Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Февраль
2023

«Совершенная государыня». Почему к Анне Иоанновне относятся предвзято?

0
АиФ 
«Совершенная государыня». Почему к Анне Иоанновне относятся предвзято?

Главным итогом правления Анны Иоанновны можно считать закрепление за Россией Сибири — уникальной ресурсной кладовой, равной которой нет на Земле. За одно это она заслужила если не памятника, то доброго слова. Но — тщетно.

330 лет назад, 7 февраля 1693 года, в семье Государя, Царя и Великого князя Всея Руси Ивана V родилась дочь. Девочку назвали Анной. Её ожидала странная судьба — в то самое время, когда она уже не ждала от жизни ничего хорошего, на неё внезапно свалилось невероятное богатство и невероятная власть. Мы знаем её как императрицу Анну Иоанновну.

Подмоченная репутация

Впрочем, «знаем» — это слишком громко сказано. Скорее, в курсе, что такая была. А почему в курсе? Да потому, что её имя более-менее на слуху. И ассоциируется оно не с самыми весёлыми временами отечественной истории. Бироновщина, Ледяной дом, инфернальные пиры и празднества с шутами и карлицами, засилье немцев, Тайная канцелярия, вырванные ноздри, кнут, Сибирь... Знакомо? Если знакомо, то примите поздравления — вы до сих пор находитесь под влиянием пропаганды. И тут нет ничего постыдного — просто пропаганда эта оказалась настолько блестящей, что превратилась в шаблон, в некое общее место, которое, к тому же, прочно закрепилось в литературе, учебниках и кино.

Реальная Анна Иоанновна — совсем другой человек. Равно как и её реальное правление, которое дало России, вздыбленной петровскими преобразованиями, успокоение, облегчение и стабилизацию. Во всяком случае, современники, например, испанский посол де Лириа, были уверены, что Анна в этом плане почти образец: «Она строго требует повиновения себе и желает знать всё, что делается в её государстве, не забывает услуг, ей оказанных, но вместе с тем хорошо помнит и нанесенные ей оскорбления. Говорят, что у неё нежное сердце, и я этому верю, хотя она и скрывает тщательно свои поступки. Вообще могу сказать, что она совершенная государыня...»

Оздоровила казну

Этот поворот может показаться неожиданным, однако так оно и есть. Просто надо отвлечься от романов «плаща и шпаги» и посмотреть на скучную статистику.

А она свидетельствует о любопытных вещах. Например, о работоспособности и активности императрицы, которую все подряд называли ленивой, праздной и не способной к государственному управлению. Итак. На троне она провела десять лет — с 1730 по 1740 гг. За это время Анной Иоанновной принято 2700 законодательных актов. В среднем где-то 22 в месяц. Если взглянуть на других правителей XVIII столетия, то получится, что по этому критерию она замыкает тройку лидеров. Безусловный фаворит — Павел I, издававший по 42 законодательных акта в месяц. Следом идёт Пётр III со своими 30 законами. Ну а потом — как раз Анна Иоанновна. Для сравнения — Екатерина Великая издавала по 12 законов в месяц, а Пётр Великий — всего лишь по 8.

Другой вопрос — как сказалась эта активность на государстве и на подданных. Известно же, что закон закону рознь.

И вот тут нас поджидает второй сюрприз. Анна Иоанновна — единственный правитель XVIII столетия, который оставил по себе не дефицит, а профицит государственного бюджета. Причём профицит солидный — 2 млн рублей. Много это или мало? Тут уж как считать. Её дяде, Петру Великому, этой суммы хватило на полное переформатирование армии и создание флота. А вот одной из её преемниц, дочери Петра Великого, «весёлой царице Елисавет», этой суммы не хватило — всё пожрал амбициозный проект «Зимний дворец».

В целом государство стало при Анне Иоанновне сильнее и здоровее. За счёт сокращения непомерно раздутого управленческого аппарата, налоговых реформ, упорядочения бюджета и развития горнорудной, металлургической и текстильной промышленности удалось изыскать средства на многие полезные вещи. Например, на Шляхетский кадетский корпус — учебное заведение, начавшее поставлять образованные отечественные кадры, как военные, так и административные. Что в скором времени дало интереснейший результат — количество иностранцев на русской службе начало снижаться. Нашлись средства и на восстановление заброшенного преемниками Петра флота, который почти утратил боеспособность и не пополнялся новыми судами — с 1727 по 1730 год не было заложено ни одного корабля. Анна Иоанновна не только сразу же заложила на Адмиралтейских верфях три больших корабля, но и пошла дальше — восстановила закрытый в 1722 году Архангельский порт и работу на архангельской верфи в Соломбале.

В чем провинился Бирон?

Всё это, в свою очередь, сделало возможным запуск невероятного по масштабу проекта под названием «Великая Северная экспедиция» — семь отрядов, которые на протяжении десяти лет занимались картографированием и всесторонним исследованием северного и восточного побережья Евразии и части Северной Америки. Именно по результатам этой грандиозной работы мировое сообщество нехотя, со скрипом, но всё-таки признало, что Сибирь и значительная часть Тихого океана — это Россия. По сути, Анна Иоанновна закрепила за страной уникальную ресурсную кладовую, равной которой нет на Земле. За одно это она заслужила если не памятника, то доброго слова. Но — тщетно. Как только вспомнят Анну, тут же всплывает «исчадие ада» Эрнст Иоганн Бирон. Прямо как Ленин и партия — говорим одно, подразумеваем другое.

Ни один другой временщик не вызывал столько ненависти. Хотя, например, всё его участие в работе зловещей Тайной канцелярии ограничивается тем, что он дважды ходатайствовал о помиловании обвиняемых. Чем же вызвана такая ненависть? Может быть, тем, что он немец?

Отчасти. На самом деле к немцам уже успели привыкнуть. Они приезжали в Россию на службу уже более ста лет, а самый пик «немецкого засилья» пришёлся как раз на годы правления Петра I — при Анне, повторим, количество иностранцев на русской службе неуклонно снижалось. Но одно дело, когда немец занимает высокий пост в армии, на флоте, в коллегии или в Академии наук. И совсем другое, когда немец фактически становится во главе царского двора. Ведь что такое двор в представлении элиты того времени? Прежде всего — грандиозный распределитель монарших милостей и благ, чинов и должностей. Главным, кто это дело распределяет, является, конечно, монарх. А вторым после него — обер-камергер двора. Им-то как раз и был назначен Бирон. Который слегка подправил направление потока милостей в сторону своей клиентуры. Грубо говоря, все жалобы на «засилье немцев» — это не «вопль народа, изнывающего под немецкой пятой», а стенания придворной элиты, отлучённой от кормушки.

А теперь посмотрим, могло ли быть иначе. Анна Иоанновна 20 лет провела вдовой в Курляндии, этом медвежьем углу Европы, и уже совсем было потеряла надежду на нормальную жизнь. Тут ей внезапно предлагают русский престол. Она, конечно, соглашается. Но вместе с престолом ей преподносят сюрприз — ограничение монарха в правах.

Кто преподносит? Представители русских элит, которым надоела «крепкая рука» Петра. Которые, сформировав при его преемниках Верховный тайный совет, вкусили сладость власти.

Можно ли, раскусив и разбив вдребезги все их замыслы, им доверять? Нисколько — это же аксиома! А кому можно доверять? Да тому, кто поддерживал тебя ещё в Курляндии, а значит, не сдаст и здесь. То, что на этом месте оказался немец Бирон, — случайность. Долгое время фаворитом Анны в Курляндии был Пётр Бестужев. И, протяни он в этом качестве ещё пару годков, никакого «засилья немцев» не было бы. Но в 1728 году в процессе весьма мутной и непонятной истории, связанной, вроде бы, с расхищением средств и долгами, Анна избавляется от русского фаворита. А в 1730 году уже восходит на русский престол.







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Об отношении к русским в Азербайджане

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


SURREAL NAMIBIA

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ефимов рассказал, как экспертиза строительных проектов помогает городу экономить

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Это уже чересчур: США рвутся разместить в Грузии своих «злых птичек», и поставить «демократеносцы» в Чёрном море


"Строят козни": Захарова рассказала о попытках Запада сорвать форум ПМЭФ

На фестивале «Москва — на волне» в районе метро «Алма-Атинская» показали спектакль теневого театра

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 9–11 июня

МЧС: возгорание в квартире на Бескудниковском бульваре в Москве ликвидировали


Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне


На фестивале «Москва — на волне» в районе метро «Алма-Атинская» показали спектакль теневого театра

«Опасные воды», «Бар МоскваЧики», «Игра королевы»: что посмотреть в кинотеатрах

Махачев иронично ответил на критику со стороны главы UFC

Столичные спецназовцы провели занятие для участников детского городского клуба «Лето побед»


Музыкальные новости

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге

Стас Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова

Команда Басты «СКА Ростов» проиграла все семь матчей в сезоне Медиалиги

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска


Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой


В Москве выставили на продажу 12-метровый Hummer H2 всего за 900 тыс. рублей

Источник 360.ru: водитель Fiat погиб в ДТП с поливомоечным КамАЗом в Москве

В Москве на Новорязанском шоссе столкнулись микроавтобус и грузовик

Cognitive Pilot планирует перевезти 100 москвичей в ОЭЗ "Томск"


Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Путин: в ядерную доктрину РФ могут быть внесены изменения

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Путин после действий Байдена: в ядерную доктрину России могут быть внесены изменения


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch



В Москве прошёл спортивный праздник для росгвардейцев

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Более 1 тыс человек стали участниками циркового шествия на выставке «Россия»

Что можно отметить в этот день



Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

Собянин: Благодаря модернизации театры Москвы создают уникальные декорации

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

Собянин: Метро Москвы активно использует продукцию столичных промышленников


Суд отправил под арест подозреваемого в убийстве пенсионера в парке Москвы

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ

Летние переключения тепловых нагрузок в Москве позволят сократить выбросы парниковых газов на 250 тысяч тонн


Столичные спецназовцы провели занятие для участников детского городского клуба «Лето побед»

На фестивале «Москва — на волне» в районе метро «Алма-Атинская» показали спектакль теневого театра

ФАО ООН хочет открыть представительства во всех федеральных округах РФ

«Опасные воды», «Бар МоскваЧики», «Игра королевы»: что посмотреть в кинотеатрах


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада


Столичные спецназовцы провели занятие для участников детского городского клуба «Лето побед»

Ефимов: столица смогла снизить стоимость строительства недвижимости на 19,7 млрд рублей

Внутренняя Япония: «Маленький воин» - семейная драма о любви к сумо

ФАО ООН хочет открыть представительства во всех федеральных округах РФ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *