Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Июнь
2020

«МУЗЕЕМ НУЖНО ЗАБОЛЕТЬ». ОЦЕНИВАТЬ ЭКСПОНАТ ПО ЕГО СТОИМОСТИ БЕЗНРАВСТВЕННО

0
АиФ 
«МУЗЕЕМ НУЖНО ЗАБОЛЕТЬ». ОЦЕНИВАТЬ ЭКСПОНАТ ПО ЕГО СТОИМОСТИ БЕЗНРАВСТВЕННО

В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ВСЕМ ПРИШЛОСЬ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В ДРУГОМ ФОРМАТЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ. ДИРЕКТОР САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ КРАЕВЕДЕНИЯ ЕВГЕНИЙ КАЗАНЦЕВ РАССКАЗАЛ О ТОМ, КАК УЧРЕЖДЕНИЕ ЖИВЕТ В ПАНДЕМИЮ, О РЕДКИХ КОЛЛЕКЦИЯХ И ВЫСТАВКАХ

В новых условиях всем пришлось жить и работать в другом формате, в том числе в сфере культуры. Мы встретились с директором Саратовского областного музея краеведения Евгением Казанцевым и поговорили о том, как учреждение живет в пандемию, о редких коллекциях, выставках, предстоящем юбилее. Словом, о прошлом и будущем.

В постоянном поиске

Ольга Трушкина, «АиФ-Саратов»: Евгений Михайлович, думали, что когда-нибудь станете директором музея?

Евгений Казанцев: Конечно нет. В свое время я окончил исторический факультет, но работал по другому профилю. Когда мне 11 лет назад предложили эту должность, согласился - мне уже доводилось создавать музеи. В частности, музей истории Саратовского юридического института, где я работал. Для этого ездил в Москву, работал в архивах, чтобы подтвердить: в Саратове в 1925 году была образована 2-я школа НКВД, откуда берет начало вуз. Так что тема истории всегда была мне близка.

- Что вас поразило на новой должности больше всего?

- Прежде всего, коллектив. Отдаю дань глубочайшего уважения сотрудникам. Когда разговариваю с молодежью, которая хочет работать в музее, сразу отмечаю: нельзя рассматривать музей как место временного трудоустройства. Музеем нужно заболеть. Нужно погрузиться в его атмосферу и посвятить ему свою жизнь. У значительной части наших сотрудников всего одна запись в трудовой книжке. Они проработали в этих стенах по 30-40 лет. Слава богу, что в последние годы нам удалось поправить ситуацию, и сегодня они получают достойную зарплату. Удивило многообразие и богатство того, что хранит музей. В следующем году нам исполняется 135 лет. За эти годы создано уникальное музейное собрание, которое насчитывает более 400 тысяч единиц хранения! Ни один музей Саратовской области не имеет такого фонда. Мы входим в число самых крупных музеев Приволжского федерального округа. Музей должен ощущать пульс жизни и работать так, чтобы быть постоянно востребованным.

- Сейчас это удается?

- В пандемию у многих музеев первоначально появился элемент растерянности, выжидания, пессимизма. У нас этого не было. За один-два дня мы приняли решение работать в открытом формате. В четырех группах в социальных сетях мы начали рассказывать о своих коллекциях и представлять интересные экспонаты, пригласили посетить виртуальные экспозиции, предложили массу мастер-классов. В период пандемии у нас было более 200 тысяч виртуальных посетителей. Можете себе представить? Очень жаль тех людей, которые не пользуются возможностью приобщиться к богатейшему историческому и культурному достоянию края.

Вещественные доказательства

- Какие экспонаты наиболее известны?

- Мне ещё часто задают такие вопросы: «Евгений Михайлович, а какой ваш любимый экспонат? Что ценного вы храните?» Я считаю, что безнравственно и даже не этично оценивать экспонат по его стоимости на коллекционном рынке, сравнивать с предметами в антикварном магазине. То, что хранит музей, это действительно национальное достояние. И утрата любого предмета - большая беда! Не только для музея, но и для региона, всей России. Потому что за каждым экспонатом - легенда, история. Экспонат - вещественное свидетельство тех или иных событий, фактов, биографий, судеб. Что касается видов коллекций, а у нас их восемнадцать, то должен сказать, что некоторые не имеют аналогов.

- Например..?

- Коллекция, связанная с Петром Аркадьевичем Столыпиным, бывшим губернатором Саратовской области в 1903-1906 годах. Это около 700 предметов. Когда в Государственном историческом музее задумали делать выставку, посвященную Столыпину, обратились к нам. Это уникальные вещи: кресло из киевского театра, где Столыпин был смертельно ранен, шинель со следами крови, которой был укрыт, его мундир периода губернаторства в городе Гродно, фотографический материал, ленты от траурных венков, возложенных на его могилу. Это всё сохранено! Более того, часть предметов отреставрирована.

Или взять самолет Як-1. Вы знаете эту историю: Ферапонт Головатый один из первых в Советском Союзе на свои личные сбережения купил самолет, на котором летал Борис Еремин, ставший Героем Советского Союза. К сожалению, мы не имеем возможности хранить этот экспонат в нашем музее, не позволяет площадь, он находится на экспонировании в Музее боевой и трудовой славы на Соколовой горе. По решению экспертной комиссии он включен в реестр памятников науки и техники, которые хранятся в музеях РФ. Как его оценить? Невозможно!

- Интерес к фондам сохраняется?

- Он огромен! И не только у наших земляков. С октября прошлого года наша коллекция холодного и огнестрельного оружия - отечественного, японского, европейского - экспонируется в музее Казанского кремля.

- Как разрабатываете концепцию выставок?

- В конце года планируем, что преподнести посетителям на следующий год. Мы стараемся понять, чем живут общество, страна, регион. И в первую очередь откликаемся на те события и факты, которые наиболее значимы в данный период. Например, в прошлом году был Год театра - этому была посвящена целая серия выставочных проектов... Как музей краеведения мог пройти мимо 75-летия Победы? Предложили сразу два проекта. Известно, что сейчас идет мощная волна фальсификации истории. Поэтому особенно важно представить документальные материалы о войне, которые говорят нам правду. Очень много материалов приносят сами жители.

- Передают музею что-то такое, что удивляет даже опытных сотрудников?

- Удивляет, когда жители приносят уникальные вещи и при этом желают остаться неизвестными. Вообще, согласно музейному законодательству, мы обязаны документально оформить то, что нам приносят. Всё это инвентаризируется, вносится в музейную базу данных, в Госкаталог, составляются соответствующие акты. В Ночь музеев один из посетителей принес в музей глиняный кувшин 1920-х годов. После экспертной оценки пришли к выводу, что он достоин быть представленным в экспозиции! Каждый год в музей поступает более 6 тысяч предметов. Так что могу сказать: бывают удивительные и неожиданные поступления, которые становятся стимулом для научных изысканий и новых проектов.

Накануне реставрации

- В следующем году музей отметит юбилей. Готовитесь?

- Зданию на улице Лермонтова, в котором мы находимся, 230 лет. Оно является объектом культурного наследия федерального значения. Мы очень благодарны правительству области, губернатору, министру культуры за усилия, которые они прилагают для сохранения этого памятника. В этом году заканчиваем проект реставрации, который сейчас проходит экспертизу. И перед нами встанет вопрос: а что же дальше? Необходимо сохранить исторический облик и представить новый музей, новое содержание, новые экспозиции. Наша мечта - сделать открытое хранение: дать посетителям возможность по особому графику приходить в хранилище и знакомиться с экспонатами, которые не представлены в экспозиции. Обязательно проведем научную конференцию. Если реставрация начнется, музей не прекратит работу.

- То есть господдержка оказывается?

- В рамках нацпроекта «Культура» работаем по двум направлениям. Благодаря федеральному проекту «Цифровая культура» планируется создание мультимедийного аудиогида по экспозиции музея. По проекту «Творческие люди» музей проводит циклы мероприятий «С любовью к Отечеству», а также фольклорные праздники, музейные уроки и квесты. Должен сказать, что в рамках этого проекта обслужили более четырех тысяч посетителей. Прежде всего детей и молодежь. После пандемии продолжим этот проект. Так что да, нацпроект оказал нам поддержку и подтолкнул нас в этой работе идти вперед.

- Скоро отметим День России. Что он даёт?

- Музей краеведения никак не может пройти мимо этого праздника. Что является фундаментом для России? Многонациональность. В ближайшие дни представим в соцсетях проект «Ожерелье Поволжья», посвященный народам, проживающим в нашем регионе: это русские, украинцы, немцы, чуваши, мордва, татары. Каждому народу посвятим отдельный блок. Расскажем о предметах истории, культуры, быта. Еще раз напомним, чем богата саратовская земля... Есть такое мнение, что музей - тихая гавань, где ничего и никогда не меняется. Это глубокое заблуждение. Музей всегда был и остается очень живым организмом.







Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами

В Карелии арестовали учителя-педофила


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!


Похоже, определилась страна, которая станет 5-м обладателем гиперзвукового оружия. Это будут не США, а у ракеты - российское происхождение

Воздушную авиацию задействовали при тушении пожара в автосалоне на Башиловской улице

МЧС: площадь пожара в автосалоне в Москве выросла до 200 квадратных метров

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


На севере Москвы произошел крупный пожар в автосалоне

Парки и спортивные пространства: где поиграть в баскетбол в Москве

КАК ВЕЧЕР ТО ТРАВЛЯ КАК УТРО ТО ДУРАК И РАБОТА СВОЛОЧИ

Я – коллекционер. Зачем декану естественно-географического факультета 180 сувенирных тарелок


Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"


Я – коллекционер. Зачем декану естественно-географического факультета 180 сувенирных тарелок

КАК ВЕЧЕР ТО ТРАВЛЯ КАК УТРО ТО ДУРАК И РАБОТА СВОЛОЧИ

Алексей Касаткин будет исполнять обязанности министра природы Забайкальского края

Больше дюжины детей экстренно госпитализировали из парк-отеля в Москве. Начата проверка


Музыкальные новости

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской


Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Вильфанд рассказал, какую погоду ждать в Москве на этой неделе

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия


Один автомобиль загорелся после ДТП на западе Москвы

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей

Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве


Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни



Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно

Сергей Собянин. Главное за день


Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"


Парки и спортивные пространства: где поиграть в баскетбол в Москве

Курс евро в начале торгов опустился ниже 95 рублей впервые с 16 января

Расписание движения пригородных поездов изменится в Москве в День России

КАК ВЕЧЕР ТО ТРАВЛЯ КАК УТРО ТО ДУРАК И РАБОТА СВОЛОЧИ


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Алексей Касаткин будет исполнять обязанности министра природы Забайкальского края

Я – коллекционер. Зачем декану естественно-географического факультета 180 сувенирных тарелок

Курс евро в начале торгов опустился ниже 95 рублей впервые с 16 января

Больше дюжины детей экстренно госпитализировали из парк-отеля в Москве. Начата проверка














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *