Добавить новость
АиФ
Май
2023

Лошади и дрова. Правила жизни врача Надежды, которая умеет «дышать руками»

0
АиФ 

Когда Надежду Овчинникову спрашивают, как она попала в медицину, она отвечает: «Я в ней родилась». Династии медработников ее семьи — свыше трехсот лет! Она начала работу тогда, когда не было современных МРТ, рентгенов, УЗИ... Зато были знания, желание совершенствоваться, опыт и огромная любовь к медицине.

«Больничные»

Надежда родилась в Карелии незадолго до начала войны. Семью эвакуировали на Алтай. Мама девочки, операционная медсестра, оказалась одна на огромной территории без других медработников.

«Мне было года 4, когда я шла в сельсовет и спрашивала, где же моя мама? Мне говорили, не переживай, закончит работу и придет. Мы жили на территории больницы и носили кличку "больничные”, — вспоминает Овчинникова. — За нами жили "лесхозные”. Когда мы хотели идти гулять, кто-то заглядывал в окно больницы и кричал мне: "Надя, мама стоит вот так” — и показывал руки вверх. То есть она стерильная, будет еще операция, можно бегать сколько хочешь».

Мама была операционной сестрой, и вся жизнь семьи была подчинена её работе. Дома всегда были слова «больные» и «больница».

Надежда поступила в медучилище, вышла замуж и получила распределение на целину. А потом семья переехала в Челябинск, чтобы она могла поступить в институт.

«Сказал, что дура»

Надежда поступила в Челябинский мединститут. Вспоминает, как совмещала учебу с работой в травмпункте. Приходилось принимать по 60-70 человек за смену. «Там, как на фронте, главное было — распределить пациентов, — вспоминает она. — Кого на операцию, кого на рентген, другого на перевязку, на противостолбнячный укол...» А в институте ее после дежурства с нетерпением ждали неработающие пока подруги и просили рассказать «что-нибудь интересненькое» из больничной работы.

На практике в городской больнице она впервые увидела работу анестезиолога. До этого момента Овчинникова хотела быть акушером-гинекологом, но тут решила: стану анестезиологом. Сказала мужу. Он, хирург, был категорически против, заявив, что это — мужская работа.

Главврач челябинской областной клинической больницы, принимая Надежду на работу, сразу спросил: «А муж-то знает, что собралась в анестезиологи? Что сказал?» Она ответила: «Сказал, что дура». В отделении были в основном мужчины. Но Надежда от своего не отступилась.

«Интернатуры, учебников, книг не было, — говорит она. — Специальность только развивалась. Мне дали наставника, он обучал на рабочем месте две недели. Потом сказал: иди работай самостоятельно».

Из анестетиков почти ничего не было, только эфир и фторотан. Рассказывает: «Сажусь в транспорт, а сзади: "Женщина, от вас больницей пахнет”». Читала книги, училась, плакала, старалась. Еще до переезда в Челябинск, в Барнауле, в краевой онкобольнице она работала сестрой-наркотизатором, так тогда называли анестезисток. Говорит, так и сложилось, хоть и не нравилось работать там сначала.

Операционная — другая атмосфера

О работе в операционной Овчинникова говорит так: «Мы сюда зашли, и отсекается все лишнее. Тут нет выяснения отношений. Это совсем другая атмосфера. Маникюр нельзя, прическа бессмысленна из-за шапочки. Здесь, как на фронте, сразу все видно, кто трусоват, кто опаслив. Люди очень быстро проявляются».

Она смеется: как-то коллега-хирург, увидев ее без бесформенного операционного одеяния, воскликнул: «Надя, у тебя и ноги есть?»

Надежда Витальевна говорит, на ее глазах развивалась отечественная медицина. Появлялись новая аппаратура, лекарства, методики лечения, технологии, диагностические возможности. Она работала в челябинской областной больнице, в основном в детской хирургии. Потом многие годы возглавляла отделение переливания крови. Овчинникова проработала в этой больнице 50 лет. И за эти полвека видела огромные изменения. Появились одноразовые расходники, а раньше все приходилось кипятить. Её эти изменения восхищают. Малоинвазивные операции считает другим уровнем работы: «Это как с телеги пересесть на самолёт».

А вот что не меняется, — это люди. В медицине также нужно быть грамотным и всё знать. Без человека все эти совершенные аппараты — железки.

«Дышали руками»

«А дышали мы руками, — откровенничает сейчас врач с 60-летним опытом работы. — Был такой дыхательный мешок, шланги, тройники... Больного заинтубируешь, сидишь рядом и мешочком "дышишь” за него. Операция 2 часа, 3 часа, 8 часов... Сидишь, никуда не уйдешь. Рядом анестезистка, в крайнем случае ее просишь: "Дыши”, — отдаешь мешок. А представляете, если там новорожденный ребенок с весом 1 килограмм? Сколько в него вдохнуть нужно? Рукой чувствуешь, здесь нельзя ошибиться ни на чуть. Нос чешется — потрешь о спину кого-то из бригады. Я как-то забылась и в транспорте об пассажира нос почесала. Ох и неудобно было потом».

Овчинникова говорит, работать с новорожденными детьми было сложно, но очень интересно: «Они такие тепленькие, так вкусно пахнут. А какие благодарные! Сейчас и кювезы, и матрасики с обогревом. Ничего ведь не было! Сидишь сам и едва дышишь, пытаешься согреть...»

Надежда Витальевна показывает фотографии почти пятидесятилетней давности. На них едва можно различить крошечного пациента. Надо ним склонились трое в белых халатах. Это действительно ювелирная работа — прооперировать недоношенного кроху с врожденной патологией.

«Стояли баллоны кислородные, — рассказывает она, — так я получше слесаря ключом разводным работала. Потому что надо быстрее, никто не ждет, когда мастер придет».

Зато потом случались потрясающие, трогательные истории. Одна из прооперированных девочек выросла и на своей свадьбе приехала кортежем автомобилей с лентами не на площадь или к памятнику. А сюда, под окна операционной, где двадцать лет назад врачи вернули ей красоту и возможность говорить.

«Лечилось все»

Когда Овчинникова пришла в областную больницу, здесь «лечили все»: отдельно ожогового, токсикологического и других отделений не было. В середине прошлого века оперировали и лечили всех.

«Ни интернета, ни сотовых, — вспоминает Надежда Витальевна, — у нас были телефоны московского института имени Склифосовского. И в особых случаях мы звонили. Одна дама заявила мне, что выпила средство от потливости ног вместо алкоголя. У нее отказали почки, а я звонила ночью и уточняла состав этой жидкости — надо было понимать, какую терапию проводить. А другая, пытаясь забеременеть, ввела себе какой-то ветеринарный препарат. И мне посоветовали в институте Склифосовского проводить форсированный диурез — дай Бог, выживет».

Привлекли Надежду Витальевну и в санавиацию. Она ни разу в жизни никуда не опоздала. Приходила на работу всегда за 30-60 минут. Потому что перед пятиминуткой нужно все проверить. Профессионал. Кремень. Старая гвардия.

«У меня всю жизнь были сложные случаи, — признается Надежда Витальевна. — Я могла на 12 выездов санавиации попасть за 10 дней! Домой забежала, переоделась — и новая командировка. Счастье, что муж хирург. У нас в семье слово "должен” отсутствовало. Кто может, тот домашнюю работу и делал».

Как-то попала в Магнитогорск, там была сложная пациентка с диагнозом «брюшная беременность». У вертолета даже лопасти не остановились, как врач уже влетела в операционную, на ходу сбросив туфли и переодеваясь. Операция прошла быстро и успешно.

В другой раз на вертолете из далекой Варны перевозили беременную пациентку с эклампсией — опаснейшим осложнением, характеризующимся судорогами. Интенсивную терапию проводили прямо в вертолете — и довезли живой до больницы.

Историю с тезкой, пациенткой Надей, Овчинникова до сих пор помнит в мельчайших подробностях. Женщина после третьих родов была в крайне тяжелом состоянии, не транспортабельна. «И ее две сестры упали передо мной на колени и умоляли, чтобы я ее увезла в Челябинск, там спасут, — рассказывает врач. — Я приняла решение рискнуть, но всю ночь ее готовила к транспортировке, а в санавиации попросила договориться с милицией о зеленом коридоре. Всю дорогу до Челябинска смотрю из вертолета вниз — Надин муж на машине едет под нами. Это не передать словами, трое детей у них. И вот в аэропорту нас ждала машина ГАИ с мигалками, мы долетели до областной больницы мигом. Из вертолета сразу в операционную. Долго она в реанимации пробыла, потом в гнойной хирургии.

Я иду по коридору где-то через полгода, женщина окликнула. Стоят с мужем: «Вы меня помните? Я Надя!»

Сиамские близнецы

Надежде Витальевне достались сложные, уникальные, единичные в истории медицины случаи. Например, она участвовала в операции по первому и единственному в Челябинской области разделению сиамских близнецов Ани и Тани Коркиных в 1990 году.

«Аня родила сына недавно, — говорит Надежда Витальевна, — мне многие звонили, поздравляли, что работа наша прошла не зря».

Операция была сложнейшая и ювелирная. Надежда Витальевна показывает черно-белые снимки, на которых девочки лежат вместе, а потом — отдельно, с заклеенными повязками животами. Они срослись печенью. И это был первый в истории советской медицины случай, когда оба ребенка из двойни остались живы.

Ее вызывали в больницу, когда в стране случались страшные события. Областная клиническая принимала раненых. Расстрел милиционеров в Аргуне. Трагедия на железной дороге под Ашой. Землетрясение в Армении...

Спрашиваю, верит ли Надежда Витальевна в Бога?

«Я верю в людей, — отвечает она. — Я смотрела на своих коллег, хирургов. Они все — умницы и красавцы. Герои. Я в своей больнице никогда ничего не боялась, ни заболеть, ни что неприятности случатся. Потому что знала: мне всегда помогут. За пятьдесят лет здесь прошла смена нескольких поколений, но дух и традиции остались. Здесь всегда были лучшие главврачи и коллектив».

Она и сейчас, хоть и уволилась два года назад в свои 80, активна и любознательна. Любит кино, театр, может пойти в ресторан. «А потом звоню внучке, чтоб домой меня увезла, — улыбается Надежда Витальевна. — Внучка тоже врач. И оба сына. И зять. И сноха. Медицинский работник должен иметь крепкие тылы».

Надежда Овчинникова не соблюдает диеты: «После операции готова была проглотить собаку с шерстью».

Не любит спорт: «У меня сад, там и наклоны делаю».

Обожает путешествия: «По России даже больше, чем зарубежные».

До сих пор её любимыми занятиями остаются... езда верхом на лошади и колка дров.








В районе Перово идёт набор в ансамбль народных танцев

Группа компаний «ДИАКОН» запустила новый логистический центр в наукограде Пущино Московской области

Эпилепсия в анамнезе

Друг ведущего Дроздова рассказал о курсе уколов, который тот проходит


Trump's cuts force Texas food banks to ration supplies for flood survivors

ICE is 'supercharging detention' with 'flagrantly unlawful' policy: lawyers

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

First confirmed death during Trump ICE raid is a farmworkers at a California cannabis facility


В больницу попал упавший из окна ребёнок

VolgaBlob: рынок MSSP будет расти на 25-30% в год

Каршеринг BelkaCar запустил новый сезон проекта «Умные путешествия»

Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России


The Expanse RPG's developers are 'humbled' by comparisons to BioWare's heyday, but don't expect it to be a straight Mass Effect clone: 'We make our story a little bit differently'

Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты

Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game

MMORPG Lord Nine: Infinite Class выпустят в Юго-Восточной Азии 31 июля



Москва прощается с жарой: жителей столицы предупредили о ливнях и грозах

«Искуситель», «Актриса» и «Пиковая дама»: топ 3 спектаклей сентября

Красные арки, синяя подсветка. В Москве строят новые пешеходные мосты

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта


«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

Москва прощается с жарой: жителей столицы предупредили о ливнях и грозах

«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

(НЕ)СЕКРЕТНУЮ СЛУЖБУ США ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОСТАНОВКЕ СЦЕНЫ ПОКУШЕНИЯ НА ТРАМПА. СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!


Жители Прикамья активно покупают билеты на транспорт в отделениях Почты России

Многим рискует: юрист сказал, как сидит «золотой» экс-полковник Захарченко

«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома


Тарпищев объяснил причины неудачного выступления Анисимовой против Швентек.

Кудерметова стала первой россиянкой, выигравшей парный разряд Уимблдона с 2017 года

Минниханов о победе Кудерметовой на Уимблдоне: мы гордимся!

Мирра Андреева вошла в топ-5 мирового рейтинга WTA.


АвтоВАЗ отгружает Lada Iskra дилерам. Цены объявят на этой неделе

«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

Юрист Хаминский назвал возможных наследников режиссёра Юрия Мороза

В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом


Музыкальные новости

Ольга Урайкина: С глубоким уважением и сердечной радостью поздравляем благочинного Бахчисарайского церковного округа протоиерея Петра Чайковского, настоятеля храма Феодоровской иконы Божьей Матери, с Днём тезоименитства!

Ольга Орлова призналась, что завидует шпагату Анастасии Волочковой

Операция длилась больше 13 часов: Сергей Соседов сделал пересадку волос

«У нее есть компания». Юрий Лоза раскрыл подноготную Орбакайте


Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.

Москва прощается с жарой: жителей столицы предупредили о ливнях и грозах

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

«Искуситель», «Актриса» и «Пиковая дама»: топ 3 спектаклей сентября


Правительство РФ спишет задолженность по бюджетным кредитам еще 25 регионам на общую сумму 43 млрд рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами

«Искуситель», «Актриса» и «Пиковая дама»: топ 3 спектаклей сентября

КаникулыСРосгвардией

Ким Чен Ын: позиции РФ и КНДР «по всем стратегическим вопросам» совпадают


СМИ: Байкер разбился насмерть в ДТП с машиной на Раменской пойме в Подмосковье

Вскрытие без последствий – сервис «Спас-замков»

В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом

КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье


Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.

Подведение итогов года семьи: Путин обсудил демографические и медицинские вопросы.

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ

Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа




Врач-трихолог Мадина Осман: как часто можно делать пересадку волос

Врач-стоматолог клиники «Мегастом» Наталья Тышкевич: чем опасно самолечение

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

Раскрыто расписание Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы

«Спартак» продлил контракт с люксембургским футболистом Мартинсом


Петербургская делегация провела переговоры с президентом Беларуси в Минске

«Нам в Минске надо учиться». Лукашенко похвалил Беглова за зимнюю уборку Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Республики Беларусь Лукашенко

Лукашенко заявил о необходимости проверки чиновников за манипуляции с ценами.


Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году

Сергей Собянин: роботы и электромашины на страже московских улиц

Собянин рассказал о предпрофессиональных каникулах для школьников

Собянин встретился с новоселами дома по реновации в Хорошево-Мневниках


РЭО запускает акселератор для экологических центров на базе Плехановского университета

Spark.ru - экосистема, объединяющая представителей бизнеса, экспертов и инвесторов

В НОВОМ ОТЧЕТЕ LG ОБ УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ ОТМЕЧЕН ПРОГРЕСС В ДОСТИЖЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ 2030 ГОДА

РЭО проведет акселератор для экоцентров на базе Плехановского университета


Юрист Хаминский назвал возможных наследников режиссёра Юрия Мороза

Апелляция: Экс-замминистра обороны Иванов и растрата 3,9 млрд рублей

«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

Многим рискует: юрист сказал, как сидит «золотой» экс-полковник Захарченко


Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья

Трое детей и двое взрослых пострадали в результате ДТП в Архангельской области

В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Под Симферополем горят десятки гектаров леса

Прогноз погоды в Крыму на 13 июля

Крыму и еще 24 регионам России спишут долги на миллиарды рублей

Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля


АвтоВАЗ отгружает Lada Iskra дилерам. Цены объявят на этой неделе

МВД: мошенники крадут аккаунты «Госуслуг» под предлогом поступления в вуз

Жители Прикамья активно покупают билеты на транспорт в отделениях Почты России

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *