Мы в Telegram
Добавить новость
АиФ
Март
2023

Сохранить биоразнообразие. Эксперты о том, что нацстратегию надо расширить

0
АиФ 
Сохранить биоразнообразие. Эксперты о том, что нацстратегию надо расширить

Эксперты пришли к выводу, что надо расширить стратегию, посвященную сохранению биоразнообразия.

В Монреале (Канада) в конце прошлого года была принята рамочная программа в области биологического разнообразия,. Также подписали и соответствующую конвенцию, и еще целый ряд документов. Эксперты уже сравнивают эту конвенцию со знаменитым Парижским соглашением по климату. Уже несколько месяцев они обсуждают ее цели и возможность их интеграции в национальные стратегии развития. Но для эффективной работы в этом направлении важно наличие единой дискуссионной платформы, где получится выработать подходы с учетом всех составляющих.

Первой и пока единственной такой профильной площадкой стал экспертный клуб глобального финансового форума Ecumene. Участники заседаний в течение всего года обсуждают ключевые проблемы долгосрочного устойчивого развития мировой экономики, гармонизации и совершенствования финансовой повестки, выработки новых подходов к реализации основных задач в климатическом направлении и иных значимых международных инициатив.

Так, недавно состоялся круглый стол «Экономика биоразнообразия и использование природных решений по итогам Конференции ООН по биоразнообразию (COP15)». В дискуссии приняли участие представители программы ООН по окружающей среде, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Администрации президента РФ, Министерства иностранных дел и Министерства природных ресурсов и экологии России, федерального агентства лесного хозяйства, федерального агентства по надзору в сфере природопользования, общественных организаций и научных кругов.

В фокусе обсуждений оказалась принятая в декабре 2022 года Куньминско-Монреальская глобальная рамочная программа в области биоразнообразия, а также текущее участие России в Конвенции о биологическом разнообразии.

Программа стала основополагающим документом всей глобальной повестки в области биоразнообразия и будет в 2023 году представлена на одобрение для всеобщего использования на Генеральной ассамблее ООН. В ней 4 глобальные цели на период до 2050 года, в число которых входит справедливое и равноправное распределение выгод от использования генетических ресурсов, в том числе цифровые генетические последовательности. Она также устанавливает 23 глобальные задачи на период до 2030 года. Программа является стратегическим планом для осуществления не только Конвенции и протоколов к ней, но и всего мирового сообщества на период 2022-2030 гг. и служит дополнительным инструментом реализации глобальных Целей устойчивого развития ООН до 2030 года.

«Тема биоразнообразия крайне важна. Это одна из ключевых тем в вопросе устойчивого развития, ее актуальность сложно переоценить, особенно в связи с принятием в декабре в Монреале конвенции о биологическом разнообразии. Согласно ей, общемировая задача взять под защиту 30% от всех территорий планеты — это план к 2030 году. Напомню, что важной средой обитания видов флоры и фауны являются леса, а леса России, как известно, это больше чем 20% от мировых лесов и большая часть территории Российской Федерации. Такие богатства — это не только наша гордость, но и большая ответственность», — задал тон дискуссии руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

Он отметил, что в России уже сейчас действуют достаточно серьезные требования к лесопользованию и развитию биоразнообразия. «В прошлом году, например, в 3 раза удалось сократить площадь лесных пожаров, но это только первый шаг, потому как к 2030 году сократить площадь планируется в 2 раза. И это не просто абстрактная цель, эта цель интегрирована в каждый регион, и ежегодно мы планомерно стремимся ее достигнуть. Кроме того, леса, погибшие от вредителей, болезней и вырубки, требуют восстановления. И сегодня нам уже удалось выйти на объемы, когда площадь работ по лесовосстановлению выше площади погибших насаждений. Например, в прошлом году площадь работ составила 1,3 миллиона гектаров, что на 18% больше погибших и поврежденных насаждений», — заметил он.

Ему возразил заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов, приводя в пример потерю леса в Сибири. По его мнению, «бессмысленными разговорами» природе не помочь, а действовать тут должны в меньшей мере политики и в большей — люди науки, способные восстановить утраченные экосистемы.

«Владимир Владимирович Путин недавно четко сказал, что защита биоразнообразия — это наша ответственность перед будущими поколениями. Он дал нам установку работать, мы, например, обязаны на 15% увеличить количество особо охраняемых природных территорий. Хотя сегодня мы только теряем. Например, Байкал, где вырубки несут колоссальный ущерб биоразнообразию. Все просто — исчезают виды, растения, животный мир, все это несет изменения в климат и все, что связано с потеплением. Можно сказать, что пока в России происходят противоположные конвенции и указаниям президента вещи. Не знаю, к чему наш разговор приведет, но надеюсь, что мы призовем науку нам помочь и это не будет бессмысленно», — подчеркнул Вячеслав Фетисов.

По его мнению, экспертное сообщество должно как можно активнее анализировать и заявлять о всех последствиях и ущербе от принятия тех или иных решений, особенно в отношении деятельности на особо охраняемых природных территориях.

По мнению экспертов клуба Ecumene, фундаментом любых действий должна стать национальная стратегия в области биоразнообразия, разработанная с учетом современных реалий, накопленного опыта и мнения всех ведомств, научного сообщества.

«Я вас удивлю, но нынешняя национальная стратегия существует, только про нее мало кто знает. Сейчас надо быстро обновить эту стратегию в соответствии со всеми поставленными целями и задачами. Она, в том числе, будет и основной для отчетности в Конвенцию, которая должна быть представлена дважды до 2030 года», — заявил директор департамента науки, общества и устойчивого будущего секретариата конвенции ООН о биологическом разнообразии в 2018-2021 годах Александр Шестаков.

«С учетом геополитической обстановки, крайне актуален вопрос участия России в международных соглашениях: эксперты сходятся во мнении, что экология однозначно должна оставаться вне политики и в заседаниях ООН должны принимать участие все страны. Однако внимание, которое уделяется международной составляющей проблематики биоразнообразия, у нас в стране достаточно мало. У нас, в отличие от климатических вопросов, отсутствует широкий пул экспертов. А ведь это область, где мы должны выступать единым фронтом: должны быть вовлечены все ведомства и эксперты», — подчеркнул начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Усков.

Поддержал предложение создать национальную стратегию по сохранению биоразнообразия и директор WWF России Дмитрий Горшков. «Экология — это дело всех. На сегодняшний день около 6-8 триллионов долларов вкладываются в проекты, которые ведут к сокращению биоразнообразия. Фонд обратился к правительству с просьбой сделать поощрения проектам, выступающим за сохранение биологического разнообразия. Нужно активно работать и с бизнесом, и над правовыми актами. Хочу поддержать коллег, которые выступали с предложениями создать национальную стратегию по сохранению биоразнообразия. Этот документ должен быть одобрен правительством, а при его подготовке как раз будет сформирован пул экспертов, которого нам сейчас так не хватает», — подчеркнул Дмитрий Горшков.

Исполнительный директор Greenpeace в России Сергей Цыпленков сформулировал три наиболее важных направления для сохранения биоразнообразия: сохранение крупных малонарушенных экосистем, повышение эффективности охраны ресурсов от пожаров, лесоразведение на заброшенных землях.

В ходе дискуссии озвучивалась и опасность некоторых явлений в сельскохозяйственной отрасли: превышения объемов удобрений, попадающих в почву, роста опасных выбросов, ухудшения состояния водоемов.

Директор отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Олег Кобяков заступился за сельскохозяйственный сектор, заявив, что пока еще не изобрели иного способа выращивать продовольствие: почва, леса и море «будут работать и со знаком "плюс", и со знаком "минус"». Также он напомнил, что ФАО давно находится в природоохранной повестке и делает все возможное, чтобы поддерживать положительное экологическое состояние в областях, связанных с сельским хозяйством.

По итогам дискуссии в федеральные органы исполнительной власти от лица Вячеслава Фетисова были направлены конкретные предложения экспертов клуба для дальнейшего рассмотрения и реализации при ведении переговорной работы в рамках Конвенции.







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eleganzza весна-лето 2024


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Муруджинские озера

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Как узнать совместимость запчастей на авто?

Группа SAБETTA выпустила трек «Ракеты»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Сборная России лишилась защитника «Локомотива» из-за травмы

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Головная боль и галлюцинации: как защитить организм во время сильной жары


«Аэрофлот» запустил первые «шаттлы» между Москвой и Петербургом

В самолет, летевший в Самару, светили лазерным лучом

В Москве трехлетняя девочка упала с девятого этажа и выжила

В Тверской области арестовали отобравшего продукты у инвалида мужчину


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


В Москве трехлетняя девочка упала с девятого этажа и выжила

Путин приедет в Петербург на ПМЭФ

В самолет, летевший в Самару, светили лазерным лучом

«Аэрофлот» запустил первые «шаттлы» между Москвой и Петербургом


Музыкальные новости

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите

Певец Агутин посвятил песню «Паришь в облаках» умершей актрисе Заворотнюк

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве


Как узнать совместимость запчастей на авто?

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Группа SAБETTA выпустила трек «Ракеты»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности


Как подобрать запчасти на китайские авто?

Отзывы об EXEED VX: что говорят владельцы в 2024 году

Первое историческое ралли в Москве 2 июня 2024

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»


Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад




Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

В Москве пациент устроил поджог в туалете наркологической клиники

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

В Москве презентовали медали и экипировку VIII игр «Дети Азии»

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара



Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей


Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня


Аудиогиды выпустили в честь дня рождения МЦД

Путин приедет в Петербург на ПМЭФ

В Москве трехлетняя девочка упала с девятого этажа и выжила

Оранжевый уровень погодной опасности в столице


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


«Беллегпром» хочет открыть в России 8 мультибрендовых магазинов

Страны ОПЕК+ согласовали увеличение квот на 2025 год на 300 тыс. б/с за счет ОАЭ

Москвичей предупредили о дождях до конца дня 2 июня

Современный квартал появится на участке бывшей промзоны «Огородный проезд»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *