющая работа, много позитивных эмоций и живого общения. В целом мы очень довольны программой, познакомились с массой активных, целеустремлённых людей.
- Так вы действительно собираетесь переезжать в Россию?
- Мы точно не знаем когда: в связи с нашей работой горизонт планирования очень короткий. Мы никогда не думали, что будем жить в Германии, в Италии... Уехали за границу, чтобы реализоваться профессионально. Но всё меняется, мы взрослеем, у нас появились другие интересы, дети, мы скучаем по Родине. Даже сейчас, когда физически мы не в России, участвуем в жизни края. Хоть мы и сибиряки, но уже немного ощущаем себя приморцами. Кто знает, может быть, наши внуки будут родом из Приморского края.