Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Январь
2023

Отстали от графика. Что из предсказанного фантастами не сбылось к 2023 году

0
АиФ 
Отстали от графика. Что из предсказанного фантастами не сбылось к 2023 году

Классики популярного жанра прославились тем, что смогли предвидеть многие идеи и технологии сегодняшнего дня. Но в их прогнозах случались и промахи.

2 января отмечается День научной фантастики. В этот день родился один из самых выдающихся писателей-фантастов — Айзек Азимов, и поклонники жанра, которых по всему миру очень много, при выборе даты праздника остановили свой выбор именно на нём.

Человек любит заглядывать в будущее и представлять, каким оно будет. Многие предсказания фантастов, как известно, сбылись, хотя и не так буквально, как это виделось писателям или кинематографистам. Например, они явно иначе представляли себе видеосвязь. Сейчас она не вытеснила повсеместно обычную звуковую и не использует голограммы в полный рост, как это изображалось в фильмах ХХ века. Не получила повсеместного распространения виртуальная реальность, о которой так много говорили, да и интернет, хоть и был предсказан Станиславом Лемом в 1955 году, работает и используется по-другому.

Поздравляя всех любителей жанра с праздником, aif.ru анализирует, какие ещё предсказания фантастов, представлявшиеся им очевидными и неизбежными, оказались далеки от реальности.

Колонизация космоса

Согласно сюжету романа Артура Кларка «Пески Марса», уже в конце ХХ века на Красной планете и на Луне существуют поселения людей. Правда, оценивая реальные возможности человечества (то есть не в книгах, а в жизни), писатель полагал, что на Марс оно ступит в 2021 году. А вот космические отели на околоземной орбите начнёт создавать в 2014 году.

Айзек Азимов считал, что лунную обитаемую станцию построят в 2019 году, а на орбите в это время уже будут развёрнуты фабрики по масштабному производству медикаментов и сплавов в условиях невесомости.

Скажем честно, 60 лет назад о тотальной колонизации космоса мечтали не только писатели-фантасты, но и люди, непосредственно работающие в космической отрасли. Сергей Королёв и Юрий Гагарин даже не сомневались, что в начале XXI века Марс будет освоен человеком, а звездолёты избороздят все уголки Солнечной системы. Но этого не случилось.

Цивилизация безнадёжно отстала от графика, начертанного мечтателями прошлого столетия. Почему? С одной стороны, есть техническое объяснение. Ядерная тяга так и не пришла на смену химической, ракеты по-прежнему летают на жидкостных двигателях и вроде бы успешно справляются с задачами, которые стоят перед современной космонавтикой.

С другой стороны, эта область человеческой деятельности оказалась чрезвычайно финансово затратной. И если в разгар противостояния между двумя супердержавами о деньгах мало задумывались, то потом, после завершения лунной гонки, пришло время взять в руки калькулятор. И оказалось, что спешить особо некуда, а вместо людей к далёким планетам и их спутникам можно отправлять беспилотные автоматические станции. Так будет намного дешевле, не говоря уж о безопасности, да и порученную им работу машины сделают гораздо лучше и точнее человека. Что и происходит.

Сейчас пилотируемые полёты на Луну и на Марс стоят в планах многих государств. Но взвешенные оценки говорят о том, что до Красной планеты человек доберётся, скорее всего, лишь во второй половине ХХI века. О пилотируемых экспедициях к Венере или Юпитеру (планетам, на поверхность которых люди всё равно ступить не смогут из-за их природных условий) теперь остаётся только мечтать.

Роботы повсюду

Человекоподобные машины были придуманы чешским писателем Карелом Чапеком в 1920 году, а назвать их роботами предложил его брат Йозеф. Пару десятилетий спустя Азимов популяризировал эти технические устройства, внеся огромный вклад в формирование их образа, и сформулировал свои знаменитые «Три закона роботехники».

Азимов полагал, что к 2014 году человеческая цивилизация будет озабочена исключительно проведением досуга, а трудиться будут одни только роботы. Они будут окружать нас повсюду. Механические помощники человека встречаются в огромном количестве литературных произведений (у Артура Кларка, Рэя Брэдбери, Филипа Дика и многих других) и фантастических фильмов.

Писателям вторили учёные. Герберт Саймон, американский экономист и социолог, ещё в 1956 году предполагал, что через 20 лет машины смогут выполнять за человека любую работу. Более близкий к нам по времени футуролог Рэймонд Курцвейл (он жив и сейчас) описывал в своих книгах, что к 2020 году роботы станут для нас привычны, словно домашние животные, а правительства будут принимать законы, регулирующие взаимоотношения между людьми и машинами. Более того, по мнению Курцвейла, роботы будут находиться не только вокруг человека, но и внутри него. Тысячи крохотных устройств — наноботы, размерами сопоставимые с молекулой — должны постоянно перемещаться по нашим кровеносным сосудам, очищая их от бляшек и плохого холестерина, и нашему пищеварительному тракту, доставляя организму все нужные питательные вещества.

Конечно, робототехника сейчас развивается быстрыми темпами и стремительно встраиваются во все отрасли промышленности. Но всё-таки говорить о том, что механические помощники стали частью нашей повседневности и живут в каждой семье, не приходится. Также не стоит ожидать, что даже в отдалённом будущем роботизация избавит человека от труда.

Бесконечная жизнь

Тот же Курцвейл не раз выступал с прогнозом, что в 20-е годы ХХI века средняя продолжительность жизни достигнет 100 лет. И чем дольше будет жить человек, тем продолжительней будет становиться отведённый ему срок. Дело в том, что медицина сможет постоянно открывать и разрабатывать новые способы его продления. Пока наноботы будут чистить вашу кровеносную систему, учёные придумают, как модернизировать ваш мозг — главный орган, которым определяется личность и который омолодить пока не удаётся.

Тема радикального продления жизни и достижения потенциального бессмертия любима фантастами. Она часто встречается в их литературных произведениях и фильмах. Если верить им, в самом начале XXI века человек уже должен был жить как минимум 150 лет. К сожалению (а может быть, и к счастью), этого не произошло. Мы видим стремительное развитие биотехнологий, постоянный поиск и разработку новых лекарств и методов лечения опасных заболеваний, достижения генной инженерии, позволяющие предотвратить передачу потомкам тяжёлых наследственных недугов, тем не менее средняя продолжительность жизни за последние полвека не выросла в два или хотя бы полтора раза.

Летающие автомобили

Заполонившие небо над мегаполисом летательные аппараты — привычный городской пейзаж в представлении фантастов. В фильме «Пятый элемент» весь транспорт парит в воздухе между высотными домами. Но там действие происходит нескоро, аж в XXIII веке, а вот герои культовой ленты «Назад в будущее» путешествуют на летающем автомобиле в 2015 году.

Увидеть воздушный городской транспорт можно и на серии рисунков, известной как «EnL’An 2000» (в переводе с французского — «Год 2000»). Эти иллюстрации, на которых изображены города будущего, выпущены во Франции в 1899, 1900, 1901 и 1910 годах. Первые из них были приурочены ко Всемирной выставке в Париже 1900 года. С тех пор прошло более 120 лет, и как мы видим, ожидания художников, решивших прикинуться футурологами, не оправдались.

Говорят, что и Азимов предсказывал появление парящего в воздухе на небольшой высоте городского транспорта к 2014 году. Наверное, сейчас знаменитый фантаст счёл бы свой прогноз отчасти сбывшимся. Дело в том, что проекты летающих автомобилей действительно существуют, и их в мире десятки, если не брать в расчёт машины, собранные изобретателями и прочими энтузиастами научно-технического творчества в своих гаражах. Впервые такое авто сконструировал инженер Роберт Фултон ещё в 1946 году! Но перспективы такого транспорта весьма сомнительны.

Воздушный транспорт всегда будет сложнее, дороже и опаснее, чем наземный. Плюс он будет «прожорливее» — ему потребуется больше топлива. К тому же для его эксплуатации понадобится сложнейшая инфраструктура: парковки, посадочные площадки, заправки, мойки, станции техобслуживания.

Пока обычные автомобили худо-бедно справляются со своими задачами, летающий транспорт, очевидно, ему на замену не придёт и массовым не станет. Потребности в нём особой нет.







Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой


С черного дохода: Минтруд оценил число занятых в тени россиян в 9,6 млн

«Я не вижу ни единого шанса, чтобы Евросоюз решил ввести санкции против Израиля»

Померились ролями: Пересильд продала мороженое, Soda Luv изображал звезд ТВ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Путину предложено перенести столицу России в Сибирь

В Китае на глубине 16 метров найден шеститонный саркофаг с сокровищами

В стиле БРИКС: кого из звезд болельщикам ждать на Играх в Казани

Лысенко и Кочанова выиграли соревнования по прыжкам в высоту в Москве


Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


Путину предложено перенести столицу России в Сибирь

В Москве взяли на контроль дело учителя-педофила из Карелии

Таджикистан

Основные события Кинешмы в программе «Неделя»


Музыкальные новости

NILETTO пригласил всех на Студвесну в Ставрополь

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной

Сергунина рассказала о волонтерском корпусе выставки «Россия»

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы


Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса


Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность


Один автомобиль загорелся после ДТП на западе Москвы

Автостат: наиболее распространенным кроссовером в Москве является Nissan X-Trail

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"


Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону



Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве


Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"

Неделя потребления: благотворительный забег и экологичные кроссовки-конструкторы

Regions Development: Муниципальная школа – главный фактор выбора жилья для семей с детьми

Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы


В Китае на глубине 16 метров найден шеститонный саркофаг с сокровищами

Противники Пашиняна направились к зданиям парламента и администрации президента

Основные события Кинешмы в программе «Неделя»

Лысенко и Кочанова выиграли соревнования по прыжкам в высоту в Москве


На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


За что расстреляли создателя СМЕРШа

Рынок доставки продуктов вырос на 55%

Путину предложено перенести столицу России в Сибирь

Лысенко и Кочанова выиграли соревнования по прыжкам в высоту в Москве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *